• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 483-П от 06.08.2015 Положение Банка России «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов»

Корпоративное управление и внутренний контроль в части применения ПВР

Вопрос

На основании каких документов осуществляется оценка корпоративного управления и внутреннего контроля в части применения ПВР?

Ответ

от 27.12.2019 № 483-P-2019/5

При проведении оценки качества корпоративного управления банка на предмет соответствия требованиям Положения № 483-П проверяется полнота предоставленной банком документации. Перечень документов, которые необходимо предоставить в Банк России при подаче заявки, представлен в Приложении 2 к Указанию № 3752-У. При необходимости Банк России в процессе валидации может запросить дополнительные документы. 

В целях проверки соответствия банка требованиям Положения № 483-П проводится:

   1. Анализ роли наблюдательного совета (совета директоров) банка.

Данный анализ включает оценку внутреннего документа банка, устанавливающего порядок работы, обязанности, функции и уровень принимаемых решений наблюдательного совета банка. В частности, осуществляется качественная оценка закрепления во внутреннем документе следующих функций наблюдательного совета:

утверждение всех существенных элементов рейтинговых систем в соответствии с пунктом 15.3 Положения № 483-П; 

рассмотрение результатов стресс-тестирования компонентов кредитного риска в соответствии с пунктом 15.4 Положения № 483-П; 

обеспечение достаточного уровня подготовки и квалификации сотрудников. Проводится проверка внутренних документов банка, регламентирующих порядок предоставления наблюдательному совету внутренней аналитической отчетности по кредитному риску. Также может проводиться качественная проверка случайной выборки выписок из протоколов заседаний наблюдательного совета на предмет фактического выполнения требований Положения № 483-П.

Анализ степени вовлеченности наблюдательного совета в реализацию ПВР будет осуществляться на основе предоставленных банком документов, регулирующих порядок работы наблюдательного совета (устава, положения о наблюдательном совете (при наличии), положения о комитете по рискам при наблюдательном совете (при наличии), выписок из протоколов заседаний наблюдательного совета и соответствующего комитета (при наличии) за предшествующие три года в части вопросов внедрения и применения ПВР), а также в ходе интервью с должностными лицами банка.

   2. Aнализ роли правления банка.

На основании оценки внутреннего документа Банка о порядке работы правления Банка, информации, полученной от сотрудников банка, анализа выборки выписок из протоколов заседаний Правления банка, а также описания процессов банка проводится:

качественная оценка функций правления банка, касающихся контроля за соответствием рейтинговых систем и систем управления кредитными рисками, требованиям Положения № 483-П, в том числе:

контроль за предоставлением наблюдательному совету информации о существенных изменениях и исключениях из установленных внутренних процедур, которые могут оказать существенное влияние на результаты функционирования рейтинговых систем, а также мерах, принятых для устранения выявленных недостатков; проверка внутренних документов банка, регламентирующих порядок предоставления правлению внутренней аналитической отчетности в части кредитного риска.

Анализ степени вовлеченности правления в реализацию ПВР будет осуществляться на основе анализа предоставленных банком документов, регулирующих порядок работы правления (положения о правлении (при наличии), выписок из протоколов заседаний правления за предшествующие три года в части вопросов внедрения и применения ПВР и методологии оценки кредитных рисков), а также в ходе проведения интервью с должностными лицами банка.

   3. Aнализ распределения функций кредитных комитетов, участвующих в рейтинговом процессе.

Проводится оценка наличия иерархии кредитных комитетов и выполнения ими функций по предоставлению кредитов клиентам банка. Проводится анализ распределения функций между кредитными комитетами, участвующими в рейтинговом процессе, на основе случайной выборки выписок из протоколов заседаний кредитных комитетов, а также внутреннего документа банка, устанавливающего процедуры распределения (делегирования) полномочий между кредитными комитетами по таким вопросам, как рассмотрение и утверждение заявок на реструктуризацию кредитов, рассмотрение и утверждение стратегий по работе с проблемными кредитами и т. д.

Анализ роли специализированных комитетов в реализации ПВР будет осуществляться на основе анализа предоставленных банком документов, регулирующих порядок работы специализированных комитетов (положений о специализированных комитетах, выписок из протоколов заседаний специализированных комитетов за предшествующие три года по вопросам внедрения и применения ПВР и методологии оценки кредитных рисков), а также в ходе проведения интервью с должностными лицами банка.

   4. Aнализ функций подразделения по управлению кредитными рисками в рамках рейтингового процесса:

- функций управления кредитными рисками в рамках рейтинговых систем. Данная проверка включает анализ внутреннего документа банка, регулирующего деятельность подразделения по управлению кредитными рисками на предмет поддержания качества корпоративного кредитного портфеля на уровне, соответствующем профилю риска банка. В частности, может проводиться качественная оценка закрепления во внутренних документах банка следующих функций риск-менеджмента:

контроль уровня риска по классам кредитных требований;

разработка и анализ отчетов о результатах функционирования рейтинговых систем;

контроль функционирования моделей, используемых в рейтинговых системах;

контроль любых изменений в процессах и критериях присвоения рейтингов, а также в моделях по оценке компонентов кредитного риска и отражение таких изменений и их причин во внутренних документах банка;

контроль критериев отнесения заемщиков (финансовых инструментов) к разрядам рейтинговой шкалы для оценки их прогнозной способности;

анализ точности моделей, используемых в рейтинговых системах банка, и, при необходимости, корректировка и усовершенствование моделей;

проведение стресс-тестирования компонентов кредитного риска в соответствии с требованиями пунктов 12.22 – 12.25 Положения № 483-П;

участие в контроле качества кредитного портфеля корпоративных заемщиков банка;

участие в процессе регулярного пересмотра рейтингов клиентов;

участие в разработке стратегии управления рисками банка;

анализ порядка признания и учета полученного обеспечения;

- функций разработки рейтинговых моделей. Проверяется, регламентированы ли требования к разработке рейтинговых моделей и функции подразделения по разработке рейтинговых моделей;

- функций валидации рейтинговых моделей. Проводится проверка внутреннего документа банка, регламентирующего процесс внутренней валидации рейтинговых систем банка. Проверяется в соответствии с пунктом 15.5 Положения № 483-П, проводится ли внутренняя валидация сотрудниками, независимыми от подразделения, отвечающего за разработку рейтинговых систем и количественную оценку компонентов кредитного риска, и от бизнес-подразделений банка. 

При проведении оценки качества процессов валидации будет уделяться внимание:

распределению функций валидации между подразделениями банковской группы и подразделениями банка в случае использования общих для банковской группы внутренних рейтинговых систем; 

внутренним процессам валидации в рамках оценки рейтингового процесса; 

использованию рейтинговых моделей во внутренних процессах банка; 

порядку признания и учета обеспечения и иных инструментов снижения кредитного риска.

   5. Анализ кредитных процессов.

Для анализа кредитных процессов в корпоративном и розничном кредитовании проводится:

оценка внутренней документации банка в отношении кредитной политики банка на предмет использования рейтингов и оценок вероятности дефолта в кредитном процессе; оценка внутренних документов Банка, устанавливающих порядок присвоения рейтингов корпоративным (суверенным, банковским) и розничным заемщикам.

   6. Aнализ функций внутреннего аудита.

Проводится анализ внутреннего документа банка, регламентирующего деятельность внутреннего аудита, на предмет закрепления в нем следующих функций:

оценки качества процедур внутренней валидации рейтинговых систем, контроля за тем, чтобы внутренняя валидация проводилась в соответствии с установленными процедурами; 

подтверждения обоснованности выводов, полученных по итогам проведения внутренней валидации, на основе выборочной проверки глубины, охвата и качества проведенной внутренней валидации;

оценки обоснованности количественных оценок компонентов кредитного

риска и процедуры их отражения во внутренней документации; 

проверки корректности признания дефолта;

подтверждения проведения внутренней валидации сотрудниками, независимыми от подразделения, отвечающего за разработку рейтинговых систем и количественную оценку компонентов кредитного риска, способными объективно оспорить полученные результаты, а также отсутствия конфликта интересов в процессе внутренней валидации в соответствии с пунктом 15.5 Положения № 483?П;

проверку процессов разработки, внедрения и валидации рейтинговых систем;

проверку использования рейтинговых систем в бизнес-процессах банка.

Страница была полезной?