• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О ведении базы событий (часть 3)

Вопрос

от 27.01.2021

1. В случае если событие регуляторного риска повлекло прямые потери, связанные с реализацией операционного риска, вправе ли работник службы внутреннего контроля заводить информацию о событии регуляторного риска, связанного с операционным риском, в базу событий с соблюдением требований пункта 6.6 Положения Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П)?

2. Распространяются ли требования к ведению базы событий, указанные в пункте 6.6 Положения № 716-П, на ведение баз событий отдельных видов операционного риска, указанных в пункте 1.4 Положения № 716-П, а также событий регуляторного риска и(или) событий других нефинансовых рисков, которые ведутся в кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) (далее – кредитная организация) разделено?

3. В какие сроки с даты регистрации должно быть завершено заполнение информации, предусмотренной пунктом 6.6 Положения № 716-П, в отношении каждого события операционного риска?

4. Что означает фраза «порог регистрации в базе событий составляет не более 20 тысяч рублей», указанная в пункте 6.5 Положения № 716-П?

Ответ

от 27.01.2021 № 716-P-2021/24

По вопросу 1.

В соответствии с пунктом 6.21 Положения № 716-П кредитная организация должна самостоятельно определить во внутренних документах перечень должностей работников кредитной организации, ответственных за предоставление информации о событиях операционного риска и ведение базы событий.

Таким образом, в функциональные обязанности работников специализированных подразделений кредитной организации (например, работников службы внутреннего контроля) может входить ввод в базу событий информации о событиях операционного риска или других нефинансовых рисков (например, регуляторного риска), повлекших прямые потери, связанные с реализаций операционного риска, по алгоритмизированным правилам, установленным кредитной организацией во внутренних документах, с соблюдением требований пункта 6.6 Положения № 716-П.

По вопросу 2.

В соответствии с пунктом 6.9 Положения № 716-П кредитная организация ведет учет потерь от реализации событий всех видов операционного риска и событий других нефинансовых рисков в составе общей базы событий либо раздельно, обеспечивая при этом единый подход к сбору и регистрации, а также классификации событий отдельных видов операционного риска и событий других нефинансовых рисков и оценке потерь от них в соответствии с главами 2 и 3 Положения № 716-П, исключающий дублирование и пропуски информации.

Кроме того, информация, регистрируемая по событиям отдельных видов операционного риска, регуляторного риска и (или) событий других нефинансовых рисков, включаемая ежемесячно в состав базы событий операционного риска в соответствии с требованиями пункта 6.9 Положения № 716-П, должна содержать всю необходимую информацию, предусмотренную пунктом 6.6 Положения № 716-П, а также порядок учета потерь от реализации вышеуказанных событий и возмещения по ним должен соответствовать требованиям пунктов 6.7–6.19 Положения № 716-П.

По вопросу 3.

Кредитная организация самостоятельно устанавливает срок завершения заполнения информации о событии операционного риска исходя из масштабов и характера своей деятельности в соответствии с внутренними документами кредитной организации, устанавливающими порядок ведения базы событий. В соответствии с абзацем тринадцатым подпункта 2.1.2 пункта 2.1 Положения № 716-П информации об идентифицированных событиях операционного риска должна быть предоставлена центрами компетенций в подразделение, ответственное за организацию управления операционным риском, не позднее пяти рабочих дней с момента идентификации события операционного риска, за исключением событий операционного риска, загружаемых в базу событий программно-аппаратными средствами.

По вопросу 4.

В соответствии с абзацем первым пункта 6.5 Положения № 716-П порог регистрации – это величина прямых и непрямых потерь от реализации события операционного риска, при достижении или превышении которой кредитная организация обязана регистрировать событие операционного риска в базе событий. Таким образом, фраза «порог регистрации в базе событий составляет не более 20 тысяч рублей», означает, что по данным событиям операционного риска кредитная организация вправе установить порог регистрации 20 тыс. руб. или менее данной величины и регистрировать в базе событий события операционного риска с величиной потерь, равной или превышающей установленный порог регистрации. Кредитная организация вправе установить порог регистрации менее 20 тыс. руб. (например, ноль) и регистрировать в базе событий все события операционного риска.

Дополнительные комментарии Банка России по вопросу определения порога регистрации, размещены на официальном сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О ведении базы событий 2», абзац первый ответа на вопрос 10.

Страница была полезной?