• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О приложении 2 к Положению № 716-П

Вопрос

от 20.01.2021

1. Требования к расчету объема капитала на покрытие потерь от реализации событий операционного риска, указанные в приложении 2 к Положению Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П), вступают в силу с 2022 года независимо от текущего подхода к расчету регуляторного капитала? Применимы ли данные подходы после перехода на новый стандартизированный подход к расчету регуляторного капитала?

2. Какие источники должна использовать кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) (далее – кредитная организация) для получения информации о потерях других кредитных организаций для ведения базы по внешним событиям операционного риска для оценки объема капитала, выделяемого на покрытие потерь от реализации событий операционного риска?

Ответ

от 20.01.2021 № 716-P-2021/16

По вопросу 1.

Приложение 2 к Положению № 716-П устанавливает подходы к расчету экономического капитала на покрытие операционного риска и не заменяет подхода к расчету регуляторного капитала (расчета размера операционного риска в целях определения нормативов достаточности капитала). Вышеуказанные подходы к расчету экономического капитала на покрытие операционного риска не отменяются в связи с внедрением нового стандартизированного подхода к расчету размера операционного риска в соответствии со стандартом «Basel III: Finalising post-crisis reforms (December 2017)».

После ввода в действие нового Положения Банка России от 07.12.2020 № 744-П «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления Банком России надзора за его соблюдением) (далее – Положение № 744-П) в приложение 2 к Положению № 716-П будут внесены соответствующие уточнения и ссылки на Положение № 744-П.

По вопросу 2.

Положение № 716-П не устанавливает требований к сбору и использованию внешней информации о потерях от реализации операционного риска других кредитных организаций.

В целях соблюдения требований к управлению операционным риском в соответствии с Положением № 716-П кредитная организация исходя из характера и масштаба совершаемых операций, вправе самостоятельно определить необходимость использования внешней информации о потерях от реализации операционного риска других кредитных организаций (например, для целей качественной оценки уровня операционного риска методом сценарного анализа в соответствии абзацем четвертым подпункта 2.1.5 пункта 2.1 Положения № 716-П (дополнительные комментарии по данному вопросу размещены на официальном сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О процедурах управления операционным риском», ответ на вопрос 3), состав и источники ее получения. Например, в качестве источников внешней информации о потерях от реализации операционного риска других кредитных организаций могут использоваться средства массовой информации, а также специализированные сервисы, предоставляющую подобную информацию.

Страница была полезной?