Наличное денежное обращение
Модернизированные банкноты
Зачем Банк России проводит модернизацию банкнот?
Для повышения защищенности от подделки российских денежных знаков.
Какие номиналы уже модернизированы?
Банк России ввел в обращение модернизированные банкноты:
- 100 рублей выпуска 2022 года,
- 5000 рублей выпуска 2023 года.
Что будет дальше с банкнотами образца 1997 года?
Банкноты образца 1997 года являются законным средством платежа и остаются в обращении наравне с модернизированными банкнотами после их ввода.
Со временем банкнот образца 1997 года в обороте станет меньше, так как из-за износа, загрязнения, повреждений они постепенно будут заменены на модернизированные.
У меня есть банкноты образца 1997 года. Что мне с ними делать? Надо ли их менять на новые банкноты?
Банкноты образца 1997 года, наравне с модернизированными, являются законным средством платежа. Продолжайте использовать их, как и раньше: оплачивайте товары и услуги, совершайте переводы, кладите на счет в банк или храните дома.
Эти банкноты не надо специально обменивать на модернизированные. Обмену подлежат только поврежденные банкноты. Но в случае обращения банк на замену может выдать любые находящиеся в обращении банкноты без повреждений, в том числе образца 1997 года.
Банкноты
Обменять поврежденную банкноту Банка России можно в любом банке, который совершает операции с наличными деньгами.
Если у кассира не будет сомнений в платежеспособности поврежденной банкноты, он сразу обменяет ее на целую. Если же сомнения возникнут, то он направит ее на экспертизу в Банк России. Банк обязан это сделать. При этом оформляется справка о сомнительных денежных знаках, в которой клиент указывает, каким способом ему удобно получить деньги обратно — наличными либо на счет в банке. Один экземпляр справки с подписью кассира и оттиском штампа кассы передается клиенту.
Если в Банке России поврежденная банкнота признается платежеспособной, то банк возвращает клиенту деньги тем способом, который тот указал в справке.
Если по итогам экспертизы банкноту признали неплатежеспособной, без признаков подделки, по желанию клиента она ему возвращается. Если же банкнота имеет признаки подделки, она передается в территориальные органы внутренних дел.
Прием и передачу поврежденной банкноты на экспертизу в Банк России, а также возмещение гражданину суммы обмененной банкноты банк должен проводить бесплатно — без комиссии.
В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 №
Денежные знаки Банка России с повреждениями, указанными в п. 1 Указания Банка России №
Монеты
Монеты Банка России номиналом 1 копейка и 5 копеек являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
В оформлении разменных монет Банка России образца 1997 года изображение Георгия Победоносца используется в качестве стилизованного геральдического знака.
Начиная с XIII века на Руси и в соседних государствах изображение Георгия Победоносца используется в качестве элемента государственной символики — на княжеских печатях, штандартах, гербах. Оно было элементом государственного герба Российской империи и присутствует также на Государственном гербе Российской Федерации.
Всадник с копьем изображается на монетах с XVI века, когда денежной реформой Елены Глинской были введены в обращение первые русские общегосударственные монеты (копейка, денга, полушка). Считается, что такой символ мог прийти из Новгорода, где был популярен культ св. Георгия, к тому времени изображавшегося обычно на коне.
В продолжение традиции основным элементом оформления аверса разменных монет Банка России образца 1997 года номиналами 1, 5, 10 и 50 копеек стало стилизованное изображение Георгия Победоносца.
Денежные знаки, полностью или частично изготовленные из драгоценных металлов, могут выполнять роль реальных платежных средств только при неизменных ценах на драгоценные металлы, когда обе ценовые характеристики денежного знака (его фиксированный номинал и его «металлическая стоимость») эквивалентны и остаются постоянными величинами. В наше время невозможно обеспечить стабильность этого соотношения, так как номинал денежного знака остается фиксированной величиной, а его «металлическая стоимость» постоянно и непредсказуемо изменяется под воздействием плавающих цен мирового рынка на драгоценные металлы. В России данная экономическая реалия находит правовое отражение в ст. 28 Федерального закона от 10.07.2002 года №
Предложение об использовании в денежных расчетах серебряных и золотых «монет», на которых не указаны рублевые номиналы, путем учета текущей рыночной стоимости заключенного в монете драгоценного металла не может рассматриваться в рамках денежной системы. Методика товарообменных операций с использованием такого рода «монет» относится к классическим образцам товарного бартера.
Согласно ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 29 и 30 Федерального закона от 10.07.2002 №
Банк России в соответствии со ст. 4 Закона №
В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей и в области потребительского рынка осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — федеральный орган исполнительной власти, в функции которого входят выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей.
Монеты Банка России, в том числе памятные монеты из недрагоценных металлов, выдаются из касс учреждений Банка России кредитным организациям — клиентам Банка России по номинальной стоимости. Банк России не осуществляет операции с физическими лицами.
Памятные монеты из недрагоценных металлов доставляются во все территориальные учреждения Банка России пропорционально численности проживающего в регионе населения.
В территориальные учреждения Банка России, расположенные на территории субъекта Российской Федерации, которому посвящен выпуск соответствующей памятной монеты, доставка осуществляется с учетом потребностей данного региона.
Указанные монеты доставляются вместе с банкнотами и разменной монетой.
Распространение на территории Российской Федерации памятных монет из недрагоценных металлов с цветным изображением в сувенирной упаковке осуществляют кредитные организации, с которыми заключено соглашение о передаче Банком России памятных и инвестиционных монет — валюты Российской Федерации, и АО «Гознак».
Банк России в соответствии со своим статусом не проводит операции с физическими лицами. По вопросам приобретения памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, а также монет из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке следует обращаться в кредитные организации и АО «Гознак». Со списком организаций, с которыми заключены соглашения о передаче Банком России памятных и инвестиционных монет — валюты Российской Федерации — можно в разделе «Памятные и инвестиционные монеты».
Памятные монеты из недрагоценных металлов обычного качества без сувенирной упаковки выпускаются в обращение по их номинальной стоимости через кассы учреждений Банка России в общей массе наличных денег.Банк России в соответствии со своим статусом не проводит операции с физическими лицами. По вопросам приобретения памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, а также монет из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке следует обращаться к официальным распространителям памятных и инвестиционных монет Банка России за рубежом:
1) MDM Münzhandelsgesellschaft mbH & Co. KG Deutsche Münze
Theodor-Heuss-Straße 7, 38097 Braunschweig, http://www.mdm.de/
2) Weka Muenzhandels GmbH Am Lehenweg 11
60437 Frankfurt/Germany, www.wekamuenzen.de
3) EMPORIUM HAMBURG Münzhandelsgesellschaft mbH Störtebeker-Haus
Süderstraße 288, 20537 Hamburg, www.Emporium-Hamburg.com
4) Schoeller Münzhandel GmbH, Renngasse 14, A-1010 Wien, Austria
5) Modern Numismatics International P.O.Box 385, 1270 AJ Huizen, The Netherlands. www.mnint.euОграничение связано с техническими возможностями АО «Гознак», а также с особенностями перевозки и распространения данных монет по территории Российской Федерации.
Главное требование, предъявляемое к инвестиционным монетам — соответствие заявленным параметрам по массе химически чистого драгоценного металла, что, в свою очередь, обеспечивается отсутствием механических повреждений.
В ряде случаев, в зависимости от условий хранения, на монетах могут появляться пятна, представляющие собой окислы металлов и микроскопические частицы различных веществ, попадающие на поверхность.
Наличие таких пятен не характеризует эти монеты как дефектные.Общие вопросы
На денежных знаках Банка России помещается его официальная эмблема — изображение двуглавого орла с опущенными крыльями и надпись полукругом «БАНК РОССИИ». В 1992 г. в условиях отсутствия государственной символики Российской Федерации эта эмблема была помещена на аверсах новых образцов монет, которые были утверждены Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 17.07.1992 №
В 2001 г. эмблема Банка России в установленном порядке внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 687.
Изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 г. художником Билибиным И.Я. для государственного символа Временного правительства России.
Использование Банком России своей эмблемы для оформления денежных знаков не противоречит законодательству Российской Федерации. Ст. 7 Федерального конституционного закона №
В соответствии с указанной нормой закона Банк России поместил изображение Государственного герба Российской Федерации на аверсах памятных монет, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. Кроме того, начиная с 2016 г. чеканки на аверсах всех монет, в оформлении которых использовалась эмблема Банка России, размещается изображение Государственного герба Российской Федерации. Также изображение Государственного герба Российской Федерации размещено на банкнотах Банка России образца 2017 г. и памятных банкнотах Банка России номиналом 100 рублей, посвященных Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года.
В соответствии с Положением Банка России от 29.01.2018 №
Информацию об осуществлении кредитными организациями операции по размену наличных денег и порядке ее проведения можно узнать на их официальных сайтах.