Инфляционные ожидания в январе продолжили умеренно расти

Фото: MIND AND I / shutterstock

Инфляционные ожидания населения, бизнеса, профессиональных аналитиков в январе 2019 года продолжили плавный рост, отмечается в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Рост ожиданий связан прежде всего с реакцией на налоговые и курсовые факторы инфляции.

При этом инфляционные ожидания населения, согласно опросу ООО «инФОМ», в январе текущего года впервые превысили показатель ощущаемой респондентами инфляции. Таким образом, участники опроса прогнозируют в будущем более высокую инфляцию, чем наблюдают сейчас. Основным фактором роста инфляционных ожиданий населения послужило ускорение фактической инфляции.

Инфляционные ожидания предприятий в начале года также сохранили тенденцию к росту. Заметнее всего они выросли в оптовой и розничной торговле, что преимущественно связано с повышением НДС и динамикой курса рубля. В обрабатывающих производствах рост ценовых ожиданий в большей степени пришелся на предприятия, производящие продукцию для конечного потребления. В то же время ожидания роста цен предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, уменьшились на фоне снизившихся цен на нефть.

Прогнозы профессиональных аналитиков по инфляции продолжили корректироваться вверх, приближаясь к прогнозу Банка России. Тем не менее пока они все еще находятся ниже (4,5–5% против 5–5,5%). Инфляционные ожидания финансовых рынков в январе сохранились на повышенном уровне, немного снизившись по сравнению с предыдущим месяцем.

1 February 2019

× Закрыть