Год итальянской культуры и итальянского языка в России и Год российской культуры и русского языка в Италии


Аверс
в центре - рельефное изображение всадника в плаще на коне, поражающего копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, под ним, в две строки - надпись "2 РУБЛЯ" и дата "2011г.", внизу, слева у канта - обозначения металла, пробы сплава и круговая надпись: "ГОД РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА В ИТАЛИИ", справа после надписи - обозначение содержания химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу - надпись вдоль канта: "БАНК РОССИИ".
Реверс
рельефное изображение христианского храма, над ним, вдоль канта - надпись в древнеславянском стиле: "ХРАМ ПОДВОРЬЕ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ", под изображением храма - горизонтальная надпись: "БАРИ", внизу и справа вдоль канта монеты - декоративный элемент в виде ветви дерева.
Авторы
Художники: А.В. Бакланов, Народный художник России.
Скульпторы: А.Н. Бессонов (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 160 рифлений.
Историко-тематическая справка
Серебряная памятная монета Банка России
Год итальянской культуры и итальянского языка в России и Год российской культуры и русского языка в Италии
Каталожный номер:
Решение о проведении «перекрестного» Года итальянской культуры и итальянского языка в России и Года российской культуры и русского языка в Италии было принято 6 ноября 2008 года в ходе российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне между Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и Председателем Совета министров Италии С. Берлускони. В развитие этой договоренности 11 ноября 2009 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации №
В рамках программы этого культурного обмена в 2011 году в городе Сан-Даниэле-дель-Фриули было проведено заседание Международной школы администраторов неправительственных организаций российских соотечественников, проживающих в Италии и других странах Евросоюза, в Риме организован праздничный концерт детского фольклорного коллектива «Северная радуга» Фонда развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока, в Учебно-методическом центре по изучению русского языка в Риме состоялось выступление Образцового хореографического ансамбля «Северное сияние» из Ямало-Ненецкого автономного округа, в Венеции при кафедре русского языка и культуры университета «Ка Фоскари» состоялось открытие Центра изучения русской культуры. Осуществляется широкая программа по ознакомлению общественности обеих стран с достижениями в области кино, театра, литературы.
«Перекрестный» год национальных культур и языка будет способствовать развитию и укреплению прямых связей между регионами двух стран.
Источник: официальный сайт «Россотрудничество» http://rs.gov.ru