• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Битва за Ленинград

Дата выпуска
09.10.2014
Каталожный номер
5712-0017
70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Дата выпуска
09.10.2014
Каталожный номер
5712-0017
Номинал
5 рублей
Качество
АЦ
Материал
сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса общая, г
6,0
Диаметр, мм
25,0
Толщина, мм
1,80
Тираж, шт.
2 000 000

Аверс

в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс

рельефное изображение скульптуры "Мать-Родина" мемориала на Пискаревском кладбище, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Авторы

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), А.И. Молостов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Cерия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Битва за Ленинград

Каталожный номер: 5712-0017

Ленинградская битва – боевые действия Советских Вооруженных Сил по обороне Ленинграда от немецко-фашистских и финских войск и их разгрому во время Великой Отечественной войны в период с 10 июля 1941 по 09 августа 1944 г. Немецко-фашистское руководство придавало исключительно важное значение захвату Ленинграда. Оно планировало ударом группы армий «Север» и отдельных частей группы армий «Центр» уничтожить советские войска в Прибалтике, овладеть Ленинградом, захватить морские и сухопутные коммуникации и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву. Наступление на Ленинград началось 10 июля 1941 г. с рубежа р. Великая. К этому времени на подступах к Ленинграду противник имел 38 дивизий, 1 кавалерийскую и 2 пехотные бригады, поддерживаемые мощной авиацией. Им противостояли войска Северного фронта (всего 8 дивизий) и Северо-Западного фронта (31 дивизия и 2 бригады), оборонявшихся на фронте 455 км. К началу наступления немецкая войсковая группировка имела многократное превосходство над оборонявшимися советскими войсками.

Координацию действий фронтов Северного и Краснознамённого Балтийского флотов осуществляло Северо-Западное направление Государственного комитета обороны под командованием Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова и члена Военного совета секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова. Вокруг Ленинграда создавались пояса оборонительных сооружений и укрепленные районы. Большую помощь войскам в строительстве рубежей обороны оказывало гражданское население. В короткий срок были сформированы 10 дивизий народного ополчения и десятки партизанских отрядов. Из города были эвакуированы дети, часть заводского и фабричного оборудования, культурных ценностей. Оставшаяся в городе промышленность перестроилась на производство и ремонт вооружения.

В июле-сентябре 1941 г. защитники Ленинграда мужественно отбивали многочисленные атаки немецких войск, пытавшихся прорвать оборону и ворваться в город. В кровопролитных боях на ближних подступах к Ленинграду Советские войска потеряли 345 тыс. солдат и офицеров, но враг был остановлен. К началу сентября противнику удалось отрезать Ленинград по суше, началась многомесячная блокада города, сообщение с которым осуществлялось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Подвоз всего необходимого для войск, населения и промышленности резко сократился, в городе начался голод. 4 сентября начались систематические обстрелы Ленинграда вражеской артиллерией и налеты авиации. В период с ноября 1941 по октябрь 1942 г. от голода и бомбежек погибло 641803 человек.

В течение последних месяцев 1941 и в 1942 и 1943 гг. войска Красной Армии неоднократно предпринимали попытки деблокирования Ленинграда, изматывали врага, нанося удары по его позициям. Большой урон противнику наносила корабельная артиллерия Краснознаменного Балтийского флота. В январе 1943 г. войска 67-й армии совершили прорыв блокады между Шлиссельбургом и Синявином шириной 8-11 км, в котором была построена железнодорожная ветка. Город получил сухопутную связь со страной. Летом и осенью 1943 г. Советские войска не только успешно удерживали этот прорыв, названный «Дорогой победы», но и захватили Киришский плацдарм на р. Волхов.

Наступательная операция Советских войск под Ленинградом и Новгородом началась 14 января 1944 г. силами Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота при поддержке авиации дальнего действия и партизанских отрядов. Ударами с Приморского плацдарма в направлении Ропши и от Ленинграда на Красное Село войска Красной Армии окружили и ликвидировали Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно советские войска перешли в наступление на Новгород и Любань, освободили Новгород и разгромили фланговые группировки 18-й вражеской армии, которая была вынуждена спешно отступить. 27 января 1944 г. в честь снятия блокады в Ленинграде был дан салют.

12 февраля Советские войска во взаимодействии с партизанами освободили Лугу, а к 15 февраля полностью преодолели оборонительный Лужский рубеж противника и продолжали преследование остатков разгромленных соединений 18-й армии и левого фланга 16-й армии на псковском и старорусском направлениях. Были освобождены гг. Старая Русса, Холм, Дно и др. К концу февраля советские войска вышли на подступы к границе Латвийской ССР. В августе 1944 г. ленинградская битва завершилась разгромом финской армии и освобождением северных районов Ленинградской и части Калининской областей.

В результате Ленинградской битвы было нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север», враг был отброшен на 220 – 280 км от Ленинграда, освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской областей. Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15–20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий, побудили правительство Финляндии к выходу из фашистского блока. Воины и жители города показали беспримерные образцы героизма и самоотверженной преданности Родине, вызвали восхищение и уважение во всем мире.

В Ленинградской битве большую помощь войскам оказали партизаны Ленинградской области, отряды которых к январю 1944 г. насчитывали 35 тыс. бойцов. Они освобождали города и целые районы. За 32 месяца борьбы во вражеском тылу партизаны истребили около 114 тыс. солдат и офицеров противника, подорвали и сожгли большое количество военной техники, разрушали мосты, линии связи, подрывали вражеские склады.

Источники: статья Р.Ф. Кожевникова, История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945, т. 1-4. М., сайт http://www.historylib.org.

Страница была полезной?