• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Белоклювая гагара

Дата выпуска
02.04.2012
Каталожный номер
5110-0114
Красная книга
Дата выпуска
02.04.2012
Каталожный номер
5110-0114
Номинал
2 рубля
Качество
пруф
Металл, проба
серебро 925/1000
Масса общая, г
17,00 (±0,18)
Содержание химически чистого металла не менее, г
15,55
Диаметр, мм
33,00 (±0,20)
Толщина, мм
2,40 (±0,20)
Тираж, шт.
5 000

Аверс

в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2012 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

в центре диска монеты - рельефное изображение белоклювой гагары, сидящей на воде, слева - стебли тростника, вверху - изображение летящей птицы, внизу вдоль канта - надпись полукругом: "БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА".

Авторы

Художники: Е.В. Крамская.
Скульпторы: С.В. Ерохина.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.

Историко-тематическая справка

Памятные монеты Банка России из недрагоценных металлов

Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов

Серия: Красная книга

Белоклювая гагара

Каталожный номер: 5110-0114

Белоклювая гагара (Gavia adamsii) — водоплавающая птица семейства гагаровых, редкий, спорадически распространенный вид. Современная область гнездовья охватывает материковые тундры Старого и Нового Света: от запада Таймыра до Берингова пролива и от полуострова Стюард на Аляске до Гудзонова залива. Населяет также остров Большой Ляховский. Местами проникает вглубь континента вплоть до северо-таежных зон. Границы распространения в России очерчены далеко неполно, особенно в западной части ареала. Многочисленные факты гнездования белоклювой гагары на европейском севере России (вплоть до Кольского полуострова, а также на Новой Земле, Вайгаче, Айновых островах), отмечавшиеся в XIX — начале XX вв., в настоящее время не подтверждается, что может свидетельствовать о сокращении западных пределов ее обитания. Наблюдавшиеся 30-50 лет тому назад гнездовья белоклювой гагары в северной части побережья Охотского моря современными исследованиями также не подтверждаются.

Используют для гнездовья берега и островки относительно крупных озер и лагун. Предпочитают гнездиться в одних и тех же местах из года в год, даже если гнездовые водоему бедны кормом. В таких случаях совершают регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озера и речные плесы. На гнездовьях птицы проводят не более 3 месяцев. Зимующие птицы тихоокеанского бассейна отмечены в прибрежных водах Курил, Сахалина, на севере Японии и Китая. Птицы западной части ареала зимуют преимущественно в фиордах Норвегии. Известны зимовки вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки от южной Аляски до Калифорнии.

Общая численность белоклювых гагар остается неизвестной. На большинстве гнездовых территорий их численность не превышает одной пары на 100-200 кв. км. У берегов Норвегии зимует 1500-2100 особей. В гнездовое время взрослые гагары нередко добываются местным население (особенно на северо-востоке России) в пищу или ради шкурок. В ряде районов Чукотки большое количество птиц гибнет в рыболовных сетях. Велика гибель кладок и новорожденных птенцов белоклювых гагар от наземных и пернатых хищников (песцов, чаек, ворон).

Белоклювая гагара занесена в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, КНДР и Республикой Корея.

Источник: Красная книга Российской Федерации

Страница была полезной?