Операторы информационных систем
Операторами информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ОИС), могут быть российские юридические лица, включенные в реестр ОИС.
Правовые основы деятельности ОИС определены Федеральным законом от 31.07.2020 №
Порядок включения в реестр ОИС установлен Положением Банка России от 16.12.2020 №
1. Изучите необходимые федеральные законы и нормативные акты.
2. Проверьте соответствие лиц, указанных в частях 5, 6 статьи 5 Федерального закона от 31.07.2020 №
Для проверки рекомендуем пользоваться в том числе специализированными сервисами:
- сайт Федеральной налоговой службы;
- сайт Федеральных арбитражных судов;
- ГАС «Правосудие»;
- Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;
- Единый портал государственных услуг;
- сервис проверки паспорта по списку недействительных;
- ресурс Рособрнадзора;
- сервис проверки организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму и распространению оружия массового уничтожения.
3. Ознакомьтесь с подробными разъяснениями по вопросам допуска на финансовый рынок ОИС, которые размещены на сайте Банка России в разделе «Допуск на финансовый рынок» / «Разъяснения» / «Инфраструктура финансового рынка».
4. Подготовьте комплект документов для включения в реестр ОИС.
4. Подготовьтесь к проверочным мероприятиям.
Для установления соответствия заявителя требованиям для внесения сведений о нем в реестр ОИС, а также в целях установления достоверности сведений, содержащихся в документах для включения в реестр ОИС, Банк России проводит проверочные мероприятия по адресу заявителя, по которому планируется осуществление заявителем деятельности ОИС. Соответствующее уведомление направляется заявителю не позднее чем за 3 рабочих дня до дня начала их проведения.
5. Рассмотрение документов заявителя.
Банк России в срок, не превышающий 60 рабочих дней, согласовывает правила информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и включает ОИС в соответствующий реестр.
В случае выявления Банком России несоответствия сведений, содержащихся в представленных заявителем в Банк России документах, сведениям, полученным в ходе проведения проверочных мероприятий, и / или сведениям, имеющимся в распоряжении Банка России, и / или выявления нарушения требований к оформлению и / или содержанию документов для включения в реестр ОИС Банк России не позднее окончания срока принятия решения о согласовании правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, должен направить заявителю запрос о представлении документов с указанием нарушения требований к их оформлению и / или содержанию и / или с перечнем недостающих документов.
В результате рассмотрения правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, может быть принято о согласовании указанных правил или решение об отказе в их согласовании.
В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о согласовании правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, Банк России включает ОИС в реестр ОИС и размещает на сайте Банка России обновленный реестр ОИС и указанные правила.
В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о согласовании правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, Банк России направляет заявителю уведомление о принятом решении о согласовании правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, с приложением выписки из реестра ОИС.
В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в согласовании указанных правил Банк России направляет заявителю уведомление о принятом решении об отказе в согласовании правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, с указанием оснований для отказа.
Основания для отказа в согласовании правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов:
- несоответствие правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, требованиям федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов Банка России;
- несоответствие лиц, указанных в частях 5 и 6 статьи 5 Федерального закона от 31.07.2020 №
259-ФЗ , требованиям к квалификации, установленным частью 7 статьи 5 Федерального закона от 31.07.2020 №259-ФЗ , и / или требованиям к деловой репутации, установленным частью 8 статьи 5 Федерального закона от 31.07.2020 №259-ФЗ ; - несоответствие ОИС требованиям, установленным частями 13 и / или 14 статьи 5 Федерального закона от 31.07.2020 №
259-ФЗ , и / или требованиям, установленным частью 9 статьи 5.1 Федерального закона от 31.07.2020 №259-ФЗ (в случае оказания ОИС услуг расчетов по сделкам, совершенным с использованием электронных платформ), и / или требованиям, установленным Банком России в соответствии с частью 15 статьи 5 Федерального закона от 31.07.2020 №259-ФЗ ; - представление документов, предусмотренных частью 2 статьи 7 Федерального закона от 31.07.2020 №
259-ФЗ , содержащих неполную и / или недостоверную информации.
Список сведений, изменение которых влечет за собой необходимость внесения изменений в реестр ОИС:
- полное и сокращенное (при наличии) наименование ОИС на русском языке;
- адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- адрес официального сайта в сети Интернет;
- номер контактного телефона;
- адрес электронной почты;
- сведения о лицах, указанных в частях 5, 6 статьи 5 Федерального закона от 31.07.2020 №
259-ФЗ , а также о специальном должностном лице ОИС;
В случае изменения сведений о лицах, указанных в части 6 статьи 5 Федерального закона от 31.07.2020 №
- общие сведения о юридическом лице, являющимся правопреемником ОИС, в случае реорганизации указанного ОИС в форме преобразования.
Уведомление должно быть направлено в Банк России через личный кабинет участника информационного обмена с использованием раздела «Электронный документооборот / В Банк России / Обращение (запрос в Банк России)».
Изменения вносятся в реестр ОИС не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения Банком России соответствующих документов. Реестр ОИС, содержащий актуализированные сведения, публикуется на сайте регулятора не позднее 1 рабочего дня с даты их внесения.