Индивидуальный рейтинг заемщика: консультативный доклад Банка России

Фото: NBaturo / shutterstock

Банк России предлагает для обсуждения участникам рынка и экспертному сообществу консультативный доклад о перспективах применения и развития услуги по расчету индивидуального рейтинга физического лица – субъекта кредитной истории.

Индивидуальный рейтинг рассчитывается бюро кредитных историй (БКИ), которые это делают на основе собственных оценочных методик и информации, входящей в кредитную историю. Индивидуальный рейтинг может быть представлен по запросу самого гражданина – субъекта кредитной истории, а также настоящего или потенциального заимодавца. В то же время оказание услуги по расчету индивидуального рейтинга не является для БКИ обязательным.

Внимание Банка России к теме индивидуального рейтинга объясняется следующими соображениями. Бюро кредитных историй являются одним из важнейших инфраструктурных институтов на рынке кредитования и располагают данными кредитных историй обо всем экономически активном населении. В условиях поддержания и развития конкуренции на рынке кредитования, снижения системных рисков и повышения финансовой стабильности скоринговые модели БКИ приобретают особую актуальность и значимость для финансовой системы. При этом необходимо дальнейшее повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых бюро.

Кроме того, Банк России видит большой потенциал индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории в повышении финансовой грамотности населения.

В консультативном докладе с учетом международного опыта приводятся различные варианты развития услуги по расчету индивидуального рейтинга, их сильные и слабые стороны. Регулятор предлагает участникам рынка рассмотреть, в частности, такие вопросы, как обязательность услуги по расчету индивидуального рейтинга, условия предоставления рейтинга гражданину, а также необходимость квалификационной оценки методик БКИ по расчету рейтинга либо создание унифицированного индивидуального рейтинга.

Ответы и предложения участники обсуждения могут направлять в Банк России до 26 июля 2019 года.

26 июня 2019 года

× Закрыть