Вступает в силу порядок представления информации о выполнении банками требований внутренних процедур оценки достаточности капитала

Фото: Stokkete / shutterstock

Официально опубликован нормативный акт, который устанавливает состав и порядок представления в Банк России банками с универсальной лицензией информации об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) и их результатах.

Указание Банка России № 4838-У о внесении изменений в Указание № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Информация, которую должны представлять банки, содержит количественные показатели результатов оценки достаточности капитала и качественные данные об организации ВПОДК. Она будет представляться в Банк России ежегодно в стандартизированном формате в виде ответов на вопросы и в форме таблиц. Кроме того, предусматривается представление банками внутренних документов, разработанных ими в рамках ВПОДК.

Указанная информация станет основным источником данных для проведения Банком России оценки качества систем управления рисками и капиталом, достаточности капитала банков с универсальной лицензией.

Первая оценка качества ВПОДК банков, имеющих универсальную лицензию, на основе указанной информации будет проведена Банком России в IV квартале 2018 года.

10 сентября 2018 года

× Закрыть