В сентябре рост ключевых показателей банковского сектора продолжился

Фото: Shcherbakov Ilya / shutterstock

В январе–сентябре текущего года зафиксирован прирост кредитов экономике на 4,3%1, в том числе на 2,8% увеличилось кредитование нефинансовых организаций, сообщается в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2017 года», опубликованном на сайте Банка России.

Согласно приведенным данным, объем корпоративного портфеля составил 30,1 трлн рублей. При этом розничный портфель банков увеличился на 8,4%, его объем достиг 11,7 трлн рублей.

Вклады населения с начала года выросли на 5,2%.

Прибыль за девять месяцев в сравнении с показателем за восемь месяцев в целом по банковскому сектору сократилась (до 675 млрд рублей) из-за разового признания отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Без учета финансового результата таких банковских групп прибыль банковского сектора выросла и составила 1,1 трлн рублей.

 

1 На формирование относительных показателей по банковскому сектору оказывает влияние динамика курса рубля, а также отзыв и аннулирование лицензий ряда кредитных организаций, за исключением случаев аннулирования лицензий в связи с реорганизацией. Поэтому для более корректного отражения фактической динамики основных показателей банковского сектора приводятся данные с исключением влияния валютного курса по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки).

11 октября 2017 года

× Закрыть