Отделение Тула

История: основные этапы развития

Решение о создании Тульского отделения Государственного банка с целью финансирования торговли и промышленности Тульской губернии было принято в начале 1882 года. Отделение начало свою деятельность 14 мая (1 мая по ст. ст.) 1882 года. Тульское отделение осуществляло обмен кредитных билетов, оплату купонов  процентных бумаг, прием денежных средств от казначейств и частных лиц, а также выдачу ссуд под залог. Первым управляющим Тульским отделением был назначен чиновник особых поручений Министерства финансов коллежский советник барон Густав Густавович Дризен. Структура отделения, как и обязанности управляющего, определялись Уставом отделений Государственного банка. Первоначально численность банковских сотрудников Тульского отделения без вспомогательного обслуживающего персонала составляла восемь человек.

Тульское отделение Государственного банка размещалось на углу улиц Дворянской и Площадной (в наши дни - улицы Свободы и Каминского) в двухэтажном каменном доме купца Смирнова. Там же находились квартиры управляющего и кассира, в мезонине располагались два сенатских счетчика. Военный караул, состоящий из ефрейтора и четырех рядовых Гренадерского Таврического полка, занимал кухонный корпус во дворе, контролер отделения жил в одном из флигелей.

Первое здание Тульского отделения Государственного банка

Первое здание Тульского отделения Государственного банка в настоящее время
(ул. Каминского, 47)

Тульскому отделению были подотчетны созданные в уездных городах Тульской губернии казначейства – Алексинское, Белевское, Богородицкое, Веневское, Епифанское, Ефремовское, Каширское, Крапивенское, Тульское, Новосильское, Одоевское, Чернское, а также некоторые из казначейств Калужской губернии. Казначейства были обязаны отсылать свободные деньги в Тульское отделение.

Отделение активно кредитовало как промышленный сектор, так и частных лиц. Открывались кредиты ссудо-сберегательным товариществам, торговым домам, оформлялись кредиты ремесленникам и кустарям. Если в 1867 году в Туле и Тульской губернии было 150 различных заводов и фабрик, то в 1898 году их насчитывалось 1012. Велась работа по финансированию обанкротившихся предприятий и частных кредитных организаций, банк принимал их в свою собственность, осуществлял управление и последующую продажу. Так, в 1899 году ресурсы Тульского отделения были направлены на ликвидацию Александринского тульского банка.

Из-за отсутствия нумерации домов здание банка в справочных изданиях фигурировало как «здание Отделения банка». Здание ветшало и все меньше удовлетворяло потребностям расширяющего свои операции финансового учреждения. В 1903 году началось строительство нового здания для Тульского отделения, на которое Государственным банком было выделено 117 120 рублей. Для охраны старого здания Отделения временно на 1 год была введена должность сторожа.

Письмо Канцелярии Государственного банка о выделении должности сторожа для охраны старого здания Тульского отделения. 12 ноября 1905 года

Письмо Канцелярии Государственного банка о выделении должности сторожа для охраны старого здания Тульского отделения. 12 ноября 1905 года

Строительство нового здания велось по проекту тульского архитектора
С.М.Серебровского под руководством Управляющего Отделением А.И.Световидова на улице Киевской, 22. В архивах сохранилась переписка руководства Отделения с Правлением Государственного банка и строительными организациями по вопросам обустройства нового здания – установки центрального водяного отопления, подключения электрического освещения, асфальтировании подъездов.

Письмо Тульского отделения Государственного банка в Канцелярию Государственного банка об оснащении нового здания отделения электрическим освещением. 8 ноября 1905 года

Письмо Тульского отделения Государственного банка в Канцелярию Государственного банка о выделении кредита на содержание должности машиниста парового отопления. 9 ноября 1905 года

Письмо Городской управы управляющему Тульским отделением Государственного банка В. А. Неверовичу об оплате работ по асфальтированию перехода. 22 ноября 1905 года

11 сентября 1906 года Отделение переехало в новое здание, в котором, кроме рабочих помещений и кладовых, располагались квартиры для руководства и служащих банка с кухнями и ванными комнатами.

Здание Тульского отделения Государственного банка на улице Киевской

В период предвоенного промышленного подъема наблюдался значительный рост операций Тульского отделения, особенно в сфере кредитования промышленности и торговли. По отчетным показателям Тульское отделение входило в десятку наиболее успешно работающих учреждений. 1 января 1911 года постановлением Совета Государственного банка Тульское отделение было переведено из второго разряда в первый. В связи с ростом числа операций увеличилась численность персонала. К 1911 году контрольная служба была увеличена в 2 раза, кассовая – в 3,5 раза, бухгалтерская – в 7 раз.

В 1914 году архитектором В.Н. Сироткиным была выполнена перестройка здания Тульского отделения Государственного банка на улице Киевской, в результате которой был достроен третий этаж.

Бывшее здание Тульского отделения Государственного банка в настоящее время
(проспект Ленина, 38)

Исторические события 1917 года не обошли стороной коммерческие банки и Государственный банк. В 1917 году Декретом ВЦИК «О национализации банков» банковское дело было объявлено государственной монополией, и в соответствии с этим, акционерные коммерческие банки, общества взаимного кредита, акционерные земельные банки и банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с бывшим Государственным банком.

В 1918 году Тульское отделение Народного (бывшего Государственного) банка подчинялось Московской городской конторе Народного банка и ему были переданы все денежные средства бывших частных банков Тульской губернии. Предполагалось, что эта мера поспособствует развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота.

Проводимая в тот период политика военного коммунизма, усилившаяся инфляция, подрыв и свертывание товарно-денежных отношений в государственном секторе народного хозяйства привели к резкому сужению сферы кредитования и расчетов. В конце 1919 года Тульское отделение Народного банка было реорганизовано в подотдел губернского финансового отдела. Декретом СНК от 19 января 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен.

С началом НЭПа началось восстановление товарно-денежных отношений и воссоздание банковской системы. 12 октября 1921 года был опубликован Декрет ВЦИК РСФСР об учреждении Государственного банка РСФСР, вслед за этим в стране стали открываться его конторы и отделения. На Тульской земле отделение Государственного банка РСФСР открылось 13 февраля 1922 года и располагалось на улице Коммунаров, 8. Здание было снесено в 1970-х годах.

Здание, в котором располагалось Тульское отделение Государственного банка
в 1922-1961 годах

В августе 1957 года решением Тулгорисполкома Совета депутатов трудящихся для строительства административного здания Тульской областной конторы Госбанка СССР был отведен земельный участок на улице Советской. Строительство осуществлялось в 1958–1961 годах по проекту архитектора Б.Д. Сергеева (областная контора «Тулоблпроект»). В этом здании, впоследствии реконструированном, Отделение Тула располагается и в настоящее время.

Здание Тульской областной конторы Государственного банка на улице Советской,
1960-е годы

Вид на здание Тульской областной конторы Государственного банка со стороны перекрёстка улиц Советской и Пирогова, 1960-е годы

В связи с созданием в течение 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР подотчётного Верховному Совету РСФСР Центрального банка РСФСР (Банка России), 25 февраля 1991 Главное управление Госбанка РСФСР по Тульской области переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Тульской области.

В 1994-1996 годах при участии иностранных специалистов был разработан и реализован проект по реконструкции здания Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тульской области и строительству новых корпусов, в которых расположились Межрегиональный учебный центр Банка России (на фото – здание слева) и гостиница отделения (на фото – здание справа), на базе которых Банком России стали проводиться семинары и другие учебные мероприятия, в том числе с участием иностранных представителей.

Комплекс зданий Отделения по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу в настоящее время

23 января 2014 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Тульской области преобразовано в Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Тула).

В 2014 году введено в эксплуатацию новое здание кассового узла Отделения Тула (улица Марата, дом 41а), в котором размещен современный аппаратно-программный комплекс на базе счетно-сортировальных машин ВРS С4 и создана система автоматизированного стеллажного оборудования в кладовой.

Здание Отделения Тула на улице Марата, 41а

В 2018 году Межрегиональный учебный центр Банка России преобразован в Межрегиональный учебный центр (г.Тула) Университета Банка России.

Список управляющих

Ф.И.О. Годы управления
Дризен Г.Г. 1882 – 1888
Милоглазов В.И. 1888 – 1892
Щигровский И.М. 1892 – 1897
Световидов А.И. 1897 – 1904
Неверович В.А. 1904 – 1906
Скворцов И.А. 1906 – 1913
Плющевский-Плющик Н.Х. 1913 – 1916
Кутейщиков Н.П. 1918 – 1919
Коблов А.В. 1922 – 1924
Степанов В.С. 1924 – 1928
Захватаев Н.Г. 1928 – 1929
Крощенко М.И. 1930 – 1936
Орлова Т.В. 1937 – 1939
Передера С.Ф. 1939 – 1948
Лопасов И.А. 1948 – 1951
Перминов А.В. 1951 – 1960
Фомин Г.И. 1960 – 1976
Куликов Л.И. 1976 – 1982
Лисенков М.Е. 1983 – 2013
Шабля Б.А. 2014 – 2015
Новиков Д.М. с 2015
× Закрыть