АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

О заседании Экспертного совета по страхованию

23 декабря 2013 года

2014
2013
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2012
2011
2010

Служба Банка России по финансовым рынкам провела заседание Экспертного совета по страхованию. 

 

 

В ходе заседания прошло обсуждение вопросов по развитию инструментов контроля в части уточнения норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность субъектов страхового дела и их должностных лиц за нарушение страхового законодательства, а также ответственность должностных лиц Российского союза автостраховщиков за нарушение законодательства в сфере технического осмотра.

 

 

Были рассмотрены вопросы, связанные с обоснованностью одновременного направления субъектам страхового дела предписаний и применения штрафных санкций за те же нарушения, в связи с которыми даны предписания.

 

 

В условиях различной правоприменительной практики в территориальных органах Службы предлагаемые нормы могут стать инструментом избыточного административного давления на законопослушных страховщиков. Вместе с тем, представители страховых организаций в целом согласны с расширением оснований для применения штрафных санкций. Конкретные формулировки и замечания участников страхового рынка решено представить в Службу письмом ВСС, отражающим консолидированную позицию всех его членов.

 

 

Представители РСА высказали существенные замечания в части тяжести наказания к поправкам, направленным на установление ответственности РСА за ненадлежащее исполнение полномочий, предусмотренных законодательством о техническом осмотре. Члены Экспертного совета акцентировали внимание на необходимости конкретизировать составы правонарушений в предлагаемых Службой поправках.

 

 

Кроме того, состоялось обсуждение вопросов, связанных с проблемой отказа ряда страховых компаний от заключения договоров ОСАГО. В дискуссии приняли участие представители Администрации Краснодарского края, отметившие, что указанная проблема в этом регионе вызвана сложившейся неоднозначной судебной практикой, распространившей действие Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» на взаимоотношения между потерпевшими и страховщиками ОСАГО и резко возросшей убыточностью данного сегмента рынка.

 

 

По результатам обсуждения принято решение о проведении в январе 2014 года совместного совещания представителей Банка России, Администрации Краснодарского края, страхового сообщества с привлечением представителей судебной власти региона в целях выработки мер, направленных на нормализацию сложившейся в регионе ситуации.

 

 

 

Последняя редакция: 23.12.2013 12:05

Распечатать