АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

О регистрации приказа ФСФР России «О Порядке допуска ценных бумаг к организованным торгам»

4 сентября 2013 года

2014
2013
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2012
2011
2010

Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2013 года зарегистрирован приказ ФСФР России от 30.07.2013 № 13-62/пз-н «О Порядке допуска ценных бумаг к организованным торгам».

 

 

Приказ подготовлен в целях совершенствования существующей системы допуска ценных бумаг к организованным торгам, изменения наименования и структуры котировальных списков, повышения конкурентоспособности национального финансового рынка и создания благоприятных условий для привлечения на него дополнительной ликвидности, в том числе за счет потенциального увеличения количества финансовых инструментов, обращающихся на бирже.

 

 

Основными целями документа являются: упрощение структуры списка ценных бумаг допущенных к торгам; возможность публичного размещения ценных бумаг в любом разделе списка ценных бумаг, допущенных к торгам; обеспечение стабильности состава котировальных списков в целях недопущения частых пересмотров структуры портфелей институциональных инвесторов; приближение системы российского листинга к ведущим мировым практикам; введение практики экспертного мнения биржи в части оценки соответствия требований регулирования и правил листинга; перенос регулирования величин требований листинга из нормативных правовых актов на уровень правил листинга.

 

 

При разработке приказа учитывался мировой опыт и практика регулирования и формирования систем допуска ценных бумаг к участию в организованных торгах. Был проведен ряд совещаний с заинтересованными эмитентами, крупнейшими инвесторами, управляющими компаниями.

 

 

Приказом устанавливаются более жесткие требования к корпоративному управлению эмитентов, чьи ценные бумаги попадают в котировальные листы. Наличие указанных требований является сформировавшейся мировой практикой и определенной гарантией качества управления компанией, акции которой находятся в котировальном списке.

 

 

Документ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

 

 

Организаторы торговли будут должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями в течение одного года с момента вступления в силу приказа, а эмитенты, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, – в течение двух лет.

 

 

Последняя редакция: 04.09.2013 19:11

Распечатать