АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

О регистрации приказа ФСФР России «О Единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов, а также признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам»

4 сентября 2013 года

2014
2013
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2012
2011
2010

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ ФСФР России от 08.08.2013 № 13-71/пз-н «О Единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов, а также признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам».

 

 

Приказ направлен на защиту клиентов брокера - физических лиц от избыточного риска финансового рычага, возникающего при открытии непокрытых позиций на спот-рынке.

 

 

Требования документа базируются на соотношении стоимости торгового портфеля клиента к размеру маржи, исчисляемому исходя из ставок риска по ценным бумагам, рассчитываемых клиринговыми центрами.

 

 

Согласно приказу, брокер не может совершать операций, в результате которых стоимость торгового портфеля клиента становится меньше размера начальной маржи. При этом основанием для закрытия позиций клиента является снижение стоимости торгового портфеля клиента до уровня минимального размера маржи. Для различных категорий клиентов предусмотрены разные требования к размеру начальной и минимальной маржи. Для клиентов, отнесенных брокером к категории клиентов со стандартным уровнем риска, установлены более жесткие требования к размерам начальной и минимальной маржи в отличие от клиентов, отнесенных к категории клиентов с повышенным уровнем риска. Для клиентов - юридических лиц, отнесенных брокером к категории клиентов с особым уровнем риска, приказ не предусматривает требований к размерам начальной и минимальной маржи.

 

 

Документ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

 

 

Последняя редакция: 04.09.2013 19:10

Распечатать