АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Об установлении ФСФР России факта манипулирования

25 апреля 2013 года

2014
2013
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2012
2011
2010

Федеральная служба по финансовым рынкам установила факт манипулирования рынком обыкновенных акций открытого акционерного общества «ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» в период с января 2012 года по февраль 2013 года.

 

 

Основанием для проведения проверки послужили обращения в службу ряда физических лиц. Во время проведения проверки в ФСФР России поступили также обращения участников рынка, содержащие сведения о поручениях их клиентов, имеющих признаки манипулирования акциями ОАО «ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ».

 

 

В ходе проведения проверки было установлено, что клиентами нескольких профессиональных участников на регулярной основе в период с января 2012 года по февраль 2013 года осуществлялись группы взаимных сделок. В частности, объем совершаемых ими операций с акциями ОАО «ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» составлял значительную часть дневного объема торгов, в отдельные дни доходил практически до 100%. Такие операции привели к существенному отклонению цены акций.

 

 

Манипулирование осуществлялось с брокерских счетов, принадлежащих одному российскому физическому лицу и двум иностранным юридическим лицам. В результате проверки были установлены связи между этими лицами. Кроме того, было установлено, что манипуляционные сделки совершались в интересах самого эмитента -  ОАО «ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ».

 

 

Лица, осуществившие манипулирование рынком обыкновенных акций ОАО «ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ», будут привлечены к административной ответственности. Материалы проверки будут направлены ФСФР России в правоохранительные органы.

 

 

Последняя редакция: 25.04.2013 17:52

Распечатать