АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

О регистрации приказа ФСФР России «О внесении изменений в Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденное приказом ФСФР России от 20 мая 2008 г. № 08-19/пз-н»

20 июля 2010 года

2014
2013
2012
2011
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ ФСФР России «О внесении изменений в Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденное приказом ФСФР России от  20 мая 2008 г. № 08-19/пз-н».

 

 

Приказ разработан в соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционных фондах».

 

 

Документом расширен перечень активов для инвестиционных фондов, средства которых могут инвестироваться в паи и акции иностранных инвестиционных фондов открытого типа за счет паев и акций иностранных биржевых инвестиционных фондов (Exchangetradedfunds или ETF).

 

 

Документом введено исключение из общего правила приобретения в состав активов инвестиционного фонда ценных бумаг, которые в соответствии с личным законом эмитента ограничены в обороте. Ограничения не распространяются на долю указанных иностранных ценных бумаг в составе активов инвестиционного фонда, если они специально выпущены для обращения в ином иностранном государстве и прошли процедуру листинга хотя бы на одной из фондовых бирж, предусмотренных Положением о составе и структуре активов.

 

 

Кроме того, уточнено ограничение на долю ценных бумаг одного эмитента в составе активов инвестиционных фондов. Указанное ограничение привязано к представляемым депозитарным распискам ценных бумаг, а не к самим депозитарным распискам.

 

 

 Также документом увеличена доля паев паевых инвестиционных фондов и (или) акций акционерных инвестиционных фондов и (или) паев (акций) иностранных инвестиционных фондов в структуре активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории фондов смешанных инвестиций, с 15 до 50 процентов стоимости таких активов.

 

 

Согласно документу, с 6 месяцев до 1 года пролонгируется период возможности нахождения в составе активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории ипотечных фондов, объекты недвижимого имущества и имущественные права из договоров участия в долевом строительстве, приобретенные (оставленные за собой) в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации при обращении на них взыскания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, денежные требования по которым составляют активы фонда.

 

 

Также  уточнены требования к художественным ценностям, входящим в состав активов акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, относящихся к категории фондов художественных ценностей, поскольку существующий порядок страхования такого имущества не допускал перестрахования всех рисков без изъятий.

 

 

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

 

Последняя редакция: 20.07.2010 17:55

Распечатать