АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

О необходимости воздерживаться от принятия непродуманных и необоснованных решений при выставлении заявок на сделки с ценными бумагами в ходе торгов

7 мая 2010 года

2014
2013
2012
2011
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

Федеральная служба по финансовым рынкам призывает участников российского финансового рынка в ходе торгов 7 мая 2010 года соблюдать внимание и осторожность при выставлении заявок на сделки с ценными бумагами.

 

 

Накануне, 6 мая 2010 года, международные финансовые рынки испытали существенное и резкое падение фондовых индексов. Особенно резким и краткосрочным по времени было падение фондовых индексов США. В связи с произошедшим NASDAQOMXGroup объявила об отмене значительного числа сделок, совершенных в период наиболее резкого падения котировок акций. Комиссия по ценным бумагам США и другие регуляторы финансового рынка начали расследование так называемых «необычных сделок». По поступающей информации причинами резкого падения котировок называются как экономические, так и внеэкономические, субъективные и технологические факторы. До момента завершения официальных расследований по данному вопросу принятие того или иного решения в отношении купли-продажи ценных бумаг может оказаться ошибочным и не имеющим под собой достаточных оснований.

 

 

В этой связи ФСФР России считает целесообразным рекомендовать участникам рынка ценных бумаг воздерживаться от принятия непродуманных и необоснованных решений в отношении совершения сделок с ценными бумагами, а также довести до сведения своих клиентов соответствующие предупреждения о рисках совершения сделок с ценными бумагами в отсутствие всей необходимой для принятия разумного решения информации.

 

 

Также ФСФР России напоминает о действующих ограничениях на совершение маржинальных и необеспеченных сделок, установленных приказом ФСФР России от 9 апреля 2009 г. № 09-13/пз-н "О внесении изменений в Правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденные приказом ФСФР России от 7 марта 2006 г. № 06-24/пз-н".

Последняя редакция: 07.05.2010 11:48

Распечатать