АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

О регистрации приказа ФСФР России «Об утверждении Положения о составе и порядке расчета показателей, характеризующих уровень ликвидности (предполагаемой ликвидности) и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, на основании которых федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг принимается решение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации»

1 апреля 2010 года

2014
2013
2012
2011
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ ФСФР России 09 февраля 2010 г.  № 10-5/пз-н  «Об утверждении Положения о составе и порядке расчета показателей, характеризующих уровень ликвидности (предполагаемой ликвидности) и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, на основании которых федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг принимается решение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации».

Приказ утверждает Положение о составе и порядке расчета показателей, характеризующих уровень ликвидности (предполагаемой ликвидности) и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, на основании которых федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг принимается решение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, а также требования к допуску на торги фондовых бирж ценных бумаг иностранных биржевых инвестиционных фондов.

Согласно Положению иностранная ценная бумага может быть допущена к публичному обращению, если существует хотя бы одна ценная бумага уже допущенная к торгам на фондовой бирже уступающая или равная ей по всем установленным в Положении показателям.

Положение в общем случае предусматривает сопоставление двух показателей, характеризующих ликвидность ценных бумаг, - это справедливый спрэд по лучшим ценам предложения на покупку и продажу ценных бумаг, а также объем заявок на покупку и продажу ценных бумаг. Для иностранных ценных бумаг, которые сравниваются с ценными бумагами уже допущенными к торгам российской фондовой биржи, указанные параметры должны быть предусматрены в договоре фондовой биржи с маркет-мейкером. По ценным бумагам, с которыми производится сравнение, указанные показатели рассчитываются как усредненное значение справедливого спрэда по закрытии торгов за месяц, и, соответственно, усредненный объем заявок по закрытии торгов за месяц с глубиной спрэда в 20 процентов.

Для ценных бумаг иностранного государства (иностранного центрального банка) предусмотрено изъятие из общих правил, которое предусматривает применение вместо названной пары показателей, либо показатель справедливого спрэда в информационных системах Bloomberg и Thompson Reuters, либо показатель объема торгов за три месяца. При этом для целей сравнения принимаются ценные бумаги иностранного государства (центрального банка), которые допускаются к публичному обращению на территории Российской Федерации, либо если указанные ценные бумаги еще не размещены – иные ценные бумаги того же государства (центрального банка). Объем торгов иностранными ценными бумагами в данном случае предполагается рассчитывать по итогам торгов на иностранных фондовых биржах.

Приказом также установлены требования к допуску на торги фондовых бирж ценных бумаг иностранных биржевых инвестиционных фондов. В целях защиты имущественных интересов российских инвесторов и приобретения ими полного объема прав по ценным бумагам биржевых инвестиционных фондов на территории Российской Федерации, предусмотрено требование (согласно Директиве ОЭСР) для допуска к биржевым торгам указанных ценных бумаг, указывать в проспекте ценных бумаг таких фондов на российскую фондовую биржу, на которой инвесторы смогут реализовать право выкупа, предусмотренное правилами этих фондов.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Последняя редакция: 03.04.2010 17:54

Распечатать