АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Совместный пресс-релиз Федеральной службы по финансовым рынкам и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

24 марта 2010 года

2014
2013
2012
2011
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

24 марта 2010 года состоялась встреча руководителя ФСФР В.Д. Миловидова с Советом Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Встреча была организована по просьбе НАПФ.

На встрече обсуждались вопросы деятельности негосударственных пенсионных фондов в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию и возникающие в связи с этим вопросы инвестирования пенсионных накоплений, а также их результаты.

В рамках встречи между ФСФР и НАПФ был поддержан основополагающий принцип сохранности пенсионных средств, заложенных в действующем законодательстве.

В этой связи была отмечена необходимость доработки Приказа ФСФР России с участием всех представителей НПФ в целях эффективного применения данного документа.

В ходе встречи было подтверждено, что эффективность применения Приказа зависит во многом от поправок  в Федеральный закон № 75 «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральный закон № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» по учету доходов и убытков НПФ по пенсионным накоплениям; формированию страхового резерва НПФ (его создания и использования), а также гарантийных фондов НПФ; уточнению источников формирования имущества для осуществления уставной деятельности (ИОУД) для НПФ. ФСФР выразила готовность подготовить такие поправки с участием представителей Ассоциации.

При этом участники совещания согласились с необходимостью подготовки этих поправок в сжатые сроки до начала реализации Приказа.

ФСФР подтвердила целесообразность проработки с Минфином единого порядка учета финансового результата.
Кроме этого, ФСФР проинформировала участников совещания, что планирует проработать дополнительные  требования к управляющим компаниям, в том числе осуществляющим доверительное управление пенсионными накоплениями в части возможного увеличения собственных средств и страхования ответственности УК, исходя из возможной увязки объема собственных средств с объемом средств в управлении.

Также была высказана необходимость проработки изменений в Типовой договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

ФСФР  и ПАПФ поддерживают необходимость дальнейшего повышения требований к размеру имущества для осуществления уставной деятельности НПФ и собственному капиталу УК.

 

МИЛОВИДОВ
УГРЮМОВ

Последняя редакция: 29.03.2010 16:03

Распечатать