АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

О регистрации приказа ФСФР России «Об утверждении Положения о снижении (ограничении) рисков, связанных с доверительным управлением активами инвестиционных фондов, размещением средств пенсионных резервов, инвестированием средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, а также об утверждении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам»

27 января 2010 года

2014
2013
2012
2011
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ ФСФР России «Об утверждении Положения о снижении (ограничении) рисков, связанных с доверительным управлением активами инвестиционных фондов, размещением средств пенсионных резервов, инвестированием средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, а также об утверждении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам».

Документ разработан на основании Федерального закона «Об инвестиционных фондах», Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» и Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Документом установлены ограничения на открытие позиций по срочным контрактам и операциям репо, направленные на ограничение рисков при инвестировании средств институциональных инвесторов. В документе применен подход полного покрытия чистой позиции, открытой по срочным контрактам и операциям репо. Это необходимо для предотвращения увеличения риска, заданного инвестиционной декларацией по спот активам за счет эффекта финансового рычага, кроме того предусмотрена возможность снижения указанного риска за счет открытия коротких позиций (за счет хеджирования).

Документ предусматривает хеджирование рисков как срочными контрактами, базовым активом которых являются те же активы, риск по которым хеджируется, так и срочными контрактами с аналогичными базовыми активами.

Для инвестиционных фондов, акции или инвестиционные паи которых ограничены в обороте, предусмотрен 20 процентный уровень левериджа как для длинных так и для коротких позиций.

Согласно документу, в целях стандартизации расчетов величин открытых позиций по срочным контрактам, на биржи, на которых заключаются указанные срочные контракты, возложена обязанность расчета и раскрытия необходимых для указанных целей показателей. Такими показателями в частности являются: коэффициенты «бета», теоретические цены опционов (т.н. рыночные премии по опционным контрактам), коэффициенты корреляции и коэффициенты «дельта».

Также в целях определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов предусмoтрен порядок оценки финансовых инструментов по срочным контрактам, которые составляют активы указанных инвестиционных фондов.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Последняя редакция: 06.03.2010 16:38

Распечатать