АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Сто дней без приказа

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России С. К. Харламова газете "Ведомости" о новом положении о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов

30 июня 2008 года, Ведомости

2013
2012
2011
2010
2009
2008
Декабрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Март
Февраль
2007

Даниил Желобанов

Минюст зарегистрировал документы ФСФР о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, сообщил замруководителя ФСФР Сергей Харламов. Этого события рынок ждал долго: регистрация паевых фондов прекратилась еще в марте, когда вступили в силу поправки к законам о рынке ценных бумаг и об инвестфондах.

По сравнению с проектом документа в финальной версии довольно значимые поправки в отношении хедж-фондов, а также в части работы с иностранными акциями, отмечает заместитель гендиректора УК «ВТБ управление активами» Наталия Плугарь. Для хедж-фондов и товарных фондов добавили и отдельно прописали срочные товарные инструменты, пояснил Харламов. В остальном, по его словам, срочные контракты на ценные бумаги подчиняются общему для всех фондов положению о рисках. «Фонды, в активах которых предполагается использовать производные, уже могут регистрироваться, но начать работу с ними смогут лишь после выхода положения о рисках, которое находится в высокой степени готовности и появится в ближайшее время», — говорит Харламов.

Также для фондов появилась возможность держать до 100% активов в иностранных ценных бумагах. В качестве примера Харламов привел фонды акций, паи которых торгуются на бирже, а стратегия строится на основе биржевых индексов. Российским фондам, работающим с их бумагами, уже нет нужды дополнительно диверсифицировать риски. «В принципе, может быть фонд вообще одной бумаги», — считает Харламов.
У фондов осталось слишком мало времени, чтобы привести свою структуру в соответствие с новыми нормами: большинство должны это сделать до конца года, предупреждает вице-президент Национальной лиги управляющих Ирина Никитина. Не готово и положение о порядке внесения имущества в фонды — сейчас фонды могут формироваться только деньгами и потом на них покупать другие активы, сетует Никитина.

Распечатать