АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки»

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Концессионерный доход

комментарий заместителя руководителя ФСФР России А.Ю.Синенко газете "РБК daily" об инициативе службы по выпуску инфраструктурных облигаций

7 июня 2008 года, РБК daily

2013
2012
2011
2010
2009
2008
Декабрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Март
Февраль
2007

ФСФР, Минэкономразвития (МЭР) и Минтранс обсуждают возможности выпуска инфраструктурных облигаций, средства от которых пойдут на строительство дорог. Предполагается, что по облигациям будет предусмотрена госгарантия, а основным инвестором в них станут пенсионные фонды, в частности Банк развития, под управлением которого находятся средства «молчунов».
В конце мая 2008 года премьер-министр Владимир Путин на совещании в Сочи, посвященном ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010—2015 годы)», предложил привлечь частный капитал к финансированию развития транспорта, в частности, через выпуск инфраструктурных облигаций. Тогда глава Банка развития Владимир Дмитриев предложил использовать на облигации часть пенсионных накоплений, которые будут реализованы после 2020 года.
Вчера заместитель руководителя ФСФР России Александр Синенко сообщил, что служба обсуждает с МЭР и Минтрансом возможность введения в России нового финансового инструмента — инфраструктурных облигаций. По его словам, для реализации в России проектов по расширению транспортной инфраструктуры необходимо обеспечить дополнительное финансирование таких проектов. «Эти облигации должны быть долгосрочными — не менее 25 лет, то есть они будут выпускаться не только на время строительства транспортной инфраструктуры, но и на период эксплуатации», — рассказал Александр Синенко. Он также отметил, что для выпуска подобных облигаций нужны будут определенные льготы и госгарантии. «ФСФР предполагает, что это должна быть госгарантия, однако этот вопрос еще обсуждается», — уточнил Александр Синенко. По его мнению, с точки зрения инвесторов инфраструктурные облигации могут стать достаточно интересным инструментом для инвестирования пенсионных средств.
В свою очередь директор департамента корпоративного управления МЭР Иван Осколков сообщил РБК daily, что министерство выступает категорически против того, чтобы возможность выпуска инфраструктурных облигаций предусматривалась нормативным актом. «Это должны быть обыкновенные корпоративные облигации, которые будут выпускаться неким обществом или SPV, владельцами которой будут концессионеры», — поясняет Иван Осколков. По его словам, по облигациям должна быть не гарантия по выплатам, а гарантия, предусмотренная в рамках концессионного соглашения на доход: гарантия может предоставляться концессионерам, например, на объем трафика по построенной дороге. «Безусловно, создание этого инструмента рассматривается с прицелом на институциональных инвесторов, в том числе на пенсионные фонды, которым сейчас не хватает инструментов для инвестирования средств», — говорит Иван Осколков.
По словам директора управления по работе с корпоративными клиентами УК «ВТБ Управление активами» Сергея Лукина, сегодня управляющим пенсионными средствами действительно не хватает финансовых инструментов для инвестирования. «С этой точки зрения создание инфраструктурных облигаций, в которые можно будет вкладываться, может стать гигантским прорывом», — говорит Сергей Лукин. Однако, отмечает он, при выпуске подобного инструмента возникает некоторое противоречие: «Инфраструктурные проекты требуют недорогих денег, в то же время управляющие пытаются сохранить от инфляции пенсионные средства в управлении, доходность же по корпоративным облигациям должна быть, по крайней мере, на уровне годовой инфляции в стране».

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

Распечатать