АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

ФСФР подстрахует пенсии

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России С. К. Харламова газете "Коммерсант" о предложении службы по созданию фонда по страхованию средств граждан, передаваемых в негосударственные пенсионные фонды

5 июня 2008 года, Коммерсант

2013
2012
2011
2010
2009
2008
Декабрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Март
Февраль
2007

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила создать фонд по страхованию средств граждан, передаваемых в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Формирование такого фонда может изменить скептическое отношение граждан к пенсионной системе, однако снизит доходность от инвестирования пенсионных денег, предупреждают эксперты.

О новой инициативе ФСФР "Ъ" рассказал заместитель главы службы Сергей Харламов. Он пояснил, что предложение по компенсациям клиентам НПФ разрабатывается в рамках общей концепции возмещения ущерба от деятельности профучастников финансового рынка. ФСФР предлагает выплачивать компенсации при аннулировании лицензии НПФ или наступлении другого страхового случая. По словам господина Харламова, у ФСФР пока нет окончательного мнения, за чей счет будут выплачиваться компенсации.

Согласно одному из предложений, система компенсаций подразумевает создание специального фонда, подобного Агентству по страхованию вкладов, с аналогичным механизмом работы. Фонд будет формироваться за счет средств НПФ. Господин Харламов предположил, что сборы будут отчисляться только с привлекаемых средств физлиц. В качестве второго источника средств для компенсаций клиентам НПФ может стать объединенный гарантийный фонд, который предполагается формировать за счет взносов участников рынка.

На сегодняшний день компенсировать возможные потери клиентам НПФ призван страховой резерв фондов, объем которого установлен на уровне 5% привлеченных средств. "Это работающий механизм, способный защитить клиентов фонда",-- утверждает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Необходимость расширения защитных инструментов он объясняет увеличением объемов пенсионного рынка. "Требование по объему страховых резервов принималось в то время, когда НПФ еще не участвовали в полной мере в обязательном пенсионном страховании",-- говорит господин Угрюмов. По его мнению, с ростом объемов привлекаемых средств возрастают и риски НПФ.

Система компенсаций способна изменить отношение граждан к пенсионной системе и повысить доверие к этому рынку, уверен президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Между тем гендиректор управляющей компании "Пенсионный резерв" Вячеслав Корпушенков считает, что нынешний страховой резерв вполне обеспечивает гарантии клиентам НПФ. "ФСФР пытается ввести еще одну аналогию страхового резерва. Хотя для гарантий сохранности пенсионных денег было бы достаточно объединить, например, в гарантийный фонд существующие страховые резервы фондов",-- полагает он.

Если гарантии сохранности пенсионных денег переложат на плечи управляющих и НПФ, доходность от инвестирования этих средств существенно снизится, предупреждает гендиректор управляющей компании "ВТБ -- Управление активами" Алексей Шкрапкин. Поскольку, по его словам, собственные средства НПФ формируются в основном за счет инвестиционного дохода и дополнительная финансовая нагрузка приводит к его уменьшению.

Александр Ъ-Мазунин

Распечатать