АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

"Экспертный совет ФСФР России по страхованию создаст две рабочие группы"

комментарий Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина информационному агентству "РИА Новости" о вопросах, обсуждавшихся на Экспертном совете ФСФР России по страхованию

16 декабря 2011 года, РИА Новости

2013
2012
2011
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2010
2009
2008
2007

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Экспертный совет Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по страхованию принял в пятницу решение создать две рабочие группы, одна из которых займется согласованием позиций по правилам инвестирования для страховщиков, другая - подготовкой документов для реализации программы развития страхования жизни в РФ. Об этом сообщил агентству "Прайм" один из участников экспертного совета по итогам его заседания.

На совете обсуждались изменения в приказы Минфина, регулирующие правила размещения страховых резервов и требования к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств. Кроме того, экспертам была представлена программа развития рынка страхования жизни на 2012-2013 годы.

По словам собеседника агентства, ФСФР представила таблицу разногласий по приказам Минфина. Минфин, как ранее сообщал "Прайм", предложил либеральный подход к инвестированию, однако ФСФР не согласовала документы, выступив за более жесткое регулирование инвестиционной деятельности страховщиков.

Как сообщил агентству "Прайм" руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, предложения регулятора включают в себя как ужесточения, так и послабления к требованиям по инвестированию средств страховщиков. В частности, к послаблению можно отнести расширение перечня котировальных списков ценных бумаг, в которые страховщики могут инвестировать средства.

"Теперь достаточно котировального списка "А" или" Б", ранее были предусмотрены только бумаги из котировального списка "А", - сказал он.

Ужесточение требований, по словам Панкина, относится к ограничениям на векселя - инвестирование возможно только в фактически оплаченные ценные бумаги и при условии, что векселедатель имеет достаточный рейтинг, либо если бумаги входят в ломбардный список Банка России.

"В отношении покрытия резервов мы предполагаем, что это могут быть только векселя банков, которые можно проверить в рамках взаимодействия с ЦБ. Кроме того, мы предлагаем ввести регулярную переоценку недвижимости и привязку стоимости к рыночной. При недостаточности надзорных коммуникаций на международном уровне в отношении бумаг за рубежом служба предлагает обязательное наличие рейтинга у эмитента либо перестраховщика, доля которого в страховых резервах принята в покрытие", - сказал глава ФСФР.

Панкин отметил, что наиболее дискуссионными оказались вопросы, касающиеся ограничения на заемные средства и структурные соотношения, связанные с ограничениями на денежные средства в банках без рейтинга, вопросы о банковских инструментах в одном банке, дебиторская задолженность, объем средств, переданных в доверительное управление.

Ряд представителей крупных страховых компаний в ходе заседания совета сочли позицию ФСФР чрезмерно жесткой и поддержали Минфин. По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители ФСФР, Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщиков и Минфина, и которая должна будет найти сбалансированное решение по проектам документов, сообщил участник совета.

Страховщики в ходе экспертного совета предложили разработать стратегию развития страхования жизни, направленную на стимулирование развития и популяризацию страхования жизни в стране, законодательное и нормативное выравнивание положения страховщиков жизни по отношению к смежным сегментам, развитию продуктов и услуг, а также инфраструктуры массового обслуживания населения.

При поддержке со стороны государства страхование жизни может стать в течение относительно короткого периода (7-10 лет) значимым сегментом финансового рынка страны, принять на себя существенную часть социальных и пенсионных функций государства в среднесрочной перспективе, которые в настоящее время финансируются напрямую из бюджета РФ, а также сформировать существенную часть долгосрочных финансовых ресурсов для решения важных задач экономического развития страны.

Предложенная страховщиками программа направлена на реализацию этих целей. Ее выполнение будет обеспечено в течение 2012-2013 годы за счет средств и собственных усилий страхового сообщества и не повлечет использования бюджетных средств. По расчетам страховщиков, реализация программы позволит в течение 7-10 лет достичь следующих показателей развития сегмента страхования жизни в РФ: совокупный размер премии - от 300 миллиардов до 1,2 триллионов рублей, премия на душу населения - от 3 до 8 тысяч рублей, доля премии страхования жизни к ВВП - 0,5-1,5% при нынешних показателях: общей премии в 22 миллиарда рублей, премии на душу населения - 160 рублей, доли в ВВП - менее 0,1%, говорится в докладе к заседанию совета, который имеется в распоряжении агентства.

Последняя редакция: 03.02.2012 12:53

Распечатать