АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Брокерам велят разбогатеть в 3,5 раза

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России С.К.Харламова радиостанции BusinessFM о Положении о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле

25 июня 2009 года, BusinessFM

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

Наталья Дубинина

Посредники на рынке ценных бумаг пострадают в результате введения требований к размеру собственных средств.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена добиться того, чтобы размер собственных средств биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки, был увеличен в 3,5 раза — до 35 млн рублей против нынешних 10 млн. Об этом говорится в проекте положения, размещенного на сайте ФСФР.

Это положение также определяет условия и порядок выдачи, переоформления, приостановления и аннулирования федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков лицензий на совершение товарных фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле биржевыми посредниками и биржевыми брокерами.

Как пояснил BFM.ru заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, речь идет не о повышении требований к капиталу биржевых посредников, а введении таких требований. «Это постановление правительства, которое мы в соответствии с регламентом вывесили на сайте ФСФР для обсуждения. Биржевой посредник, как и посредник на рынке ценных бумаг, исполняет поручения клиентов и несет ответственность за риски, которые возникают. Он должен быть капитализирован для того, чтобы иметь возможность ответить своим капиталом в случае возникновения проблем».

Сторонники этой меры указывают, что проект повысит надежность и стабильность рынка, снизит вероятность возникновения проблем у брокеров и их клиентов. «Проект не предполагает драконовских мер — любой сколько-нибудь серьезной компании по силам увеличить размер собственных средств до обозначенного уровня, — говорит инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.

По словам этого эксперта, пострадать в результате вступления в силу новой редакции положения могут только очень небольшие операторы, которые не играют заметной роли на рынке. «Уйдут некоторые микроброкеры, ликвидируются компании, имеющие набор лицензий, но не оказывающие услуг. Массового закрытия небольших игроков мы не ожидаем», — резюмирует представитель ИК «Финам».

Однако умиротворенно настроены далеко не все участники рынка. Генеральный директор ИФК «Опцион» Евгений Аврахов удивлен, почему регулятор уделил повышенное внимание обладателям лицензии биржевого посредника по срочному рынку. «Именно эти компании вносят денежные средства в страховые фонды бирж, которые используются в случае форс-мажора. Кроме того, какие дополнительные риски такие участники рынка несут по сравнению с обычными брокерами, которые, например, предоставляют услугу маржинального кредитования и используют для этого как раз собственные средства и соответственно ими рискуют? Также непонятно, каким образом увеличение средств уставного капитала компании создадут дополнительную безопасность для клиентов», — говорит он.

Исполнительный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич считает, что предложения ФСФР могут затормозить развитие биржевого товарного рынка. «Товарный рынок у нас находится в относительно зачаточном состоянии, — пояснил он в эфире радиостанции Business FM, — и проблема размера капитала и надежности брокерских компаний не относится к числу его главных проблем. Доходы на нем пока невелики, так что возникает вопрос, соотносимы ли требования ФСФР с теми суммами, которые можно получать на товарном рынке от брокерского бизнеса».

«Остается констатировать, что нелюбовь и непонимание властными органами реалий срочного рынка по-прежнему остается в силе, — резюмирует Евгений Аврахов. — Так и не было позволено использовать в ПИФах опционы, вопрос по сальдированию прибылей/убытков по срочному рынку и рынку акций для физических лиц так и не был решен. А последнее письмо Минфина по исчислению подоходного налога только с положительной вариационной маржи по фьючерсам на доллар, без учета отрицательной, вообще не поддается разумному объяснению».

Распечатать