АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Долговая разгрузка

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России Е. И. Курицыной газете "Коммерсант" о законопроектах, разработанных службой, связанных с реорганизацией эмитентов

15 мая 2009 года, Коммерсант

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила поправки в законодательство, упрощающие реорганизацию эмитентов. Участники рынка расценивают эти инициативы как антикризисную меру, которая может упростить приобретение компаний, находящихся на грани дефолта, за долги.

Как сообщила вчера замруководителя ФСФР Елена Курицына, в связи с финансовым кризисом некоторые компании будут менять свою структуру, а нынешнее законодательство может усложнить этот процесс. Одно из предложений ФСФР касается реорганизации эмитента облигаций. В настоящее время компания, к которой присоединяется реорганизуемое общество, должна выпустить новый заем, в который будут конвертированы облигации реструктурируемого общества. "Это существенно усложняет и затягивает процесс реорганизации",— отмечает госпожа Курицына. ФСФР предлагает внести поправки в законодательство, которые не требуют нового выпуска облигаций, а предполагают замену должника в обязательствах эмитента. "С точки зрения техники это будет внесение изменений в решение о выпуске и раскрытие информации, после чего на новое юрлицо перейдут все финансовые обязательства, а также требование по раскрытию информации",— говорит госпожа Курицына.

Второй законопроект, разработанный ФСФР, упрощает регистрацию выпусков ценных бумаг при реорганизации юрлиц. "Сегодня при реорганизации одного юрлица в другое информация об этом сначала вносится в Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Только после этого новое юрлицо направляет в ФСФР документы о регистрации новой эмиссии",— поясняет госпожа Курицына. Она отмечает, что часто присылаемые в ФСФР документы "не соответствуют ни стандартам эмиссии, ни требованиям законодательства". Таким образом, вся сделка оказывается под вопросом, так как регулятор вынужден в таких случаях отказывать в выпуске новой эмиссии. "Мы предлагаем внести поправки в законодательство, согласно которым документы на регистрацию новых выпусков акций направляются в ФСФР еще до тех пор, пока соответствующие записи внесены в ЕГРЮЛ",— говорит госпожа Курицына.

Опрошенные "Ъ" участники рынка и юристы называют поправки ФСФР "необходимым антикризисным шагом" и считают, что они упростят процедуру реорганизации компаний, оказавшихся на грани дефолта. "Поправки, предложенные ФСФР, будут актуальны в случаях, когда одна компания хочет за долги купить другую и взять на себя ее обязательства. В этом случае присоединяемое общество сможет избежать дефолтов и банкротства",— отмечает старший юрист корпоративной практики "Вегас-лекс" Андрей Корельский. Кроме того, он полагает, что эти изменения предоставят акционерам гарантии законности реорганизации и в то же время оградят саму ФСФР от ситуации, когда выпуск новой эмиссии проводится с нарушением и оспорить реорганизацию ведомство может только через суд.

Александр Ъ-Мазунин, Татьяна Ъ-Алешкина

Распечатать