АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Распознать владельца

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России Е. И. Курицыной газете "Ведомости" о подготовленной службой концепции поправок в закон по защите прав миноритарных акционеров в процессе обязательной оферты

14 апреля 2009 года, Ведомости

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

ФСФР намерена сама определять реальную долю крупных инвесторов в капитале компаний, чтобы обеспечивать защиту миноритариев

Гюзель Губейдуллина
Филипп Стеркин

ФСФР подготовила концепцию поправок в закон об акционерных обществах (АО), направленную на защиту прав миноритариев в процессе обязательной оферты, сообщила вчера замруководителя службы Елена Курицына. По ее словам, ФСФР считает необходимым введение процедуры предварительного госконтроля в процессе направления миноритариям обязательного предложения о выкупе акций акционером, который консолидировал долю в АО более 30%. Суть процедуры — мажоритарий будет направлять проект обязательной оферты сначала на согласование в ФСФР, а затем уже эмитенту.

Кто за акционером

ФСФР вслед за ЦБ решила узнать реальных владельцев своих подопечных: с января они должны предоставлять в ФСФР сведения о лицах, которые прямо или косвенно владеют 20% и более капитала компании.

 

«Этот механизм позволит избежать существенных и серьезных нарушений прав миноритарных акционеров <...> и сделает процесс обязательного предложения более эффективным, а положение миноритариев — более защищенным», — говорит Курицына (цитаты по «Интерфаксу»).

Необходимость обязательной оферты будет зависеть не от размера пакета акций конкретного лица, а от его позиции в корпоративном управлении — возможности принимать те или иные решения, добавила о содержании документа Курицына. Как именно ФСФР будет определять долю, она говорить не стала. Но напомнила, что все больше мажоритариев пытаются уклониться от исполнения оферты, если им это невыгодно. Служба, по ее словам, направила концепцию законопроекта в Минэкономразвития и Минфин.

Минэкономразвития не поддерживает предварительный контроль, так как смысла в дополнительных регулятивных полномочиях ФСФР нет, говорит директор департамента корпоративного управления Иван Осколков. Его ведомство, в частности, предлагает повысить планку с 30% до, например, 50%. Осколкову кажется правильным разделить АО на публичные и непубличные и защищать миноритариев только публичных компаний, а непубличные должны сами определять в уставе процедуры защиты.

Курицына же считает, что нет необходимости менять границу в 30%. Представитель Минфина не смог предоставить комментарии.

Активное участие ФСФР в процессе обязательных предложений принесло бы положительные плоды, особенно если бы регулятор был наделен полномочиями по проверке взаимосвязанности различных лиц, говорит директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Он поддерживает ФСФР в том, что обязательное предложение должно направляться не только теми акционерами, которым формально принадлежит 30%, 50%, 75% голосующих акций, но и теми лицами, которые при формальном отсутствии в их владении соответствующего пакета акций реально управляют им. И порог владения акциями, при котором наступает обязательство сделать предложение о выкупе, должен сохраниться на текущем уровне в 30%, уверен Спирин. Prosperity Capital Management сейчас судится со структурами группы «Онэксим», контролирующими ТГК-4, по поводу обязательного предложения.

Если поправки ФСФР будут приняты, то регулятор увидит реальных мажоритариев компаний и сможет исключать возможность злоупотреблений для обхода норм обязательной оферты, говорит президент «Файненшл бридж» Рустам Исеев. Правда, ему пока непонятно, как в законе можно прописать алгоритм определения долей реальных собственников исходя из влияния на принятие решений в компании. В ФСФР не смогли представить уточняющие комментарии.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/04/14/191063

Распечатать