АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

ФСФР наказала спекулянта

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России Е.И.Курицыной газете "Время новостей" о нарушениях ЗАО "Финам", повлекших за собой аннулирование аттестатов гендиректора и контролера

4 марта 2009 года, Время новостей

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

Наталья РОМАНОВА 

Одна из крупнейших брокерских компаний "Финам" нарушала запрет ФСФР на совершение "коротких продаж". Об этом вчера заявили в Федеральной службе по финансовым рынкам. В качестве наказания ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты у гендиректора компании Виктора Ремши и контролера "Финама" Светланы Березиной. Теперь брокеру предстоит искать нового руководителя компании, по крайней мере до тех пор, пока г-н Ремша либо не получит новый аттестат, либо не добьется в суде отмены решения службы. В ФСФР полагают, что некоторые другие компании также нарушали требование службы на проведение "коротких продаж".

Осенью прошлого года в разгар кризиса ликвидности, который стал одной из причин обвала фондового рынка, ФСФР запретила брокерам открывать короткие позиции без обеспечения. Это требование действует до сих пор. Таким образом регулятор решил предотвратить спекулятивную игру на понижение котировок акций российских компаний. Вчера служба объявила, что один из брокеров уличен в нарушении запрета службы. Им оказалась компания "Финам", которая, по данным ММВБ, занимает первое место по объемам торгов акциями в основном режиме и является лидером по количеству активных клиентов. Как говорится в официальном сообщении службы, в ходе проверки было установлено, что ЗАО "Финам" не соблюдало запрет ведомства: в интересах некоторых клиентов компании, в том числе Finam Limited и Parlock Investments Limited, были совершены многочисленные "короткие продажи". В "Финаме" эти обвинения не признают. Как пояснили "Времени новостей" в компании, возможно, претензии ФСФР связаны с техническим отражением сделок репо, о котором компания неоднократно информировала регулятора. "В ближайшее время мы надеемся встретиться с представителями ФСФР для того, чтобы разъяснить свою позицию о том, что "коротких продаж" компания не совершала", - заявили в компании.

"Операции репо действительно проводились "Финамом", однако по нашему мнению, они были своего рода "прикрытием" для "коротких" сделок, которые осуществлялись в ежедневном режиме, несмотря на запрет ФСФР, - заявила "Времени новостей" замруководителя ФСФР Елена Курицына. - Кроме того, мы выявили ряд существенных нарушений в ведении внутреннего учета брокерской компании. Все это повлекло за собой аннулирование аттестатов как гендиректора, который несет ответственность за деятельность компании в целом, так и контролера, не исполнявшего должным образом функции внутреннего контроля".

Решение ФСФР об аннулировании аттестатов можно оспорить в суде, однако до этих пор у "Финама" должен быть новый гендиректор или в крайнем случае исполняющий обязанности главы компании.

Отметим, что регулятор не стал отзывать лицензию у компании, это могло привести к нестабильности на рынке - тысячи клиентов брокера не смогли бы продолжать работать.

"Помимо "Финама" у службы есть основания полагать, что и другие брокеры нарушали требование ФСФР о запрете "коротких продаж", сейчас мы продолжаем запрашивать данные у некоторых компаний", - заявила г-жа Курицына.

Распечатать