АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Cвободу фондам

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России С.К.Харламова газете «Ведомости» о рассмотрении службой предложений НАПФ по изменениям в правила размещения средств пенсионных резервов НПФ

5 февраля 2009 года, Ведомости

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

Даниил Желобанов

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) направила в ФСФР предложения (есть у «Ведомостей») по изменениям в правила размещения средств пенсионных резервов НПФ. НАПФ предлагает разрешить НПФ самим распределять до 70% пенсионных резервов по паевым фондам (сейчас - 50%) или класть до 80% в банки.

НАПФ хочет, чтобы НПФ разрешили инвестировать в фонды для квалифицированных инвесторов до 40% пенсионных резервов. Также предлагается увеличить долю бумаг эмитентов, аффилированных с фондом, с нынешних 10% на одного эмитента до 25%. «Даже крупнейшие предприятия испытывают дефицит ликвидности и, возможно, свернут пенсионные программы, - объясняет руководитель инвестиционного комитета НАПФ Андрей Жуйков. - Теперь эти деньги могут пойти на поддержку самого предприятия».

Предложения подготовила и Национальная лига управляющих (НЛУ): по словам Жуйкова, идеи НАПФ не противоречат тезисам НЛУ, а расширяют их.

Убытки прошлого года в целом по системе НПФ составили от 20% до 40%. В НАПФ считают, что расширение инвестиционной декларации не приведет к росту рисков. Управляющие не возражают против самостоятельности НПФ, хотя это и грозит им потерей сотен миллиардов рублей под управлением. «Сейчас доход УК от работы с пенсионными деньгами невелик, а двойное управление ведет к лучшей защите интересов вкладчиков», - говорит гендиректор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров.

Как обещал замруководителя ФСФР Сергей Харламов, предложения НАПФ будут рассмотрены в ближайшие дни.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/02/05/180298

Распечатать