АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Пенсионным фондам расширят права

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России С.К.Харламова газете "РБК Daily" об изменениях в постановление Правительства, утверждающее правила размещения пенсионных резервов

20 февраля 2009 года, РБК daily

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

Вчера Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) сообщила, что совместно с ФСФР подготовила изменения в постановление правительства №63, утверждающее правила размещения пенсионных резервов. Они соответствуют ожиданиям НПФ и управляющих компаний, для которых сегодня важна проб­лема не столько получить наибольшую доходность, сколько покрыть полученные ранее потери и сберечь имеющиеся средства. Если документ вступит в силу, то НПФ необходимо будет сформировать резервы по новым правилам до 1 февраля 2012 года.

Как сообщил вчера РБК daily замруководителя ФСФР Сергей Харламов, проект постановления будет направлен в правительство после процедуры межведомственного согласования. «Мы считаем, что основная идеология документа в части ограничения рисков сохранена, — сказал г-н Харламов. — Изменения дают большую гибкость НПФ при размещении резервов. Мы считаем, что это вполне допустимо».

Самое важное для управляющих компаний и НПФ — это увеличение доли вложений в банковские депозиты в целом с 50 до 80% от пенсионных резервов, а также расширение доли вложений в депозиты одного банка с 10 до 25%. Расширение доли вложений в депозиты кредитной организации позволит НПФ и УК не распылять средства между большим количеством банков, а сконцентрировать их максимум в трех-четырех наиболее надежных, что будет на руку банкам с госучастием. Согласно проекту, инвестиционным паям ЗПИФов, в которые инвестируются средства пенсионных резервов, теперь необязательно быть допущенным к торгам. Также доля инвестпаев ПИФов может составлять не более 70% пенсионных резервов.

Кроме того, в проекте вводится новая норма, согласно которой доля ценных бумаг вкладчика НПФ может составлять не более 5% пенсионных резервов, если только они не включены в котировальный список высшего уровня. Согласно нововведениям, отменяются вложения в пенсионные резервы акций акционерных инвестиционных фондов и инвестпаев ЗПИФов, в которые входят недвижимость, права на нее, обеспеченные ипотекой требования по кредитным договорам или закладные, удостоверяющие эти требования.

Заместитель гендиректора УК «Югра­финанс» Наталья Дробященко говорит, что изменения снимают жесткие ограничения, которые стало трудно соблюдать в условиях дефицита ликвидности, падения фондового рынка и изъятия выкупных сумм клиентами НПФ и управляющих компаний. Чтобы сохранять установленные ранее пропорции в случае резкого снижения стоимости одного вида актива, управляющим компаниям и НПФ ранее приходилось продавать и другие активы, что сулило убытки или проблемы с регулирующими органами. По словам президента НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрея Неверова, расширение инвестдекларации для НПФ не главное. НПФ давно ждут появления возможности размещать средства в банки и ПИФы без участия УК. «Важно увеличение рычагов влияния фондов на управление их средст­вами. Сейчас мы располагаем только инвестдекларацией, но мы не можем ее каждый день менять», — пояснил г-н Неверов. По его словам, в управлении средствами должен применяться механизм ограничения убытков — stop loss.

Распечатать