АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки»

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Надзорная доля

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России Е.И.Курицыной газете "Газета" о планах службы на среднесрочную перспективу по установлению предварительного контроля над приобретением крупных пакетов акций российских компаний

4 декабря 2008 года, Газета

2013
2012
2011
2010
2009
2008
Декабрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Март
Февраль
2007

КОНСТАНТИН ТИХОНОВ

 

Необходимо установление предварительного контроля над приобретением крупных пакетов акций российских компаний", - заявила вчера заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Елена Курицына. С помощью такой радикальной меры регулятор намерен добиваться соблюдения прав акционеров на всех этапах этого приобретения. Правда, предлагаемые ФСФР изменения коснутся лишь приобретения пакетов свыше 30%.

Сейчас покупатель того или иного пакета акций должен лишь уведомить ФСФР о такой покупке, причем сделать это уже после заключения сделки. Это вызывает значительные проблемы для регулятора. "Мы сталкиваемся с тем, что регулирующему органу, который должен отслеживать соблюдение законодательства и ненарушение прав акционеров, постфактум уже очень сложно что-то сделать. Единственное, что мы можем, - пойти в суд", - пояснила Елена Курицына.

Исключение составляют компании, относящиеся к стратегическим отраслям. В них запрещено владеть более 25% акций. А для компаний, производящих геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, рубеж иностранного владения установлен на уровне 5%. Любые приобретения сверх этих лимитов допускаются только с разрешения правительственной комиссии.

По мнению специалистов, предложение ФСФР выглядит обоснованным. В нынешней ситуации значительное перераспределение собственников выглядит особенно вероятным. Стоимость российских компаний упала до крайне низких уровней, кроме того, многие из них остро нуждаются в привлечении дополнительных средств.

Неблагоприятные перспективы для экономики в целом вместе с недоступностью кредитных ресурсов могут заставить многих под угрозой банкротства продавать свой бизнес, что уже происходит, к примеру, в банковском секторе.

В связи с этим усиленный контроль мог бы быть оправдан в том случае, если он не приведет к чрезмерному затягиванию процесса, считают эксперты. "С точки зрения защиты акционеров это, безусловно, правильное действие. От действий крупных инвесторов не должны страдать интересы миноритарных акционеров", - сказал член правления Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков Валерий Петров. В то же время, по его мнению, от предварительного контроля могут пострадать рыночные механизмы проведения в первую очередь прямых инвестиций.

Стоит отметить, что именно прямые инвестиции лежат в основе всего процесса образования рыночной стоимости компаний, так именно за ними обыкновенно следуют портфельные инвестиции институциональных инвесторов. Поэтому многое будет зависеть именно от механизма контроля со стороны ФСФР. Пока же неясно, получит ли регулятор право накладывать вето на часть сделок либо ограничится лишь дополнительной информацией по ним с целью пресечения нарушения по отношению к миноритариям. К примеру, в настоящее время при покупках контрольного пакета акций периодически случаются отказы от выкупа бумаг мелких акционеров.

Впрочем, введение нового порядка - дело явно не ближайшего будущего. Внедрение предварительного контроля вряд ли произойдет в 2009 году. Как поясняют в ФСФР, введение этой процедуры рассматривается как мера на среднесрочную перспективу и ее механизм в настоящее время не проработан. Обсуждение конкретного механизма контроля будет проводиться с участниками рынка, в том числе на Совете по корпоративному управлению при ФСФР.

Распечатать