АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

"Доведут до тюрьмы"

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России А.Ю.Синенко о принятых Госдумой во втором чтении изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вводящих ответственность за тяжкие преступления на рынке ценных бумаг

28 сентября 2009 года, Ведомости

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

Даниил Желобанов

Госдума приняла во втором чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вводящие ответственность за тяжкие преступления на рынке ценных бумаг. За нарушение в учете прав на ценные бумаги теперь предусмотрено тюремное заключение до шести лет, за манипулирование ценами — до семи лет, за воспрепятствование реализации прав акционеров — до пяти лет. Отягчающим обстоятельством при манипулировании ценами будет считаться использование не только СМИ, но и интернета. Статья о нарушении прав акционеров теперь распространяется и на владельцев ценных бумаг, и на пайщиков ПИФов. Одним из признаков уголовного преступления становится ущерб на сумму более 1 млн руб.

До сих пор к наиболее общественно опасным действиям на рынке ценных бумаг применялись лишь общие статьи — например, мошенничество и хищение, однако доказать их применимость удавалось редко, говорит замруководителя ФСФР Александр Синенко. «Получается, украл кошелек — в тюрьму, а украл акции, потом переписал банковские карточки на других и продал активы — свободен, — рассуждает Синенко. — Пострадавшим приходится самим доказывать нарушения в суде — причем, даже если удастся восстановить права на акции, можно не суметь вернуть выведенные активы». Уже само появление уголовной ответственности сильно сократит число правонарушений, уверен замруководителя ФСФР.

Описание механизмов применения, квалификации преступлений, градации наказаний должно быть вынесено в подзаконные акты, считает гендиректор «Ингосстрах-инвестиций» Фарид Юнусов. Если основания привлечения к ответственности будут недостаточно ясны, это заставит либо искать пути обхода закона, либо снижать объем операций, предупреждает предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/28/214880

Распечатать