АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

"ФСФР включит Интернет в Уголовный кодекс"

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России А.Ю.Синенко о разработанных службой изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, принятых Госдумой во втором чтении

28 сентября 2009 года, РБК daily

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

ФСФР включит Интернет в Уголовный кодекс при манипулировании на рынке ценных бумаг

Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, разработанные ФСФР. Теперь под уголовную статью подпадет манипулирование не только с использованием СМИ, но и интернет-ресурсов, даже если речь идет о социальных сетях или спаме. Эксперты не ожидают большого количества дел по таким случаям, поскольку доказать вину преступника, использующего Интернет для манипуляций на рынке, чрезвычайно сложно.

Согласно изменениям в Уголовный кодекс вводятся три новых состава преступления: нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг. Ответственность за эти нарушения предусматривает как штраф до 1 млн руб., так и лишение свободы до семи лет. Также предусмотрено лишение права занимать определенные должности.

Законопроект ФСФР прошел первое чтение в Госдуме еще в мае. Тогда регулятор предусмотрел уголовное наказание за манипулирование, в том числе с использованием СМИ. Теперь предусмотрена ответственность и за использование Интернета.

«Как правило, для манипулирования ценами часто используются не СМИ, а именно Интернет, который обеспечивает скорость и массовый охват, да и стоит он дешевле», — пояснил РБК daily замглавы ФСФР Александр Синенко. По его словам, это будет касаться не только социальных сетей в Интернете, но и, например, рассылки электронной почты в виде спама. «В Уголовном кодексе впервые появится в качестве квалифицирующего признака преступления распространение информации через сеть Интернет», — говорит г-н Синенко, отмечая, что законопроект может быть принят до конца осени следующего года.

Известный деятель Рунета Антон Носик отметил, что с учетом высокой волатильности рынка ценных бумаг достаточно большое влияние на котировки оказывают слухи: «И блогосфера при этом является более благодатной средой для передачи этих слухов в отличие от СМИ». При этом, говорит г-н Носик, доказать использование блогов в целях манипулирования достаточно сложно: «Ловить непросто, и в значительной части случаев никого и не поймаешь». По мнению Антона Носика, подобные меры применяются властями скорее для устрашения. Гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов также считает, что вступление в силу данного законопроекта сразу не даст результатов: «В США практика накапливалась десятилетиями, там, например, есть специальные прокуроры, расследующие дела на Уолл-стрит».
ФСФР поправит Уголовный кодекс

В статью о воспрепятствовании осуществлению прав владельцев бумаг будут также включены эмиссионные ценные бумаги и инвестиционные паи ПИФов. Как пояснил замглавы ФСФР Александр Синенко, раньше в законопроекте говорилось о владельцах любых ценных бумаг, а это, помимо акций и облигаций, предполагает также такие бумаги, как векселя, чеки, коносаменты и сертификаты. «Мы решили выбрать только наиболее общественно опасные преступления и ограничились эмиссионными ценными бумагами, которые доступны широкому кругу инвесторов», — сказал г-н Синенко. По этой же причине, говорит он, в поправки были включены и паи, которые по своим характеристикам близки к эмиссионным бумагам.

 

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

Распечатать