АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

"Тюрьма плачет"

комментарий заместителя Руководителя ФСФР России А.Ю.Синенко "Российской Бизнес-газете" о принятом Госдумой в третьем чтении законопроекте "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ"

20 октября 2009 года, Российская Бизнес-газета

2013
2012
2011
2010
2009
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2008
2007

За манипуляции на рынке ценных бумаг будут сажать на семь лет

Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", направленный на установление наказаний за деяния, причиняющие существенный вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг.

Теперь манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, куда входит и Интернет, будет караться лишением свободы. "Для наступления уголовной ответственности очень важен размер ущерба, который причиняется заинтересованным лицам. Ущерб определен в 1 миллион рублей и более, - cообщил "РБГ" заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Синенко. - При нарушении порядка учета прав на ценные бумаги может быть применено наказание до 2 лет лишения свободы. Если же это манипулирование с ценными бумагами с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, то максимальный срок лишения свободы - 7 лет".

В УК введены три статьи: "Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги", "Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг", "Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг". Александр Синенко считает, что сам УК не дает определения манипулирования, он говорит об ответственности, а порядок признания того или иного действия в качестве манипулирования сейчас предусмотрен 51-й статьей Закона "О рынке ценных бумаг".Участники рынка отмечают сложность и неоднозначность понятий, употребленных в законе, считая, что правоохранительные органы могут столкнуться с проблемами в процессе доказывания самого факта манипулирования.

"Официально в истории ФСФР было два факта признания манипулирования на рынке ценных бумаг. Серьезных последствий не было, поскольку на тот момент не было ни административной, ни уголовной ответственности. В одном случае, правда, была аннулирована лицензия у профучастника, а также квалификационные аттестаты руководителей", - вспоминает Александр Синенко. Если Совет Федерации одобрит этот закон на этой неделе, то в конце ноября или в декабре можно ожидать вступления его в силу.

Распечатать