АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Служба Банка России по финансовым рынкам
Служба Банка России, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Инсайдерская информация

Вопрос: Является ли инсайдерской информация, содержащаяся в поручениях клиентов, переданных посредством системы интернет-трейдинга в торговую систему организаторов торговли?

Ответ: Информация, содержащаяся в поручениях, указанных в пунктах 7.1 – 7.3 Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 – 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденного приказом ФСФР России от 12.05.2011 № 11-18/пз-н (далее – Перечень), является инсайдерской для профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных лиц, осуществляющих в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, вне зависимости от способа подачи клиентами указанных поручений.

При этом указанная информация после ее поступления в торговую систему организаторов торгов перестает быть инсайдерской ввиду того, что в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона № 224-ФЗ к инсайдерской информации не относятся сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения.

Вопрос: Вправе ли эмитент включать в собственный перечень инсайдерской информации, в который включена информация, предусмотренная пунктом 2.1 Перечня, иную информацию, распространение или предоставление которой, по мнению эмитента, может оказать существенное влияние на стоимость его ценных бумаг?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона № 224-ФЗ к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1-4, 11 и 12 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, относится информация, исчерпывающий перечень которой утверждается нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков.

Исчерпывающий перечень информации, относящейся к инсайдерской информации эмитентов, установлен пунктом 2.1 Перечня.

Согласно пункту 2.6 Перечня эмитент обязан утвердить собственный перечень инсайдерской информации, в состав которого должна входить информация, предусмотренная пунктом 2.1 Перечня.

Таким образом, по мнению ФСФР России, в состав собственного перечня инсайдерской информации, утвержденного эмитентом, может входить и иная информация, распространение или предоставление которой, по мнению эмитента, может оказать существенное влияние на стоимость его ценных бумаг.

Распечатать