АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Федеральная служба по финансовым рынкам
федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков

Заместитель Руководителя ФСФР России Е.И.Курицына приняла участие в работе VII Национального конгресса корпоративных директоров, организованный Российским институтом директоров

3 декабря 2008 года, Федеральные

2013
2012
2011
2010
2009
2008
Декабрь
Ноябрь
Июнь
Апрель
Февраль
2007
2006
2005

ИНТЕРФАКС

ФСРФ считает необходимым ввести предварительный контроль за покупкой крупных долей в компаниях

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ считает необходимым ввести процедуру предварительного контроля за приобретением крупных пакетов акций российских компаний, сообщила заместитель руководителя службы Елена Курицына на VII Национальном конгрессе корпоративных директоров.

 

 

"Необходимо установление предварительного контроля над приобретением крупных пакетов акций компаний и отслеживание этого процесса, соблюдение прав акционеров на всех этапах этого приобретения", - сказала Е.Курицына.

 

 

Замглавы ФСФР отметила, что речь идет о пакетах акций размером 30-70%.

 

 

По ее словам, в настоящее время предусмотрена уведомительная процедура покупки крупных пакетов акций компаний, которая подразумевает "постконтроль" со стороны регулятора.

 

 

"Процедура очень либеральная для нас, но мы сталкиваемся с тем, что регулирующему органу, который должен отслеживать соблюдение законодательства и ненарушение прав акционеров, постфактум уже очень сложно что-то сделать. Единственное, что мы можем, - пойти в суд. Существует нехватка механизмов воздействия на покупателей и юридических инструментов по ограничению их прав", - отметила замглавы ФСФР.

 

 

Е.Курицына сказала, что этот вопрос актуален в свете отказов акционеров, приобретших контрольный пакет акций компаний, выкупать доли миноритариев. В некоторых случаях это связано с возможностью обойти требование об обязательном выкупе, пользуясь недостаточной проработанностью закона об иностранных инвестициях в предприятия, относящиеся к стратегическим отраслям российской экономики. В частности, по ее словам, проблема заключается в том, что к иностранным инвесторам в настоящее время могут относиться иностранные компании, бенефициарами которых являются резиденты Российской Федерации.

 

 

Е. Курицына отметила, что внедрение предварительного контроля вряд ли произойдет в 2009 году, однако есть четкое понимание, что работу в этом направлении необходимо вести уже сейчас.

 

 


ПРАЙМ-ТАСС

ФСФР считает необходимым ввести предварительный порядок уведомления о приобретении крупных пакетов акций

 

 

 

МОСКВА, 3 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Федеральная служба по финансовым рынкам считает необходимым ввести предварительный порядок уведомления о приобретении крупных пакетов акций. Об этом сообщила на 7-ом национальном конгрессе корпоративных директоров замглавы ФСФР Елена Курицына.

 

 

По ее словам, "необходимо установление предварительного контроля и отслеживания процессов приобретения крупных пактеов акций и соблюдение прав акционеров на всех этапах".

 

 

Предварительный контроль предлагается установить при приобретении пакетов более 30 проц, 50 проц и 70 проц.

 

 

Как отметила Е.Курицына, эта мера принятие этой меры - достаточно отдаленная перспектива. Скорее всего она не будет приянта в следующем году, добавила она.

 

 

В настоящее время предусмотрен уведомительный порядок контроля ФСФР за приобретением крупных пактов акций. Эта процедура очень либеральна для нас, но регулятору не хватает инструментов воздействия на акционеров. ФСФР может только обратиться в суд при обнаружении нарушений, отметила Е.Курицына.

Распечатать