Инфляция продолжит замедляться

Фото: valdis torms, gluuker / shutterstock

Замедление годовой инфляции в июле до 7,2% в целом согласуется как с прогнозом Банка России, сделанным год назад, так и с текущим прогнозом, в соответствии с которым по итогам 2016 года инфляция снизится до 5–6%, отмечается в восьмом выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Месячная инфляция с исключением сезонности, по оценке, не изменилась после роста в апреле–июне. Это обусловлено действием локальных факторов на рынках продуктов питания, для которых характерна высокая ценовая волатильность. В этих условиях в июле продолжилось повышение темпов роста цен на продовольствие, в том числе на плодоовощную продукцию. Такая динамика является временной, и в ближайшие месяцы ожидается замедление продовольственной инфляции. Этому будут способствовать благоприятные прогнозы по урожаю зерновых, а также конъюнктура мирового рынка продовольствия.

Вместе с тем отсутствие заметного снижения сезонно сглаженного месячного роста цен и сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне свидетельствуют о сохранении инфляционных рисков, которые Банк России учитывает при проведении денежно-кредитной политики.

12 August 2016

× Закрыть