Подготовлены рекомендации по взаимодействию банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование долевого жилищного строительства

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Минстрой России и Банк России с участием АО «ДОМ.РФ» издали рекомендации для определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Рекомендации подготовлены во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 12 февраля 2019 года. Цель документа – обеспечение эффективного перехода на проектное финансирование.

В соответствии с вступившими в силу в декабре 2018 года требованиями законодательства с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств для долевого жилищного строительства по объектам, не введенным в эксплуатацию, допускается только с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. Исключения составят объекты строительства, которые соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим  степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Уполномоченным банкам следует принять необходимые меры, предусмотренные разработанными рекомендациями, чтобы обеспечить готовность к переходу на проектное финансирование застройщиков.

Банк России участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», направленного на достижение национальной цели развития Российской Федерации по улучшению жилищных условий 5 млн семей ежегодно, а также на создание нового механизма финансирования жилищного строительства – условий для поэтапного замещения средств граждан, привлекаемых для создания жилья, банковским кредитованием и иными формами финансирования, значительно снижающими риск для граждан.

Рекомендации опубликованы на официальных сайтах Банка России, Минстроя России и АО «ДОМ.РФ».

15 April 2019

× Закрыть