Победители олимпиады по финансовой грамотности встретились с Председателем Банка России

29 марта 2019 года победители и призеры XIV Всероссийской олимпиады для старшеклассников по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей задали вопросы Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Она поздравила школьников с достижениями на олимпиаде и похвалила их знания в области финансов. «Уметь распоряжаться своими средствами, их инвестировать важно не только для вас лично, но и для экономики в целом. Потому что те деньги, которые вы будете сберегать, инвестировать - это ресурс для развития предприятий, это очень важно для того, чтобы наша экономика росла, – обратилась Эльвира Набиуллина к школьникам. – Многие из вас после победы на олимпиаде захотят связать свою жизнь с финансами. Это интересная профессия, но очень ответственная - когда вы отвечаете за чужие деньги, за чужое благополучие, и не только от профессионализма, но от добросовестности зависит благополучие десятков миллионов людей».

На встречу в Банк России пришли 70 школьников из Татарстана, Башкортостана, Амурской области, Алтайского края, Волгоградской области и других российских регионов. Старшеклассники обсудили с Председателем Банка России развитие финансовых технологий и особенности информационной безопасности, а также различные направления деятельности регулятора, начиная с денежно-кредитной политики и заканчивая финансовой грамотностью. Школьников интересовали и вопросы инвестиций личных финансов. Эльвира Набиуллина предупредила их об опасности вложений в «модные проекты» и призвала всегда думать о рисках таких инвестиций.

Олимпиада по финансовой грамотности проводится с 2004 года. В 2019 году участие в ней приняли рекордное количество человек – 47 тыс. школьников из всех регионов России; 28 из них были названы победителями финального этапа, 65 учащихся – призерами.

В 2018/2019 учебном году, в соответствии с оценкой   Министерства науки и высшего образования РФ, она стала олимпиадой II уровня – ее победители и призеры получат льготы при поступлении в лучшие вузы страны.

Банк России не первый год участвует в организации олимпиады по финансовой грамотности, в том числе разрабатывает задачи для тестовой и письменной части, предлагая темы для эссе и вопросы для блиц-игры. Конкурсные задания охватывают весь спектр тем по финансовой грамотности – от общих сведений о видах организаций на финансовых рынках и валютном курсе до планирования бюджета, анализа долговой нагрузки и оценки рентабельности бизнеса.

29 March 2019

× Закрыть