Наблюдения в национальной платежной системе: итоги двух лет

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Банк России подвел итоги деятельности по наблюдению в национальной платежной системе (НПС) за два года – с июля 2016 по июнь 2018 года. Ключевые тенденции и изменения в НПС опубликованы в «Вестнике Банка России» № 92 от 19 декабря 2018 года.

Прошедший период характеризуется важным этапом в развитии российского платежного рынка. Отмечается активное развитие платежной системы «Мир», рост эмиссии карт «Мир» и операций с их использованием, расширение платежной инфраструктуры, а также появление новых игроков, инновационных сервисов и продуктов на базе современных технологий.

Происходящие изменения обеспечивали повышение доступности платежных услуг и рост безналичных платежей. Так, в 2017 году доля безналичных операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт и электронных денежных средств в совокупном розничном обороте и объеме платных услуг населению составила почти 40% против 32% годом ранее. При этом 21% карт, выпущенных в России в 2017 году, поддерживали функцию бесконтактной оплаты, которая используется в 10 из 100 операций по оплате товаров и услуг.

Помимо развития платежных услуг, изменения происходили и на уровне платежной инфраструктуры. Так, операторы российских системно и социально значимых платежных систем, на которые приходится основная часть переводов в рамках платежных систем в России (в 2017 году на системно значимые платежные системы пришлось 98% по объему переводов денежных средств, а на социально значимые – более 82% по количеству таких переводов), проделали большую работу по имплементации международных стандартов в свою деятельность в целях повышения надежности и эффективности своего функционирования.

Банк России в соответствии с требованиями законодательства раз в два года публикует обзоры о результатах наблюдения в НПС, что способствует повышению прозрачности деятельности регулятора. Данная публикация представляет собой уже третий выпуск.

19 December 2018

× Закрыть