Информация о деятельности Комиссии Банка России по рассмотрению жалоб на решения, принятые должностными лицами Банка России о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, установленным федеральными законами, по состоянию на 1 октября 2019 года

В размещенной информации приведены итоги деятельности Комиссии Банка России по рассмотрению жалоб на решения, принятые должностными лицами Банка России о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, установленным федеральными законами (далее – Комиссия), по состоянию на 1 октября 2019 года.

За истекший с начала работы Комиссии период (с 28 января 2018 года) по состоянию на 01.10.2019 в Комиссию поступило 485 жалоб, рассмотрены 362 жалобы, из них по 175 жалобам принято решение об отказе в удовлетворении, по 187 – об удовлетворении.

При этом всего на 1 октября 2019 года в базу данных, ведение которой предусмотрено статьей 75 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», внесены сведения о 5606 лицах; в базу данных, ведение которой предусмотрено статьей 76.7 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», – сведения о 1869 лицах.

В III квартале 2019 года в Комиссию поступило 89 жалоб, из которых, в том числе:

— от лиц, осуществлявших функции членов совета директоров финансовых организаций – 12 жалоб;

— от руководителей службы внутреннего аудита – 11 жалоб;

— от лиц, осуществлявших функции членов коллегиального исполнительного органа финансовых организаций (в том числе занимавших должности заместителя единоличного исполнительного органа финансовых организаций) – 10 жалоб;

— от руководителей службы управления рисками – 7 жалоб;

— от специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма – 7 жалоб.

Незначительным остается количество жалоб, поступающих от лиц, осуществлявших функции единоличных исполнительных органов финансовых организаций – 4 жалобы.

По-прежнему актуальна проблема представления заявителями недостаточно полной информации для подтверждения их непричастности к допущенным финансовой организацией нарушениям. Этим определяется большое количество обращений, возвращенных без рассмотрения в связи с несоответствием жалобы установленным требованиям (количество возращенных по указанной причине жалоб в III квартале 2019 составляет 18 процентов от общего количества жалоб, поступивших на рассмотрение Комиссии в данный период).

Сформировавшаяся к настоящему времени судебная практика по рассмотрению исковых заявлений лиц, оспаривающих решения Комиссии, подтверждает правомерность принятых Комиссией решений. По состоянию на 01.10.2019 оспаривалось 8 решений Комиссии, по всем из них судами первой или апелляционной инстанцией вынесены решения в пользу Банка России.

Статистика обращений в Комиссию Банка России по рассмотрению жалоб

× Закрыть