Отделение Севастополь

Отделение по г. Севастополь Центрального банка Российской Федерации

Уважаемые жители Крыма и Севастополя! Предлагаем воспользоваться ресурсами раздела «Информация для жителей Крыма и Севастополя»

История: основные этапы развития

К созданию банковских учреждений на территории города Севастополя подтолкнула Крымская война 1853–1856 годов. Восстановление разрушенного хозяйства после окончания войны было длительным и тяжелым. Город испытывал недостаток в финансовых ресурсах.

В 1873 году из Таврической губернии был выделен Севастопольский уезд. Решение правительства в феврале 1874 года объявить Севастополь городом, свободным для «беспрепятственной торговли зарубежных и отечественных купцов», возобновление работы коммерческого порта западного берега Южной бухты, а также пуск в январе 1875 года Лозово-Севастопольской железной дороги способствовали росту города (к началу XIX века Севастополь насчитывал лишь 246 человек гражданских лиц и около 10 000 военнослужащих).

В 1870-е годы, когда Севастополь начал активно развиваться, оказалось, что спрос на кредиты со стороны торговых домов значительно превышал возможности существовавших кредитных учреждений. Одесская контора Государственного банка, услугами которой пользовались предприниматели Севастополя, не могла обеспечить быстро и в полной мере их растущие потребности.

30 января 1875 года городской голова капитан-лейтенант М.И. Кази подготовил и направил управляющему Государственным банком Е.И. Ламанскому докладную записку о нуждах Севастополя и его коммерческом значении, в которой ходатайствовал об открытии в городе отделения банка1.

Вопрос решился достаточно быстро. Особенная канцелярия по кредитной части Министерства финансов уже 28 февраля 1875 года ассигновала Правлению Государственного банка 4 500 рублей на устройство в Севастополе отделения Государственного банка2. 14 мая того же года на должности были назначены банковские служащие.

Полное собрание законов Российской империи 1875 год. С-Петербург 1877 г.

Вся подготовительная работа завершилась летом 1875 года, после чего  управляющий Севастопольским отделением Государственного банка телеграфировал в Санкт-Петербург «об открытии отделением своих действий 12 сего августа».3 Сенат, заслушав доклад управляющего Министерством финансов, 28 августа издал Указ № 55036 «Об открытии в городе Севастополе отделения Государственного банка».

Севастопольское отделение Государственного банка 2-го разряда стало первым учреждением главного банка империи, открытым на территории Крыма. Возглавил его статский советник Иван Ионович Братковский. В те годы большинство открываемых отделений не имело собственных зданий. Не стало исключением и Севастопольское, арендовавшее помещение в доме Шнайдера по улице Екатерининской, 49 (сегодня улица Ленина). Штатная численность отделения составляла 9 человек.

В соответствии с «Порядком управления делами в отделениях Государственного банка» управляющий отвечал за действия всех служащих своего отделения и за «денежную часть», контролер – за «правильность расходов, проверку счетов и счетоводство». Отделение производило: обмен и размен кредитных билетов, осуществляло денежные переводы, продавало ценные бумаги и учитывало купоны государственных облигаций.

В 1876 году при отделении был создан Учетный комитет, в состав которого входили видные финансисты города и представители купечества.

Начиная с марта 1879 года, Севастопольская городская дума ходатайствовала о предоставлении ссуд под залог товаров либо на благоустройство города при обязательном посредничестве отделения Государственного банка4.

В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века остро встал вопрос о собственном помещении – расширялся перечень и объем производимых операций, увеличивалось количество служащих, все более ощущалась потребность в кладовых, соответствующих необходимым требованиям. В связи с этим управляющий надворный советник С.И. Билибин в 1883 году обратился в Городскую думу с просьбой о выделении пустовавшего участка в центральной части города на Нахимовском проспекте для строительства специального здания для отделения Государственного банка.

Севастопольское отделение Государственного банка. Открытка начала ХХ века

Здание отделения планировали построить в «новом квартале» на берегу Артиллерийской бухты. Недалеко от дома купца Селитрари был выделен угловой участок в 499,9 кв. саженей земли, который позже образовал коротенький Банковский переулок. По просьбе отделения проезжая часть была замощена камнем на средства городской думы5.

Строительство велось немногим более 3 лет, и в октябре 1887 года здание было построено. Помимо служебных помещений в нем разместились и квартиры банковских служащих. Местное купечество в знак благодарности преподнесло на новоселье в дар управляющему блюдо стоимостью 500 рублей. До наших дней здание не сохранилось. В ходе ожесточенных боев за Севастополь в 1944 году оно было почти полностью разрушено. По рассказам очевидцев прочные и вместительные сейфы, оставшиеся в разрушенном здании, спасли жизнь нескольким горожанам. В них в период бомбежек прятались члены одной-двух семей.

В 1878 году в Севастополе и Балаклаве существовали четыре кредитных учреждения (Севастопольское отделение Государственного банка, Севастопольское общество взаимного кредита, Севастопольский городской общественный банк и Балаклавский городской общественный банк), к 1895 году к ним добавились Севастопольское отделение Московского международного торгового банка, Севастопольское ссудосберегательное товарищество и ссудосберегательная касса при Севастопольской почтово-телеграфной конторе. Помимо них в Севастополе находились агентства Харьковского земельного и Азовско-Донского коммерческих банков, а также страховые общества.

Начиная с сентября 1888 года, отделение Государственного банка стало принимать переводы (по переводным билетам и телеграфу) на города европейской части России, российской Польши, Кавказа и Закавказья, Сибири и Средней Азии. Переводу подлежали «не только суммы 200 рублей и свыше…, но и суммы менее 200 рублей, но не менее 25 рублей, со взиманием за перевод ⅛ % – ¼ %, но не менее 10 копеек за каждый перевод»6 .

Отделение развивалось очень динамично: в 1882 году его оборот составлял более 30,5 млн. рублей, а уже в 1889 году – 79,2 млн рублей, в 1904 году – 127,4 млн рублей, а в 1913 г. – 244,7 млн рублей. За этот период личный состав отделения увеличился с 31 до 36 человек, в штате состояли 3 инспектора по мелкому кредиту.

Член учетно-ссудного комитета отделения Государственного банка потомственный почетный гражданин М. Розенштейн в 1896 году по представлению министра финансов был награжден  золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте7. До этого, в 1889 году орденом св. Анны 3 степени был награжден еще один член учетно-ссудного комитета отделения банка – С.О. Кефели.

Всю необходимую для горожан информацию отделение публиковало в городских газетах. Так в одном из объявлений можно прочитать: «Севастопольское отделение Государственного банка доводит до всеобщего сведения, что завтра, в понедельник, 25 июля, по случаю бракосочетания их императорских высочеств отделение будет закрыто»8.

Крымский вестник № 119 от 4 июня 1896 года

26 сентября 1897 года Севастополь посетил управляющий Государственным банком Э.Д. Плеске. В течение двух дней он проводил ревизию делопроизводства, встретился с членами учетного комитета для обсуждения вопросов по ссудным операциям. Ознакомившись с работой отделения, управляющий нашел его состоящим «в образцовом порядке»9.

К началу 20 века в городе активно развивались судостроение и судоремонт,  добыча камня и рыболовные промыслы, возникали новые табачные фабрики, кожевенный завод, мельница и кирпичное производство. Севастополь стал вторым городом в стране, в котором в 1898 году появился трамвай.

Динамичное развитие региона предъявляло повышенные требования к денежно-кредитным учреждениям как по перечню, так и по объемам предоставляемых услуг. Деловое соперничество кредитных учреждений оказывалось выгодным клиентам банка из торгово-промышленного сословия. В отчете о ревизии, произведенной старшим инспектором Государственного банка В.В. Шумковым в апреле 1912 года, отмечалось следующее:

«О Севастопольском отделении приходится говорить немного – так хорошо поставлено оно и в отношении направления операций, и с технической стороны.

… На мою же долю выпадает приятный долг засвидетельствовать, что Севастопольское отделение – одно из лучших в составе филиалов Государственного банка»10.

Чек Севастопольского отделения Государственного банка Российской империи. Начало ХХ века

К Севастопольскому отделению в 1913 году были приписаны Днепровское, Евпаторийское, Керченское, Мелитопольское, Перекопское, Севастопольское и Симферопольское казначейства11. В 1914 году в городе функционировали 23 кредитных учреждения: городской общественный банк, отделение Соединенного банка, общество взаимного кредита и представительства других коммерческих банков, такие как Петербургский международный коммерческий банк, Азовско-Донской коммерческий банк, Таврический купеческий и др. В общем обороте кредитных учреждений города доля Севастопольского отделения Государственного банка  составляла 57 %12.

Первое сообщение о работе кредитных учреждений города после великой Октябрьской революции встречается среди объявлений, опубликованных в местной газете: «Госбанк, казначейство, городской банк и Общество взаимного кредита с 1 декабря 1917 года будут открыты для публики с 10 часов утра»13. В стране в этот период происходила ликвидация старых и создание новых государственных учреждений.

Период времени в течение первых пяти лет после 1917-го года был очень сложным: власть в городе постоянно переходила «из рук в руки». Несмотря на это, Севастопольское отделение Государственного банка и казначейство продолжали функционировать. Они были закрыты лишь за две недели до эвакуации (в ноябре 1920 года) Русской армии под руководством генерала Врангеля.

В условиях денежного хаоса,  обращения самых разных денежных знаков,  участились случаи фальшивомонетничества. Так, например, в июле 1920 года чины уголовно-розыскного отделения раскрыли в Севастополе группу злоумышленников, изготовлявших 500-рублевые билеты на несколько миллионов рублей и сбывавших их в Мелитопольском уезде. Подделки были хорошего качества, но без водяных знаков14.

Документ Севастопольского отделения Государственного банка Российской империи. Начало ХХ века

После восстановления советской власти в Крым  прибыла специальная комиссия, которая в ноябре 1920 года провела ревизию Севастопольского отделения бывшего Государственного банка. Было установлено, что последним управляющим отделением и его кассиром были вывезены иностранная валюта, «романовские» деньги и прочие ценности, доставленные из Константинополя, в числе которых оказались денежная бумага и гербовые знаки. По мнению членов комиссии уточнить эти данные не представлялось возможным в связи с отсутствием необходимых финансовых книг и документов. В день ревизии, 17 ноября 1920 года, в отделении находилось 5 814 079 223 рублей 87 копеек различными денежными знаками. В банковском хранилище оказались также советские деньги на сумму 6 235 851 рублей 04 копейки15.

В январе 1921 года в Севастополе завершила работу комиссия по ликвидации частных банков. Отделение Госбанка СССР было открыто в Севастополе 12 июня 1922 года; оно непосредственно подчинялось Правлению банка в Москве.

Возобновление деятельности кредитных учреждений было порождено новой экономической политикой государства. После реорганизации банковской системы Севастопольский район обслуживали следующие банковские учреждения: отделение Государственного банка, отделение Промбанка (комиссионерство), Общество взаимного кредита, агентство Всекобанка (пассивные операции) и отделение Коммунального банка16.

Операционная деятельность отделения Госбанка была направлена на поддержку промышленности и товарооборота, осуществление комиссионных операций, покупку и продажу ценных бумаг, предоставление кредитов сельскому хозяйству. Важное место в работе занимали мероприятия, связанные с проведением денежной реформы 1922–1924 годов. По мере развития банковской системы страны, включавшей в себя и специализированные банки, менялся и характер операций, проводимых Севастопольским отделением. Его работа была направлена на создание в городе стабильной системы кредитования и расчетов.

История Севастополя военного времени делится на два периода – до оккупации и после. Судить о работе Севастопольского отделения Госбанка СССР в эти годы можно только по более поздним архивным документам (довоенные в основной массе были уничтожены). Вне всякого сомнения, годы войны стали нелегким испытанием для  жителей Севастополя, принесли жесточайшие разрушения городскому хозяйству.

Крымская республиканская контора Госбанка СССР возобновила свою работу в апреле 1944 года на основании Распоряжения Правления Госбанка СССР от 13.04.1944 № 01-40. Судя по всему, одновременно начало свою деятельность и Севастопольское отделение.

Послевоенное время было непростым и для налаживания работы банковской системы города. Севастополь, практически полностью разрушенный, требовал больших капитальных затрат на проведение восстановительных мероприятий. В освобожденный город приехали специалисты банковского дела из разных городов СССР – управляющий А.А. Альбанов приехал из Ленинабада, главный бухгалтер А.Ф. Кожин – из Ялты. Помимо жителей Севастополя в Отделении восстанавливали работу сотрудники из Новосибирска, Калининграда, Куйбышева, Саратова, Поти и Таллина17.

В годы Великой Отечественной войны здание, в котором ранее размещалось Севастопольское отделение Госбанка, было сильно разрушено. Так, например, кассовое помещение находилось в полуподвальном помещении, требующим дополнительного освещения даже в дневное время. Первоначально предполагалось его восстановить, было составлено архитектурно-планировочное задание, однако после утверждения генерального плана развития Севастополя для отделения Госбанка было решено построить в центральной части города новое здание.

Здание Севастопольского отделения Госбанка СССР. Фото 1944 года

По состоянию на 27 декабря 1947 года в отделении работали 54 человека при двух вакансиях. Специалистов с высшим образованием было всего лишь 2 человека (управляющий и кредитный инспектор), еще 2 работника имели средне-специальное образование. Создавались кружки по изучению сотрудниками операционной, кредитной, кассовой и инкассаторской работы. По итогам социалистического соревнования между служащими отделения было «выдвинуто в ударники» 5 человек18.

Необходимо сказать и о том, что имели место недостатки, вызванные как объективными причинами (отсутствием необходимого инвентаря и тяжелыми условиями труда), так и не надлежащим обслуживанием клиентов, безынициативностью отдельных сотрудников. В те годы наблюдалась большая текучесть кадров: зарплаты были низкими, а работать приходилось порой по 20 часов в сутки. Люди не выдерживали чрезмерных физических и моральных нагрузок.

В докладе о состоянии работы отделения за 1948 год управляющий А.В. Гибин отмечал, что для улучшения работы отделения необходимо:

1. Создание условий для работы и в первую очередь разрешить вопрос о служебном здании.

2. Создать нормальные жилищные условия для сотрудников, разрешить вопрос о строительстве жилдома.

3. Обеспечить Отделение необходимым инвентарем для рабочего места.

4. Для обеспечения нормальной работы по инкассации выделить две вполне исправные автомашины, увеличить лимит горючего и выделить лимит на запчасти по ремонту машин

5. Обеспечить нормально бланками как по кредитной, также и по учетно-операционной работе.

6. Учесть исключительное напряженное положение с наличностью в дни выплаты частям Черноморского флота19.

Несмотря на все трудности, отделение справилось с поставленными перед ним задачами и в дальнейшем успешно функционировало.

Севастополь, ул. Ленина 15. Фото 1960-х годов

К шестидесятым годам прошлого века в стране прошла реорганизация банковской системы. В Севастополе были ликвидированы коммунальные банки, одновременно развивалась сеть сберегательных касс. При отделении заработала машиносчетная станция. В этот период большое значение стал приобретать кредит, роль которого в развитии всех сфер народного хозяйства становится все более важной. Повысилась эффективность производства. Значительный успех в развитии региона не был бы достигнут без участия Севастопольского отделения Госбанка СССР. Так, например, только в 1965 году отделение предоставило предприятиям и хозяйственным организациям города ссуды на сумму 859 тысяч рублей20.

Середина и конец восьмидесятых годов ХХ века оказались поворотными для кредитных учреждений страны. Была создана сеть новых специализированных банков, а банковская система стала приспосабливаться к новым хозяйственным условиям.

В 1991 году после распада СССР и образования на базе входивших в его состав республик  независимых государств на Украине началось формирование национальной банковской системы в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности в Украине». В этот период Севастопольское отделение Госбанка СССР  прекратило свое существование.

В Севастополе возникла сеть акционерных коммерческих банков, осуществлявших расчетно-кассовое обслуживание и работу с вкладами населения.

Севастополь, ул. Ленина 15. Фото 2005 года

В здании Севастопольского Отделения Госбанка СССР разместился Укрсоцбанк (ныне в нем располагается операционный офис ОАО АБ «Россия»).

В апреле 2014 г. в г. Севастополе вновь открылось и приступило к работе отделение Центрального банка Российской Федерации. Изменив свой адрес, оно разместилось в новом здании.

Организация работы вновь созданного учреждения потребовала (как в 1875 и 1944 годах) немалых затрат и колоссального напряжения сил (большой объем работ, сжатые сроки, нехватка кадров и техники, ремонт в помещениях и т. д.). Но всех объединял и придавал силы настрой на успех, что позволило оперативно решать все вопросы. Примечателен тот факт, что некоторые банковские работники, командированные для помощи из других регионов страны в Отделение Севастополь, выразили желание стать его сотрудниками.

По состоянию на 01.08.2015 года в Отделении Севастополь работают полторы сотни человек, организационную структуру составляют 13 отделов и 2 сектора.

 


1 Российский государственный исторический архив (РГИА) Ф. 587, оп.30, д.326, лл. 2-15.

2 Там же, Ф. 587, оп..30, д.326, л.19.

3 РГИА Ф. 587, оп.30, д.326, л.80.

4 Таврические губернские ведомости 1879 год №44.

5 Е. Чверткин. Севастопольский архив, часть 2-город, том 5-9, с.44.

6 Крымский вестник № 176 от 22 сентября 1888 года.

7 Крымский вестник № 109 от 22 мая 1896 года.

8 Крымский вестник от 24 июля 1894 года.

9 Крымский вестник № 253 от 28 сентября 1897 года.

10 РГИА Ф. 587. Оп. 33. Д. 1117.  лл. 9–16об.

11 История Банка России, М.: РОССПЭН, 2010, том 1, с.545.

12 В. Демченко Феникс Ахти-Яра. Архивные находки, Калуга: «Манускрипт», 2006, с.46.

13 Крымский вестник от 30 ноября 1917 года.

14 Государственный  архив Российской Федерации. Ф.3426, оп.1. д.10. л.39об.

15 ГКУ «Архив города Севастополя» (АГС) Ф.Р-599, оп.1, д.12, лл.6-7.

16 Государственный архив Республики Крым (ГАРК) Ф.П-34. оп.1. д.42. л.123.

17 АГС, Ф.446, оп. 1 д.11, с.10.

18 АГС, Ф.446, оп. 1 д.63.

19АГС Ф. Р-446, оп. 1, д.42, с.8.

20 Севастополь. Энциклопедический справочник, Издание 2-е, 2008. с. 101

× Закрыть