Отделение – НБ Кабардино-Балкарская Республика

История: основные этапы развития

Первое кредитное учреждение в Кабардино-Балкарии открылось в начале XX века. В 1909 году в слободе Нальчик было создано Казначейство, которое разместилось в бывшем пороховом погребе. К работе в Казначействе привлекались преимущественно отставные солдаты и казаки.

Современная история банковского дела в Кабардино-Балкарии началась в 1920-е годы. После Октябрьской революции и Гражданской войны большое внимание уделялось экономически отсталым окраинам бывшей царской России. Для развития промышленности, сельского хозяйства и торговли было необходимо расширение сети государственных кредитных учреждений.

7 октября 1922 года в Нальчике была открыта Нальчикская контора 3 разряда, подчинявшаяся Северо-Кавказской конторе Госбанка РСФСР (г. Ростов-на-Дону), в дальнейшем преобразованная в Кабардино-Балкарскую контору.

Нальчикская контора Госбанка РСФСР должна была осуществлять кредитование текущей деятельности учреждений, организаций и предприятий, организовывать безналичные расчеты между предприятиями и хозорганами.

Первыми клиентами Нальчикской конторы стали четыре хозоргана – ЦИК Кабардино-Балкарской Автономной Области, издательство «Карахалк», Трест деревообрабатывающей промышленности и «Сольсиндикат». В последующем Нальчикская контора Госбанка СССР сыграла большую роль в упорядочении денежного обращения на территории Кабардино-Балкарии, осуществляя контроль за ходом выполнения планов предприятиями, содействовала внедрению и утверждению хозяйственного расчета.

С развитием экономики Кабардино-Балкарии в самых крупных районах Кабардино-Балкарской автономной области открывались отделения, подчинявшиеся Кабардино-Балкарской конторе. К 1930 году были открыты отделения в Прохладненском и Баксанском, а к 1937 году – в Урванском, Лескенском, Хуламо-Безенгиевском, Нагорном, Кубинском и Майском районах.

Великая Отечественная война потребовала полной самоотдачи граждан страны. Вместе со всем советским народом на победу трудились и народы Кабардино–Балкарии. Десятки тысяч ее жителей воевали на фронте. В тылу сотни тысяч людей готовили для фронта продовольствие, оборонную продукцию, лошадей, теплые вещи и многое другое. Свой вклад в победу внесли и работники Кабардино–Балкарской конторы Государственного банка СССР.

В первые дни войны на фронт ушли многие руководящие работники, экономисты, бухгалтеры, инкассаторы, шоферы. В их числе были Мухамед Шурдумов, Федор Бондаренко, Иван Рогов, Петр Орлов, Григорий Еремин, Павел Алексеев, Иван Долгих, Николай Ермишкин, Мурат Кертиев, Владимир Кедров, Иван Луценко, Владимир Михеев, Петр Рощин, Магомед Ханукаев, Ефим Шкарупа, Николай Евдокимов, Виктор Белов, Сергей Альтов, Гид Баксанов, Василий Заиченко, Алексей Ратников, Тлеуж Ошхунов, Магомед Локов, Степан Коваленко, Виктор Гаевский, Алексей Пушкарский, Василий Кошевой, Иван Данченко Берд Машезов, Иван Видюков, Катарий Далов и многие другие. Все они доблестно сражались с врагом. Многие из ушедших на фронт получили на войне раны и увечья. Часть из них не дожили до светлого часа победы, геройски пали в боях. Уходили на фронт и женщины Марфа Галайко, Нина Рязанцева, Лидия Стешко, Татьяна Беляева.

Оставшиеся в тылу работники конторы делали все возможное для бесперебойного функционирования народного хозяйства. Когда враг приблизился к родной земле сотрудники банка и его отделений выполняли свой профессиональный долг – спасали государственные ценности, эвакуировали документы и деньги. И хотя ошибок, упущений, паники и неорганизованности при эвакуации хватало, в тяжелые минуты многие работники проявили себя с самой лучшей стороны. В большей части им удалось в условиях стремительно приближающегося фронта спасти и сохранить ценности банка. Так, к примеру, когда фашисты приблизились к Тырныаузу главный бухгалтер местного отделения Госбанка Иван Арсентьевич Лютов упаковал в инкассаторский мешок все наличные деньги отделения и, взвалив его на плечо, пешком доставил в Нальчик незаметно для врага перейдя линию фронта у реки Баксан.

После освобождения Нальчика от гитлеровцев оставшиеся в городе и вернувшиеся из эвакуации работники предприняли героические усилия по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Днем работали в банке, а по вечерам на строительных субботниках. Работали без отпусков и выходных. Людей в банке катастрофически не хватало. И тогда было принято решение об открытии при конторе краткосрочных курсов по подготовке новых работников. Эти курсы, работавшие в Нальчике с 1944 года, дали путевку в жизнь многим десяткам юношей и девушек, навсегда связавших свою судьбу с банковской работой. После войны вернулись восстанавливать родную республику герои войны, награжденные боевыми орденами и медалями. В их числе Байсиев Султан Уметович награжденный орденом Александра Невского и многими другими наградами, Абраменко Владимир Федорович награжденный Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Галайко Марфа Петровна, Зайченко Павел Павлович, отец первого Президента нашей республики Коков Мухамед Камботович, Карякин Алексей Петрович, Луценко Александр Васильевич, другие заслуженные ветераны. Все они внесли огромный вклад в восстановление и развитие банковского дела в Кабардино–Балкарии, укрепление материально-технической базы банка, строительство новых банковских учреждений на территории республики, подготовку и воспитании банковских кадров.

С 1 января 1988 года Кабардино–Балкарская контора Государственного банка СССР была преобразована в управление Госбанка СССР, а в 1990 году – в Главное управление Госбанка СССР по КБАССР. После распада СССР и образования Российской Федерации в Кабардино–Балкарской Республике был создан на основе Главного управления Госбанка СССР Национальный банк Кабардино-Балкарской Республики Центрального банка Российской Федерации. С мая 2014 года Национальный банк Кабардино-Балкарской Республики Центрального банка Российской Федерации был преобразован в Отделение–Национальный банк по Кабардино–Балкарской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

С 1991 года территориальное учреждение Банка России в Кабардино–Балкарской Республике проделало очень большую работу по переоснащению и переводу на более высокий технологический уровень системы расчетов, денежного обращения, контроля за деятельностью кредитных организаций. Достаточно отметить, что Национальный банк Кабардино–Балкарской Республики одним из первых на Северном Кавказе осуществил переход на электронные платежи, создал эффективную систему по защите банковской информации и продолжает развивать свою техническую базу. Кредитные организации республики также осуществляют необходимые технологические процессы, соответствующие современным требованиям мировых стандартов в банковском деле.

Сегодня Отделение-НБ КабардиноББалкарская Республика не только обеспечивает проведение денежно-кредитной политики Банка России на территории Кабардино–Балкарской Республики, но и принимает деятельное участие в экономической жизни региона, в решении важнейших социальных проблем, участвует в деятельности Южного главного управления Банка России структурным подразделением которого он является в настоящее время. Активно взаимодействуя с Отделением–НБ КабардиноББалкарская Республика, кредитные организации республики стремятся к увеличению эффективности своей работы, достижению стандартов современной профессиональной этики и расширению спектра банковских операций. Совместная работа позволила создать стабильный региональный рынок финансово-кредитных услуг, увеличить доверие населения к учреждениям банковского сектора, достичь результатов, позволяющих смотреть в будущее банковской системы с оптимизмом и уверенностью.

История Отделения–Национального банка по Кабардино–Балкарской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации – это история трудовой, профессиональной деятельности его сотрудников от рядовых специалистов до руководителей. Большой личный вклад в развитие и становление банковского дела в республике внесли люди, в разное время возглавлявшие Нальчикскую, а затем Кабардино-Балкарскую контору Госбанка СССР, Главное управление Госбанка СССР по Кабардино-Балкарской АССР и Национальный банка Кабардино-Балкарской Республики Центрального банка Российской Федерации. Это - Муратов Дмитрий Филиппович, Копорулин Владимир Васильевич, Зоткин Иван Федорович, Урусов Хачим Аслангериевич, Ашинов Ауес Машевич, Клименко Николай Алексеевич.

Так, Ауес Машевич Ашинов руководил Кабардино-Балкарской конторой Госбанка СССР с 1956 по 1984 год, и именно в эти годы была создана основная инфраструктура Госбанка СССР на территории Кабардино-Балкарской АССР. Николай Алексеевич Клименко руководил Кабардино-Балкарской конторой Госбанка СССР и Национальным банком Кабардино-Балкарской Республики в сложнейшие 1980–1990-е годы. Проработав в системе Государственного банка более 45 лет Н.А. Клименко, прошел путь от кредитного инспектора отделения Госбанка СССР до Председателя Национального банка Кабардино-Балкарской Республики Центрального банка Российской Федерации. В период руководства Николая Алексеевича была создана современная двухуровневая банковская система.

Более 50 лет работала в системе банка Лепилина Галина Николаевна, из них свыше 40 лет — в должности главного бухгалтера Национального банка Кабардино-Балкарской Республики. За эти годы она воспитала немало высокопрофессиональных, добросовестных, преданных своему делу специалистов.

Большой вклад в развитие банковского дела внесли Климова Мария Степановна, Байсиев Султан Уметович, Галайко Марфа Петровна, Аргишев Николай Иванович, Самодурова Клавдия Ивановна, Колонтай Григорий Григорьевич, Сурженко Елизавета Ивановна, Борзенко Анна Алексеевна, Антонова Валентина Федоровна, Кожев Анзор Кицуевич, Мизиева Марьям Джирахматовна, Марченко Валентина Ефимовна, Красовский Иван Алексеевич, Туганова Валерия Ефимовна, Гурвич Нэси Евсеевна, Алифанова Александра Степановна, Нагаева Римма Исхаковна, Черкасова Надежда Васильевна, Мамедова Галина Ивановна.

Многие из них награждены правительственными наградами.

На протяжении всей истории Госбанка СССР и Банка России деятельность его сотрудников отличала преемственность, которая заключалась не только в обучении молодых специалистов, но и в воспитании их в традициях верного служения выбранной профессии.

Многие современные руководители коммерческих банков прошли эту прекрасную школу. Это – Эндреев Борис Аубекирович, Черешкова Ольга Николаевна, Лозинина Валентина Владимировна. Во многом благодаря их профессионализму, опыту и знаниям, полученным в период работы в Государственном банке СССР, возглавляемые ими кредитные организации республики являются стабильными, обеспечивающими весь комплекс банковских услуг.

Большой вклад в осуществление деятельности Отделения–Национального банка по Кабардино–Балкарской Республике вносят ветераны и по сей день работающие в банковской системе.

× Закрыть