Отделение-НБ Республика Адыгея

История: основные этапы развития

Учреждение первых банков на Северном Кавказе связано с развитием нефтяных промыслов в начале XX века. В г. Майкопе в это время функционировали Городской общественный банк, отделения Волжско-Камского коммерческого банка, Русско-Азиатского банка, Азово-Донского коммерческого банка, Русского Торгово-Промышленного банка, общество Взаимного кредита, 1-е Майкопское ссудно-сберегательное товарищество и агентство Донского Земельного банка.

Здание Азово-Донского коммерческого банка в г.Майкопе, 1911 г.

История развития Отделения–Национального банка по Республике Адыгея Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации началась 27 июля 1922 года, когда постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область.

Отделение Госбанка РСФСР II разряда было открыто в г. Майкопе 5 декабря 1922 г. на основании решения Правления Государственного банка РСФСР от 13 октября 1922 г. Майкопское отделение подчинялось Северо-Кавказской конторе в г. Ростове-на-Дону. Штат отделения был определен в 24 человека, девять из которых – младшие служащие. Капитал был ассигнован в размере 3 млн.рублей. Управляющим отделением был назначен Писарев Валентин Семенович, главным бухгалтером – Зилов Владимир Дмитриевич, старшим кассиром – Крисько Сергей Яковлевич. В соответствии с Положением о Государственном банке РСФСР отделение «способствовало кредитом и прочими банковскими операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также концентрации денежных оборотов и проведению других мер, направленных к установлению правильного денежного обращения».

Имея балансовый итог на 01.10.1926 года в сумме 1891 тыс. рублей, Майкопское отделение было восьмым по мощности среди филиалов, подчиненных Северо-Кавказской краевой конторе Госбанка СССР.

В 1928 году Постановлением ВЦИК Черкесская (Адыгейская) автономная область была переименована в Адыгейскую автономную область.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 апреля 1936 года к Адыгейской автономной области был присоединен город Майкоп, куда переводился и центр области, ранее находившийся в г. Краснодаре.

Постановлением Правления Госбанка СССР отделение Госбанка СССР в г. Майкопе 8 июня 1936 года было преобразовано в Адыгейскую областную контору с двумя отделениями в ауле Кошехабль и станице Гиагинская. Адыгейская областная контора была подотчетна Азово–Черноморской краевой конторе Госбанка СССР. Основной задачей конторы в то время было финансирование предприятий и учреждений города и области, покупка золота и серебра, прием налогов и сборов, продажа марок и ценных бумаг.

13 октября 1937 года, в связи с разделением Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край (с центром в г. Краснодаре), была образована Краснодарская краевая контора Госбанка СССР с подчинением ей Адыгейской областной конторы.

В период оккупации немецко-фашистскими войсками ценности Адыгейской областной конторы (в составе Краснодарской краевой конторы) 8 августа 1942 года были эвакуированы в г. Аральск. Впоследствии за обеспечение вывоза всех ценностей и доставку их с полной сохранностью в глубокий тыл правительственными наградами были награждены Асеев Яков Яковлевич - управляющий (с марта 1940 по август 1942 года), Потапенко Вера Даниловна – главный бухгалтер, Хаснутдинов Шайхутдин Низамутдинович – инкассатор.

Возвратившись в г. Майкоп из эвакуации 22 февраля 1943 года, Адыгейская областная контора начала свою работу с восстановления разрушенного здания конторы. В то время в составе четырех отделений работало 72 человека, а общая численность работников областной конторы составляла 132 человека.

Здание Отделения-НБ Республика Адыгея по ул. Пионерская, 272

С развитием промышленности и сельского хозяйства, в соответствии с Уставом Государственного банка СССР областная контора осуществляла краткосрочное кредитование и расчеты в народном хозяйстве, кассовое исполнение Госбюджета. К 1959 году в ее подчинении находилось шесть районных отделений и Майкопский городской отдел.

Руководил конторой управляющий, его заместителем был начальник городского отдела конторы (заместитель управляющего облконторой–начальник горотдела) В структуру аппарата Адыгейской областной конторы (Адыгоблконторы) входили кредитно-плановый отдел, главная бухгалтерия, отдел инкассации и перевозки ценностей, а также хозяйственно-канцелярский персонал. В составе горотдела конторы были кредитный отдел, операционный отдел и касса. В этот период в связи с передачей функций Сельскохозяйственного банка Госбанку СССР Адыгоблконтора осуществляла операции по обслуживанию и финансированию колхозов и совхозов.

В 1987 году в связи с реорганизацией банковской системы в г. Майкопе были образованы Адыгейские областные управления Агропромышленного банка СССР (Агропромбанк), Банка жилищно-коммунального хозяйства и социального развития СССР (Жилсоцбанк), Промышленно-строительного банка СССР (Промстройбанк). В 1991 году на базе областных управлений Жилсоцбанка СССР, Промстройбанка СССР, Агропромбанка СССР и районных отделений Агропромбанка СССР создаются и начинают работу восемь расчетно-кассовых центров, девять коммерческих банков и один филиал.

В августе 1991 года Адыгейская автономная область была преобразована в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР, а с 5 октября 1991 года - в Республику Адыгея. В процессе становления Адыгеи как субъекта Российской Федерации Адыгейская областная контора Госбанка СССР неоднократно переименовывалась.

1 октября 1991 года Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Адыгее вышло из подчинения Краснодарского Главного управления Центрального банка РСФСР (Банка России). Было произведено разделение балансов.

С 4 февраля 1994 года Главное управление стало Национальным банком Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации, имеющим в составе семь расчетно-кассовых центров.

С июля 1998 по ноябрь 2008 года были закрыты шесть расчетно-кассовых центров в Шовгеновском, Гиагинском, Тульском, Адыгейском, Красногвардейском и Кошехабльском районах.

Здание Отделения НБ-Республика Адыгея по ул. Ленина, 61

В соответствии с приказом Банка России от 31 марта 2014 года «О преобразовании Национального банка Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации» 15 мая 2014 года Национальный банк Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации был преобразован в Отделение–Национальный банк по Республике Адыгея Южного Главного управления Центрального банка Российской Федерации.

На основании приказа Банка России от 07.03.2014 «О ликвидации Головного расчетно-кассового центра Национального банка Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации» 2 июня 2014 года был ликвидирован Головной расчетно-кассовый центр Национального банка Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации.

В рамках утвержденных положений Отделение–НБ Республика Адыгея выполняет различные задачи и функции, среди которых можно выделить следующие.

В целях поддержания стабильности банковской системы осуществляется лицензирование и риск-ориентированный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства. Особое внимание уделяется вопросам организации и управления кредитными рисками, оценки качества активов кредитных организаций, обеспечения прозрачности их деятельности.

На регулярной основе контролируется соблюдение кредитными организациями требований федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, проводится финансовый мониторинг и валютный контроль.

Осуществляется рефинансирование банков и регулирование обязательных резервов, проводятся депозитные операции, комплексный анализ деятельности и оценка надежности нефинансовых предприятий, работа по получению от нефинансовых предприятий первичных статистических данных о прямых инвестициях в Российскую Федерацию и прямых инвестициях из Российской Федерации за рубеж.

Проводится работа по накоплению и систематизации показателей социально-экономического развития региона и деятельности кредитных организаций, выпуску информационных бюллетеней. Осуществляется анализ деятельности банковского сектора и его роли в развитии экономики республики.

Отделение–НБ Республика Адыгея обеспечивает: осуществление перевода денежных средств в рамках применяемых форм наличных и безналичных расчетов на территории Республики Адыгея; организацию и обеспечение функционирования региональной компоненты платежной системы Банка России в соответствии с требованиями нормативных и иных актов Банка России; организацию осуществления контроля за соблюдением правил платежной системы Банка России участниками платежной системы Банка России; надзор и наблюдение за наблюдаемыми организациями, другими субъектами национальной платежной системы; организацию обслуживания и порядка совершения операций по счетам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; администрирование поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов.

Отделение–НБ Республика Адыгея организует наличное денежное обращение, своевременно и в полном объеме обеспечивает потребности предприятий и населения в наличных денежных средствах, уделяет большое внимание работе по разъяснению платежеспособности и правилам обмена банкнот и монет Банка России.

Внедряются современные информационные технологии и автоматизированные системы, обеспечивается функционирование средств защиты банковской информации от несанкционированного доступа. Получают развитие функциональные процессы информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечивающие эффективное и бесперебойное функционирование региональной информационно-телекоммуникационной системы.

В Отделении–НБ Республика Адыгея эффективно функционирует система бухгалтерского учета и отчетности, организована и действует учетно-операционная работа, ведется контроль за соблюдением финансово-штатной дисциплиной.

× Закрыть