Отделение – НБ Республика Хакасия

История: основные этапы развития

По данным архивных документов возникновение первичных форм кредитных учреждений, выполнявших некоторые банковские операции на территории Хакасии, можно отнести к концу ХIХ - началу ХХ века. Это кредитные товарищества – небольшие по объемам операций сельские банки.

В начале 1912 года на территории Хакасии работали четыре кредитных товарищества и две ссудо-сберегательные кассы. Прошения об их открытии, а так же отчеты о проводимых операциях направлялись в казначейство Енисейской губернии, а проверку финансовой деятельности товариществ осуществлял инспектор по делам мелкого кредита Красноярского отделения Государственного банка.

Круг выполняемых банковских операций этими кредитными учреждениями был узок. В основном, они выдавали мелкие по суммам кредиты и принимали вклады. Ссуды выдавались по личному доверию, а также под вещный залог из 6% годовых. В качестве обеспечения кредитов принимались изделия кустарей, продукция сельского хозяйства, орудия производства и другое имущество. Ссуды эти товарищества и кассы выдавали на различные цели: в основном, для развития сельскохозяйственного производства, а также на покупку сырья, инструментов для ремесел и на постройку домов. Вклады они принимали от сельских обществ, учреждений и частных лиц под 4% годовых. В мае 1917 года на территории Хакасии уже действовало девять кредитных товариществ, клиентами которых, как правило, были зажиточные хозяйства.

Одновременно на территории Хакасии, волости которой до 1920 годов входили в состав Минусинского уезда, кредитование золотодобычи, вываривания соли, скупки пушнины и скота осуществляли отделения Русско-Азиатского и Сибирского торгового банков. С 1865 года кредитованием купцов и промышленников Красноярска и Минусинска, в том числе и на территории Хакасии, занималось Енисейское отделение Государственного банка Российской империи, которое размещалось в г. Красноярске (в 1897 году было переименовано в Красноярское отделение).

После завершения Гражданской войны в Хакасии начали интенсивно развиваться лесная и угольная отрасли промышленности, развернулась реконструкция золотых приисков. Возобновилась и существенно расширилась работа предприятий перерабатывающих отраслей государственной и кооперативной промышленности. С вводом в ноябре 1925 году железнодорожного сообщения Ачинск-Усть-Абаканск и выходом к Транссибирской магистрали значительно ускорилось освоение природных богатств не только Хакасского уезда, но и южных территорий Енисейской губернии.

Хакасию не обошло стороной и массовое кооперативное движение двадцатых годов. К октябрю 1926 года в Хакасском округе действовало восемь районных союзов сельскохозяйственных кредитных товариществ, объединявших несколько десятков первичных товариществ отдельных сел, с общей численностью 2 450 человек, а спустя три года численность членов кредитных товариществ возросла до 6 855 человек. В крае действовало "Кредит-бюро", которое располагало обширной информацией о кредитных товариществах.

Образование территориального учреждения Государственного банка СССР в Хакасском округе произошло 1 ноября 1927 года, когда касса Наркомфина в селе Усть-Абаканск была реорганизована в Хакасское агентство Государственного банка СССР, которое выполняло функции по учету бюджетных средств. В связи с нехваткой квалифицированных кадров Хакасское агентство в 1927-1928 гг. проводило только пассивные операции. Активные операции, в свою очередь, выполняло Минусинское агентство Государственного банка СССР. Поэтому представители многих предприятий и организаций Хакасского уезда были вынуждены ездить через три реки без мостов, чтобы получить кредит в Минусинске. И только с 1929 года Хакасское агентство Госбанка СССР получило право проводить активные операции. Причем кроме операций по обслуживанию клиентуры, закрепленной за ним, оно осуществляло скупку золота россыпью и монет старого чекана.

В октябре 1930 года Хакасский округ был преобразован в Хакасскую автономную область, а с марта 1931 года местное агентство Госбанка СССР – в Хакасскую областную контору с подчинением Западно-Сибирской конторе Госбанка в г. Новосисбирске, а с января 1935 года – Красноярской краевой конторе Госбанка. В 1930-1940 гг. многократно возросли объемы кредитных вложений в экономику Хакасии, что ускорило формирование лесной и деревообрабатывающей, горнодобывающей (уголь, золото, медь, свинец, нерудные), а также перерабатывающей отраслей промышленности.

Наряду с развитием банковской системы страны формировался и банковский сектор Хакасии. К началу 1950 годов на территории Хакасской автономной области действовали Хакасская областная контора Госбанка СССР, Хакасская областная контора Сельхозбанка СССР, управление Государственных трудовых сберегательных касс, подразделения Промбанка СССР. Во второй половине 1950 года серьезные преобразования коснулись специальных банков. Хакасская областная контора Сельхозбанка СССР в 1959 году была упразднена. Ее функции были распределены между областными конторами Госбанка СССР и Стройбанка СССР.

В 1960-1980 гг. в Хакасии резко возросли масштабы капитального строительства. Возникли новые предприятия по добыче железной руды, химической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности; построены крупные предприятия машиностроения, легкой промышленности, цветной металлургии; введена в строй самая мощная в СССР и вторая в мире Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Всего с широким участием банковского кредита и государственных капитальных вложений было построено и введено в эксплуатацию более 100 крупных предприятий и производств союзного, российского и сибирского значения. Ежегодно осваивалось от 500 до 800 млн рублей капитальных вложений и кредитных средств в ценах тех лет.

Хакасская областная контора Госбанка РСФСР и 14 городских и районных отделений в тот период обслуживали свыше 1 600 предприятий. Основными функциями отделений были кредитование предприятий сельского хозяйства, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, коммунального хозяйства и бюджетных организаций. Финансирование важнейших строек гидро и теплоэнергетики, машиностроения, транспорта, черной и цветной металлургии осуществляла Хакасская областная контора Стройбанка СССР и ее семь отделений. Особое внимание со стороны подразделений Госбанка отводилось систематическому контролю за правильным начислением и целевым использованием фонда оплаты труда на предприятиях и в организациях.

В 1987-1991 гг. банковский сектор страны был реформирован. На базе областной конторы Стройбанка в Хакасии в декабре 1990 года был образован коммерческий банк "Саяны", а из двух районных отделений Агропромбанка были созданы два небольших сельских коммерческих банка.

После принятия закона "О Центральном банке РСФСР" (от 2 декабря 1990 года) в 1991 году Управление Госбанка РСФСР по Хакасской автономной области было переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Хакасской автономной области.

На основании закона Российской Федерации "О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую республику в составе РСФСР" от 3 июля 1991 года Хакасской республике был предоставлен статус самостоятельности в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете России. В связи с этим в 1992 году Главное управление Центрального банка РСФСР по Хакасской автономной области было переименовано в Национальный банк Хакасской ССР. На основе принятия в мае 1995 года Конституции Республики Хакасия установлено наименование "Национальный банк Республики Хакасия Банка России".

В целях выполнения Постановления Верховного Совета РСФСР "О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики" от 13 июля 1990 года для своевременного и качественного обслуживания коммерческих банков и клиентов бюджетной сферы на территории Хакасии в 1991-1992 гг. на базе ряда районных и городских отделений Госбанка было образовано пять расчетно-кассовых центров в районах и головной расчетно-кассовый центр в г. Абакане. Основными их функциями являлись осуществление расчетов между кредитными организациями и их кассовое обслуживание, расчетно-кассовое обслуживание представительных и исполнительных органов государственной власти, счетов бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов.

Банковский сектор Хакасии за 20 лет деятельности в условиях двухуровневой системы прошел в своем развитии три этапа. В 1990-1995 гг. были образованы самостоятельные региональные коммерческие банки: "Хакасия", "Саяны", "Солбан", "Боградский", "Абаканинвестбанк". В этот же период ряд московских и красноярских кредитных организаций открыли свои филиалы (Сбербанк Российской Федерации, Агропромбанк Российской Федерации, Мосбизнесбанк, МДМ–Банк, Москва-Центр, Енисей, Кедр, Крас-Надежда и др.).

Особенностью первого этапа стал экстенсивный рост банковской сети в условиях гиперинфляции и проводимой массовой приватизации предприятий и организаций государственной собственности.

Сокращение объемов производства, потеря финансовой устойчивости и банкротство многих предприятий в совокупности со снижением реальных доходов населения повлекли за собой на втором этапе реформ в 1996-1999 гг. в Хакасии потерю платежеспособности и ликвидности банков "Саяны", "Абаканинвестбанк", "Боградский" (у них были отозваны лицензии).

В декабре 1998 году по инициативе Правительства Республики Хакасия и с участием республиканского бюджета в уставном капитале был учрежден "Хакасский Республиканский Банк-Банк Хакасии".

В первое десятилетие XXI века банковский сектор республики динамично развивался. Кризисные явления 2008-2010 гг. лишь несколько замедлили темпы прироста объемов привлечения и размещения.

Современный банковский сектор Республики Хакасия представлен двумя самостоятельными банками (ООО "Хакасский муниципальный банк и ООО КБЦА), имеющими генеральные лицензии Банка России и двумя филиалами инорегиональных банков.

Функции Банка России на территории региона осуществляет Отделение – Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. В данном статусе ранее действовавший на территории Национальный банк Республики Хакасия Центрального банка Российской Федерации начал выполнять свои полномочия с 28 января 2015 года.

× Закрыть