Отделение Кемерово

История: основные этапы развития

Осенью 1924 года из Томской губернии были выделены Кузнецкий и Щегловский уезды и преобразованы в самостоятельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал город Щегловск. Территория современного Кузбасса стала частью Западно-Сибирского края (позднее – Новосибирской области).

В мае 1925 года было открыто Щегловское отделение Государственного банка СССР в составе Сибирской краевой конторы. Основной задачей отделения стало финансирование народного хозяйства в Кузбасском промышленном районе, кредитное дело, сметно-бюджетная работа и организация денежного обращения. Первым управляющим Щегловским отделением Госбанка СССР был Лаишев Максим Родионович.

27 марта 1932 года, Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании города Щегловска в Кемерово. А Щегловское отделение Госбанка СССР соответственно стало называться Кемеровским отделением Новосибирской областной конторы Госбанка СССР.

26 января 1943 года Верховным советом СССР был принят Указ о создании Кемеровской области.

В Указе, в частности, говорилось: «Утвердить представление Президиума Верховного совета РСФСР об образовании Кемеровской области с центром в городе Кемерово. В состав Кемеровской области включить города: Кемерово, Сталинск, Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Осинники, Прокопьевск, Тайга и районы: Анжеро-Судженский, Барзасский, Беловский, Гурьевский, Зыряновский, Ижморский, Кемеровский, Киселевский, Крапивинский, Кузедеевский, Кузнецкий, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Мысковский, Прокопьевский, Таштагольский, Тисульский, Чебулинский, Юргинский и Яшкинский, выделив их из состава Новосибирской области».

С образованием области в феврале 1943 года на базе Кемеровского отделения Новосибирской областной конторы Госбанка СССР была создана Кемеровская областная контора Госбанка СССР со штатной численностью 80 человек. В то время в нее входило 30 городских и районных отделений. Первым управляющим, который руководил конторой в 1943-48 г.г., был Прищепа Захар Герасимович.

Областная контора Государственного банка СССР и ее отделения на местах в силу военного времени и специфики поставленных перед ними задач с первых же дней стали активно способствовать переориентированию народного хозяйства на производство военной продукции и становлению, в первую очередь, отраслей тяжелой промышленности: угольной, черной металлургии, электроэнергетики.

Об этом свидетельствует рост вложений Государственного банка СССР. Только за период 1943-1945 г.г. вложения в промышленность возросли почти в 3 раза и к концу войны составили около 2 млрд. рублей. При этом особое внимание было уделено развитию угольной промышленности: Кузбасс в те годы являлся единственной «кочегаркой страны».

В послевоенный период первоочередной задачей было восстановление разрушенного войной хозяйства, и развитие банковской системы в этот период времени полностью зависело от направлений развития народного хозяйства. Для банков это означало увеличение объема работ. К концу войны количество хозорганов, обслуживаемых банками области, превысило 1300, а по состоянию на 1 января 1955 года их стало 1762. В этих условиях было принято решение закрыть отделения в небольших городах и рабочих поселках и увеличить их число в крупных промышленных центрах области.

В 1950-1960-х годах в Кузбассе возникла новая, уже региональная, проблема. Уклон на развитие только тяжелой промышленности в войну был оправдан. В мирное время он привел к отсутствию рабочих мест для вторых членов семьи, и было принято решение ускоренными темпами развивать легкую, пищевую, местную промышленности, бытовое и коммунальное хозяйство. Наряду с большим числом средних и малых предприятий пищевой промышленности были построены предприятия – гиганты легкой и текстильной промышленности. Кредитные вложения Государственного банка СССР и капитальные вложения в эти отрасли возросли в несколько раз.

Максимальное обеспечение растущего городского населения продуктами питания стало основной задачей села (необходимо отметить, что сельское хозяйство Кемеровской области всегда имело ярко выраженный пригородный характер). Кемеровская областная контора и ее отделения, безусловно, не могли находиться в стороне от проблем, стоящих перед сельским хозяйством. В силу этих задач Государственный банк начал активно кредитовать и финансировать объекты сельскохозяйственного производства.

Все годы Кемеровская областная контора Госбанка СССР жила единым ритмом со всей страной и областью. Ударным трудом помогала отстоять Победу, восстанавливать и развивать народное хозяйство, а впоследствии – рыночную экономику. За достигнутые успехи в работе коллектив Кемеровской областной конторы Госбанка СССР неоднократно занимал призовые места по итогам Всесоюзных и республиканских социалистических соревнований.

В 1970 году, одним из первых в стране, в Кемеровской областной конторе Госбанка СССР был создан Вычислительный центр.

В конце 1980-х годов в обстановке поиска путей более интенсивного развития экономики стали предприниматься попытки реорганизации банковской системы. В 1988 году Кемеровская областная контора Госбанка СССР была реорганизована в Кемеровское областное управление Госбанка СССР. Вся низовая сеть областной конторы – 33 отделения – была передана вновь образованным специализированным банкам. В 1990 году Кемеровское областное управление Госбанка СССР было преобразовано в Главное управление Государственного банка РСФСР по Кемеровской области.

В 1989 году в Кемеровской области был образован первый коммерческий банк с регистрационным номером 96 (на сегодняшний день — действующий).

В 1991 году Главное управление Государственного банка РСФСР по Кемеровской области стало называться Главным управлением Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по Кемеровской области.

В 1991 году началось создание расчетно-кассовых центров, и проходила она в трудных условиях, а именно, не было необходимых помещений, современной техники, квалифицированных кадров. Была проведена большая работа по техническому оснащению расчетно-кассовых центров современной техникой, средствами телекоммуникаций и защиты информации, подготовлены кадры, создана современная система расчетов.

В состав Главного управления вошли Головной расчетно-кассовый центр и 15 расчетно-кассовых центров, которые представили первый уровень, или вертикаль банковской системы в Кемеровской области.

В деятельности Главного управления помимо традиционного расчетно-кассового обслуживания и кредитования добавились новые функции: надзор за деятельностью кредитных организаций, организация валютного регулирования и валютного контроля, информационная безопасность. В связи с компьютеризацией банковской системы существенные изменения претерпела система межбанковских расчетов. Создана современная электронная система расчетов с использованием новых технологий и программных продуктов.

Второй уровень — это коммерческие банки, их было создано 24. Коммерческие банки Кемеровской области одними из первых в России получили валютные и генеральные лицензии Банка России, что открыло им доступ на международный финансовый рынок. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками позволило обслуживать сделки предприятий Кузбасса с зарубежными контрагентами непосредственно в регионе, перенаправив валютные потоки из столичных банков в Кемеровскую область, кроме того, появилась возможность финансирования региональных программ по развитию инфраструктуры и социальной сферы.

С момента образования первых коммерческих банков и до конца 1990-х годов банковское сообщество пережило много различных потрясений – «золотая лихорадка» легких денег, «великая депрессия» взаимных платежей, «черный» вторник, финансовый кризис и дефолт 1998 года. Банковский сектор Кемеровской области, будучи интегрированным в банковскую систему страны, естественно, в полной мере испытал на себе негативные последствия кризисов. Начался процесс отзыва лицензий, осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению и проведения процедур банкротства в отношении коммерческих банков.

Администрацией Кемеровской области и ГУ Банка России по Кемеровской области совместно со специалистами Государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (ГК «АРКО»), приступившими к работе в нашей области в числе первых в России, был разработан проект реструктуризации банковского сектора Кемеровской области. Целью проводимой в те годы реструктуризации являлось восстановление способности банковского сектора в оказании полного комплекса традиционных банковских услуг, прежде всего, расчетно-кассового обслуживания. Было принято решение о создании одного крупного регионального многофилиального коммерческого банка, который бы явился опорным банком для Кемеровской области и, имея крупную капитальную базу, был бы способен финансировать инвестиционные программы. Таким банком стал АКБ «Кузбассугольбанк».

В результате колоссальной по объему работы в области удалось сохранить здоровое ядро банковского сектора, тем не менее, за период 1995-2005 г.г. количество региональных кредитных организаций сократилось в три раза, у девяти из них были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, пять были реорганизованы в форме присоединения, две изменили юридический адрес. При этом следует отметить, что уменьшение числа банков не повлекло за собой сокращения в оказании качественных банковских услуг. Освободившуюся нишу заняли другие банки и вновь открывшиеся филиалы банков, зарегистрированных за пределами Кемеровской области.

С 28 января 2015 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Кемеровской области преобразовано в Отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации (далее – Отделение Кемерово).

В настоящее время в Кузбассе функционируют Отделение Кемерово с тремя расчетно-кассовыми центрами, шесть региональных банков, 10 филиалов кредитных организаций других регионов, в том числе один филиал ПАО Сбербанк.

Кредитные организации в регионе рассредоточены в соответствии с размещением производительных сил и, расширяя доступность банковских услуг, сетью своих филиалов и внутренних структурных подразделений географически охватили всю территорию области.

На сегодняшний день в области зарегистрированы и действуют три представительства банков других регионов, 76 операционных касс вне кассового узла, 278 дополнительных офисов, 178 операционных офисов, 32 кредитно-кассовых офиса и четыре передвижных пункта кассовых операций.

С 28 января 2015 года на Отделение Кемерово были возложены функции по осуществлению контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов, зарегистрированных на территории Кемеровской области.

Микрофинансовый сектор Кемеровской области по состоянию на 1 января 2015 года представлен 331 небанковской финансовой организацией, в том числе: 69 микрофинансовых организаций, 117 кредитных потребительских кооперативов, 9 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, 136 ломбардов. В Сибирском федеральном округе Кемеровская область по состоянию на 1 января 2015 года по общему количеству небанковских финансовых организаций занимала 6 место из 12.

Основными целями проводимых Банком России и его территориальными учреждениями контрольно-надзорных мероприятий в отношении некредитных финансовых организаций являются обеспечение устойчивого развития финансового рынка, присутствие на нем только добросовестных участников, а также эффективное управление рисками, возникающими на финансовых рынках, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям.

Выполняя задачи, направленные на обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы Банка России, Отделение Кемерово является проводником политики Банка России в сфере безналичных расчетов.

Надежность и постоянное совершенствование платежной системы Банка России способствует проведению платежей клиентами Банка России электронным способом. Расчетно-кассовые центры, подведомственные Отделению Кемерово, являются участниками систем внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов.

С июля 2007 года в платежной системе Банка России начала функционировать система банковских электронных срочных платежей. В рамках мероприятий по внедрению этой системы на региональном уровне в состав особых участников расчетов были включены Головной расчетно-кассовый центр и расчетно-кассовый центр в городе Новокузнецке.

В настоящее время по каналам связи проходит почти 100% общего объема платежей, проводимых в платежной системе Банка России. Так, в 1 полугодии 2015 года через платежную систему Банка России в регионе осуществлено 5,4 млн. переводов денежных средств (21-е место среди территориальных учреждений Банка России) на сумму свыше 1 трлн. руб. (также 21-е место). Гарантией стабильности расчетов является поддержание Банком России ликвидности кредитных организаций и филиалов путем выдачи им кредитов.

Высокий уровень безопасности платежной системы Банка России предотвращает проникновение фиктивных и подложных денежно-расчетных документов, а внедрение электронных каналов связи значительно ускоряет проведение расчетов.

Несмотря на развитие системы безналичных расчетов, свое значение, в первую очередь для населения, по-прежнему сохраняет налично-денежное обращение. Отделение Кемерово в полном объеме обеспечивает потребность предприятий и населения региона в наличных деньгах необходимого номинала.

Одна из важных задач – это защита интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций. В этом направлении Отделением Кемерово проводилась большая работа по допуску банков в систему страхования вкладов. В результате усилилась защита интересов вкладчиков и кредиторов и, как следствие, повысилось доверие населения к банковскому сектору.

Отделение Кемерово обеспечивает защиту банковского сектора региона от проникновения преступных «теневых» капиталов путем надзора за деятельностью кредитных организаций в рамках Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Выполняя свои функции, Отделение Кемерово на постоянной основе взаимодействует с Администрацией Кемеровской области, Управлением Федерального казначейства, Управлением Федеральной налоговой службы, Территориальным органом Росстата.

Успех или неудача в любом деле во многом зависит от специалистов. Профессия банкира в России всегда являлась не только почетной, но и одной из самых сложных. С работой в банковской системе связана почти вся биография многих банковских ветеранов. Опыт и традиции старших перенимает сегодня новое поколение банкиров. Руководство и коллегия Отделения Кемерово принимает все необходимые меры, направленные на подготовку, воспитание и расстановку подрастающего поколения банковских служащих.

× Закрыть