Отделение – НБ Удмуртская Республика

История: основные этапы развития

Отделение Государственного банка на территории Удмуртии было открыто 18 апреля 1894 года в городе Сарапуле, который в то время был одним из крупнейших и экономически развитых городов Среднего Прикамья. Выгодное пересечение сухопутных и речных путей обусловило интенсивное развитие города как перевалочного и перерабатывающего центра для обширного региона.

Открытие отделения состоялось во многом благодаря содействию министра финансов Российской империи С.Ю. Витте, которому постановлением Городской думы г. Сарапула было присвоено звание почётного гражданина города. Первым управляющим Сарапульским отделением Государственного банка был назначен коллежский асессор Алексей Васильевич Косич.

Здание Сарапульского отделения Госбанка Российской Империи. 1909 год.

Отделение играло большую роль в развитии промышленности и торговли города и уезда. Оно производило обмен ветхих кредитных билетов на новые, осуществляло платежи процентов по купонам банковых билетов, принимало суммы из казначейств и от частных лиц для перевода, принимало вклады на хранение, на текущий счёт и на обращение из процентов, производило учёт векселей, выдавало ссуды под залог ценных бумаг, под сельскохозяйственные имения и фабрично-заводскую недвижимость, а также под товары. Ссуды под сельскохозяйственные имения, фабрично-заводскую недвижимость и под товары, главным образом под зерно (сроком от 9 до 15 лет) получили большое развитие в Сарапульском уезде, который называли «житницей» Вятской губернии. Процветание уезда на рубеже XIX-XX веков – во многом результат деятельности местного отделения Государственного банка.

После Октябрьской революции по декрету Совнаркома от 14 декабря 1917 года Государственный банк был объединён с национализированными коммерческими банками в Народный банк Российской Республики. Отделение Народного банка РСФСР действовало и в Сарапуле.

4 ноября 1920 года был подписан Декрет об образовании автономии удмуртского народа. Сарапул в состав Вотской автономной области включён не был, однако именно здесь 1 сентября 1922 года состоялось открытие Вотской областной конторы Госбанка РСФСР. Это объяснялось тем, что Ижевск и вся область экономически были отнесены ко второй категории, а отделения Госбанка РСФСР открывались в городах первой категории. Первым управляющим Вотской областной конторой Госбанка РСФСР стал известный российский революционер Ефим Андрианович Бабушкин.

В конце 1922 года, судя по объявлению, подписанному лично ЕА. Бабушкиным, контора производила «все присвоенные Госбанку операции, как-то: целевые ссуды, специальные текущие счета под товары и товарные документы, ссуды срочные под товары и товарные документы. Аккредитивы товарные. Покупка и продажа товаров по поручению. Учёт векселей. Учёт долговых обязательств. Специальные текущие счета под векселя и другие обязательства. Ссуды под драгоценные металлы. Текущие счета беспроцентные, процентные. Вклады срочные, бессрочные. Переводы денег во все пункты России, за границу». При конторе производился также приём Госстрахом страхования — огневого и транспортного, товаров, движимого и недвижимого имущества от огня; покупка и продажа облигаций первого краткосрочного хлебного займа.

Однако Вотская контора Госбанка РСФСР располагалась далеко от основного экономического района области, что было неудобным для клиентов: путь из Ижевска до Сарапула занимал не менее двух дней. Облисполком Вотской автономной области решительно настаивал на переводе конторы в Ижевск, мотивируя это тем, что, пребывая в Сарапуле, она не оказывает области существенной экономической помощи.

3 апреля 1923 года Правлением Госбанка РСФСР было принято решение об открытии в Ижевске Вотского отделения Госбанка с одновременным переименованием Вотской областной конторы в Сарапульское отделение Госбанка РСФСР второго разряда.

24 сентября 1923 года отделение было открыто для клиентов. В июле 1924 года статус Вотского отделения был повышен – оно было преобразовано в Вотскую областную контору Госбанка СССР. В это время в конторе существовали следующие отделы: бухгалтерия, отдел пассивных операций, отдел активных операций, бухгалтерия приписных касс Наркомфина, отдел контроля, касса, секретариат, налоговый отдел, хлебный отдел, ссыпной пункт. Весь объём банковской работы выполнял штат из 42 человек.

В период кредитной реформы 1930-1932 годов во всех районах Удмуртской автономной области сельскохозяйственные кредитные товарищества были преобразованы в отделения конторы Госбанка. Если в 1933 году у конторы было только 18 филиалов, то в 1938 году — 26, а в 1940 — уже 34.

В годы первых пятилеток деятельность Удмуртской конторы Госбанка СССР была направлена, в основном, на финансовое обеспечение проведения индустриализации и коллективизации народного хозяйства.

С началом Великой Отечественной войны работники Удмуртской конторы Госбанка СССР осуществляли оперативное финансовое обеспечение народного хозяйства и нужд обороны. Для максимально быстрого привлечения денежных средств повсеместно создавались инкассаторские пункты и «вечерние кассы». Чёткая работа конторы способствовала бесперебойному финансовому обеспечению эвакуированных в Удмуртию предприятий и учебных заведений.

Деятельность банковских служащих осложнялась слабой технической оснащённостью отделений Госбанка. Вплоть до конца 1950-х годов использовалась старая банковская техника — счётные машины «Мерседес» и ДСМ, арифмометры. Многие пользовались обычными счётами, документы заполнялись вручную.

Только в 1974 году при отделении была открыта Фабрика механизированного учёта, осуществлявшая обработку банковской документации. Это был значительный шаг вперёд, позволивший автоматизировать и усовершенствовать многие банковские операции.

В 1960-1980 годы Удмуртская контора Госбанка СССР активно занималась кредитованием сельского хозяйства, промышленности, торговли, индивидуальных заёмщиков, финансированием капитальных вложений, оплатой иностранных переводов, контролем за расходованием заработной платы. За счёт кредитов Госбанка СССР в эти десятилетия были расширены производственные площади промышленных предприятий, построены многие значительные социальные объекты и учреждения культуры.

На рубеже 1990-х годов начался новый этап в развитии банковского сектора республики. Переход к рыночной экономике положил начало появлению коммерческих банков и формированию двухуровневой банковской системы.

В 1990 году Удмуртская контора Госбанка СССР в связи с реорганизацией банковской системы была преобразована в Главное управление Госбанка РСФСР по Удмуртской Республике, а в 1992 году получила статус Национального банка Удмуртской Республики. Являясь подразделением Центрального банка Российской Федерации, банк обеспечивал проведение единой государственной денежно-кредитной политики, осуществлял надзор за деятельностью кредитных организаций, обеспечивал эффективное и бесперебойное функционирование платёжной системы.

В начале 1990-х годов в системе Банка России были разработаны самые передовые технологии в области межбанковских расчётов. Опытной зоной по внедрению электронной системы расчётов был утверждён Уральский регион, и Национальный банк Удмуртской Республики стал одним из первых, кто начал осваивать новые технологии.

Первоначально вся обработка банковской информации производилась в вычислительном центре Башкирской конторы Госбанка СССР, а затем — в Главном управлении Банка России по Пермской области. После введения в 1997 году в Национальном банке Удмуртской Республики собственного центра обработки платёжной информации Головной расчётно-кассовый центр г. Ижевска переведён на интерактивный режим обработки данных, что позволило сократить время прохождения платежей.

Новые условия деятельности, расширение функций и задач, стоящих перед банковскими служащими, потребовали технического переоснащения банка. Благодаря поддержке Банка России старое здание банка было полностью реконструировано, введены в строй новые площади, что позволило разместить новое оборудование, способствующее развитию современной платёжной системы на территории республики.

Сегодня в республике почти 100% межрегиональных платежей осуществляется через систему Банка России электронным способом.

В 2007 году в целях дальнейшего совершенствования своей расчётной сети Банк России начал внедрять систему банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Национальный банк Удмуртской Республики с самого начала активно подключился к работе в этом направлении.

Учитывая то, что межрегиональные платежи проводятся практически со всеми регионами Российской Федерации, система оказалась привлекательной для многих участников расчётов. Сегодня все кредитные организации, действующие на территории республики, являются участниками системы БЭСП.

На основании приказа Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 2014 года № ОД-1800 с 17 сентября 2014 года Национальный банк Удмуртской Республики был преобразован в Отделение–Национальный банк по Удмуртской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Здание Отделения-НБ Удмуртская Республика

× Закрыть