Отделение-НБ Республика Марий Эл

История: основные этапы развития

Республика Марий Эл находится в центре России и граничит с республиками Татарстан, Чувашия, Нижегородской и Кировской областями. Столица Республики Марий Эл – город Йошкар-Ола основан в 1584 году, современное название город носит  с 1928 года (первоначально город назывался  «Царев город на Кокшаге» - Царевококшайск, в 1919 году был переименован в Краснококшайск).

В начале XX века Царев город на Кокшаге фактически являлся перевалочной базой, посредником в торговле между деревней и экономическими центрами, практически не  имея промышленного производства. Финансовые потребности экономики удовлетворяли уездное казначейство и касса мелкого кредита при уездной земской управе, открытая в 1911 году согласно решению уездного Земского Собрания.

Основной задачей кассы мелкого кредита являлось снабжение необходимыми денежными средствами на банковских основаниях сельских хозяйств, землевладельцев, ремесленников, артелей, волостных сельских и столичных обществ и крестьянских товариществ, а также принятие  на себя посредничества по оборотам указанных хозяйствующих субъектов. В кассе были образованы  специальные фонды для выдачи ссуд кредитным и ссудо-сберегательным товариществам, для кредитования населения, на приобретение из земских складов машин, орудий и семян. Касса принимала вклады: срочные, бессрочные и на текущий счет. В 1917 году, в связи с революционными событиями, уездная земская касса мелкого кредита прекратила свое существование.

Характеризуя экономическую ситуацию, в которой 01.11.1922 в г. Краснококшайске было открыто агентство Казанской конторы Госбанка РСФСР, необходимо отметить, что голод и лесной пожар 1921 года до чрезвычайных размеров расстроили систему народного хозяйства области (в то время была Марийская автономная область), особенно ее основу - лесную отрасль, когда небывалыми лесными пожарами было уничтожено до 200 тысяч десятин первосортного лесного материала. Опустели школы, были разрушены пути сообщения.

После Краснококшайского агентства Казанской конторы Госбанка в области появились отделения Сельхозбанка, Комзембанка и, в дальнейшем, контора Стройбанка.

Первым руководителем, заведующим Краснококшайским агентством Казанской конторы Госбанка РСФСР был Б.В.Гомбалевский (1922-1926). Кроме него в штате числились главный бухгалтер, старший кассир и счетный работник. Агентство напрямую подчинялось Казанской конторе Госбанка и являлось самым низовым звеном банковской структуры. Основной причиной такого положения являлся статус Краснококшайска, как уездного города, где банковские операции по своему характеру и размеру не могли оправдать содержание отделения.

Деятельность Краснококшайского агентства Казанской конторы Госбанка РСФСР начиналась в крайне тяжелых условиях: в стране из-за усиливающейся денежной инфляции не было крупных накоплений, кредиты же были необходимы практически всем. Привлекая денежные средства во вклады и на текущие счета, агентство пыталось предпринять  определенные шаги для развития своих операций и увеличения ресурсной базы, однако приток денег во вклады был незначительным и совсем прекратился к 1924 году.

Здание Краснококшайского агентства Казанской конторы Госбанка РСФСР г.Краснококшайск, ул. Горького, д.31 (1922-1925)

В 1924 году Президиум облисполкома Марийской автономной области обратился с ходатайством к Правлению Госбанка СССР о реорганизации Краснококшайского агентства в отделение, аргументируя стесненность действий агентства зависимостью от Казанской конторы, особенно в вопросах кредитования местных организаций и лиц, отсутствием возможности построения работы, исходя из учета местных экономических интересов и необходимостью облегчения задачи создания новых линий экономического тяготения с учетом национальных особенностей автономного образования. Так в ноябре 1925 года появилось Марийское отделение с подчинением Нижегородской краевой конторе Госбанка СССР.

В 1926 году состоялось назначение нового управляющего Марийским отделением - В.С. Михаленкова (1926-1927), прибывшего из Крымской конторы, а также расширение штата новыми квалифицированными сотрудниками, обеспечившими выполнение задач в области кредитной политики, стабилизацию денежного обращения, максимальную мобилизацию ресурсов для осуществления плана  индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.

Изменение статуса требовало не только приобретения собственного здания, но и изменения сметы, штатной численности. Для укрепления и развития материально-технической базы отделения Правление Госбанка разрешило приобрести в собственность здание по ул. К.Маркса, 39 (бывший дом лесопромышленника Чулкова). В дальнейшем третье здание, в котором по настоящее время  располагается Отделение - Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского Центрального банка Российской Федерации, было построено и сдано в эксплуатацию 09.04.1934.

Здание Марийского отделения Нижегородской краевой конторы Госбанка СССР г.Йошкар-Ола, ул. К.Маркса, д.39 (1926-1933)

В 1930-1931 годы работникам Марийского отделения Нижегородской краевой конторы Госбанка СССР  под руководством нового управляющего В.М. Шеина, приходилось участвовать не только в мобилизации средств населения, принимать меры к списанию задолженности, но и проверять товарные и сырьевые запасы системы сельскохозяйственной и потребительской кооперации, оказывать помощь кредитным товариществам в деле проведения реорганизации и инвентаризации балансов, проверки исполнения кассовых планов. Постоянного внимания требовали и ежемесячные отчеты по проведенному отделением уничтожению тиражных сумм и списанных купонов. Работа требовала от сотрудников высокой работоспособности, максимальной отдачи, соответствующих знаний и навыков. Положение осложнялось тем, что своих банкиров в области не было, квалифицированные специалисты не задерживались, так как условия жизни  оставляли желать лучшего.

В феврале 1931 года Марийское отделение Нижегородской краевой конторы Госбанка СССР было реорганизовано  в Марийскую областную контору Госбанка СССР с подчинением Нижегородской краевой конторе Госбанка СССР. В структуру Отделения входили: руководство, главная бухгалтерия, планово-экономический отдел, оперативный отдел, секретариат и касса. Руководителем конторы был назначен А.И. Бакушев (1931-1932), с именем которого тесно  связаны и начальные этапы претворения в жизнь кредитной реформы в регионе, и интенсивная подготовка кадров: впервые в Марийской конторе Госбанка начали функционировать курсы по подготовке счетоводов (с марта 1931 года) и бухгалтеров (с сентября 1932 года). На 20.04.1931 насчитывалось 45 штатных единиц, появился кредитно-плановый отдел, были организованы 6 отделений Марийской областной конторы: Моркинское, Оршанское, Новоторъяльское, Мари-Турекское, Звениговское и Козьмодемьянское.

В разные годы в должности управляющего Марийской областной конторы Госбанка СССР работали А.Н. Кузнецов (1932-1934), И.А. Хвостов (1934), Е.Н. Храпков (1934-1936).

В декабре 1936 года в соответствии с изменениями, внесенными в государственное устройство Конституцией СССР 1936 г., Марийская областная контора Госбанка СССР была преобразована в Марийскую республиканскую контору Госбанка СССР, первым управляющим которой был И.Ф. Филиппов (1936-1939).

Большим и тяжелым испытанием для служащих Марийской республиканской конторы, как и для всего советского народа, явилась война. Только из г.Йошкар-Олы было мобилизовано 87 сотрудников, которые воевали на 20 различных фронтах Великой Отечественной войны. 13 сотрудников, в том числе и Герой Советского Союза А.П. Шумелев, сложили свои головы на полях сражений. А в тылу, под руководством управляющих конторой И.П. Якимова (1939-1942), Д.Г.Ерофеева (1942-1943), М.Е. Комарова (1943-1945) остались женщины. На их долю выпали  дежурства в составе группы самозащиты,  рытье окопов, заготовка леса, строительство электростанций и, помимо своей основной работы, выполнение должностных обязанностей тех, кто ушел воевать. Необходимо было изыскивать ресурсы и расширять кредитование предприятий, эвакуированных в республику из Москвы, Киева, Ленинграда, не сокращая в то же время кредитных вложений в другие отрасли хозяйства, выполнявшие военные заказы: обеспечивать четкие расчеты в народном хозяйстве между предприятиями, работающими для нужд фронта и тыла, осваивающими новые виды продукции. Родина по достоинству оценила подвиг тыловиков - в первые послевоенные годы более 30 сотрудников конторы были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Основными задачами, стоящими перед Марийской республиканской конторой Госбанка СССР в послевоенный период, стали кредитная поддержка восстанавливающегося народного хозяйства республики, осуществление безналичных расчетов, регулирование наличного денежного обращения.

Исторически важной для Марийской республиканской конторы, как и для всей системы Госбанка СССР, стали денежные реформы 1947 и 1961 годов, потребовавшие большого профессионализма и работоспособности от банковских служащих.

К 1970-1980-м годам, когда промышленное производство набрало необходимые темпы развития, Марийская республиканская контора Госбанка СССР направляла значительную часть кредитов в отрасли, производящие товары народного потребления и оказывающие услуги населению. За счет предоставленных Марийской республиканской конторой Госбанка СССР кредитов формировалась социальная инфраструктура республики, строились дороги, предприятия общественного питания, магазины, кинотеатры и другие объекты. Существенные объемы кредитов предоставлялись сельскому хозяйству, в том числе на строительство животноводческих комплексов в ряде колхозов и совхозов республики. В эти годы руководство Марийской республиканской конторой Госбанка СССР осуществлял А.И.Баранников, который более 36 лет своей деятельности посвятил работе в банковской системе. Под руководством А.И. Баранникова Марийская республиканская контора Госбанка СССР неоднократно выходила победительницей в соцсоревнованиях, а в 1983 году Правлением Государственного банка СССР и Президиумом ЦК профсоюза работников государственных учреждений за достижение лучших показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании Марийской республиканской конторе Госбанка СССР было присуждено переходящее Красное Знамя.

В конце 1987 - в начале 1988 года,  в республике, как и в целом в стране,  началась реорганизация банковской системы. Отделения Госбанка СССР в районных центрах и городах Марийской АССР были закрыты, Марийская республиканская  контора Госбанка СССР была преобразована в Марийское республиканское управление Госбанка СССР, а функции по кредитно-расчетному обслуживанию предприятий, организаций, учреждений и населения были возложены на учреждения специализированных банков (Промстройбанка СССР, Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР).

Принятый 02.12.1990 Федеральный Закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» возложил на Банк России операции по кассовому исполнению бюджета, включая финансирование централизованных капитальных вложений за счет бюджетных средств. Для выполнения указанных функций  в январе - феврале 1991 года во всех административных районах республики были организованы расчетно-кассовые центры, а Главное управление Государственного банка РСФСР по Марийской АССР преобразовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Марийской АССР.  

Сотрудники Главного управления принимали непосредственное участие во всех банковских мероприятиях последнего десятилетия XX века: обмене денежных знаков, предоставлении централизованных кредитных ресурсов, переходе на новый план счетов, деноминации, работе по защите интересов вкладчиков.

Наряду с эмиссионно-кассовой работой, осуществлением безналичных платежей Главное управление стало выполнять и новые функции: надзор за деятельностью коммерческих банков, предоставление им централизованных кредитов для последующего кредитования предприятий и организаций республики. С учетом появления новых функций в структуре Главного управления  были созданы новые подразделения и направления деятельности: по работе с ценными бумагами, валютного контроля и регулирования, платежей и расчетов, безопасности и защиты информации, экономического анализа и мониторинга предприятий, другие.

В апреле 1996 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Республике Марий Эл было преобразовано в Национальный банк Республики Марий Эл Центрального банка Российской Федерации (далее - НБ Республики Марий Эл Банка России). Преобразование Главного управления проходило одновременно со становлением и развитием банковского сектора республики.

Наибольшее количество кредитных организаций на территории республики было зарегистрировано в 1992-1993 годы, а начало их активной  деятельности приходится на 1994 год, когда максимальное количество зарегистрированных кредитных организаций на территории республики достигло 16. Деятельность НБ Республики Марий Эл Банка России в этот период была направлена не только на развитие банковского сектора республики, но и на защиту интересов кредиторов и вкладчиков. Внедрялась система электронных расчетов, создавалась материально-техническая база, соответствующая современным требованиям.

Значительный трудовой вклад в процесс формирования и развития банковского сектора Республики Марий Эл внесли руководители подразделений Госбанка СССР, а позднее Банка России на территории Республики Марий Эл:

1949 - 1960 гг. - Терешенков Сергей Ильич

1960 - 1968 гг. - Чуйкин Евгений Сергеевич

1968 - 1987 гг. - Баранников Александр Иванович

1987 - 1988 гг. - Горбачев Борис Георгиевич

1989 - 1997 гг. - Конаков Геннадий  Иванович

1997 г. - по н./в. - Жуков Николай Валентинович

Национальным банком Республики Марий Эл Банка России совместно с кредитными организациями (филиалами) региона проводилась работа по развитию региональной банковской инфраструктуры, расширению перечня банковских услуг, повышения их доступности. В 2007 году в Национальный банк Республики Марий Эл Банка России наряду с системами внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов начала функционировать система банковских электронных срочных платежей – БЭСП, позволившая обеспечить проведение срочных и, как правило, крупных  платежей в режиме реального времени.

Здание Отделения-Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации г.Йошкар-Ола, ул. Палантая, д.67

Современной особенностью институциональной структуры банковского сектора республики является преобладание филиалов инорегиональных кредитных организаций, свидетельствующее о привлекательности региона и способствующее созданию здоровой конкуренции в банковском секторе. Кредитные организации республики и филиалы инорегиональных кредитных организаций укрепляют свои позиции на рынке банковских услуг, обеспечивают бесперебойное проведение платежей,  трансформацию сбережений населения и свободных денежных средств хозяйствующих субъектов в инвестиции в целях развития экономики республики и повышения социального уровня жизни населения.

Структура банковского сектора Республики Марий Эл на протяжении предыдущих лет изменялась, происходил процесс трансформации филиалов кредитных организаций во внутренние структурные подразделения кредитных организаций. Но основу банковского сектора Республики Марий Эл составляют две кредитные организации - Банк «Йошкар-Ола» (публичное акционерное общество), Небанковская кредитная организация  «МОНЕТА.РУ» (общество с ограниченной ответственностью).

Действующий на территории республики Банк «Йошкар-Ола» (публичное акционерное общество), с 2004 года являющийся участником системы обязательного страхования вкладов, участвует в депозитных операциях Банка России, выполняет нормативы обязательных резервов, иные требования, предусмотренные федеральным законодательством и нормативными документами Банка России, с марта 2015 года является контрагентом Банка России по операциям рефинансирования, расширяет спектр предоставляемых услуг. Активно расширяет свою деятельность зарегистрированная на территории республики в июне 2012 года Небанковская кредитная организация  «МОНЕТА.РУ» (общество с ограниченной ответственностью).

С 17.09.2014 Национальный банк Республики Марий Эл Центрального банка Российской Федерации преобразован в Отделение-Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации (далее - Отделение-НБ Республика Марий Эл). По состоянию на 01.05.2016 организационная структура Отделения-НБ Республика Марий Эл включает в себя 15 отделов, 1 самостоятельный сектор, врачебный здравпункт, столовую. В связи с централизацией бухгалтерского учета на уровне Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации с 08.02.2016 упразднен отдел бухгалтерского учета и отчетности.

Располагая современной материально-технической базой, Отделение-НБ Республика Марий Эл обеспечивает функционирование региональной компоненты платежной системы (в том числе функционирование внутрирегиональных, межрегиональных электронных расчетов, а также системы БЭСП), применение и развитие на территории республики инструментов денежно-кредитного регулирования Банка России, осуществление надзорных функций, в том числе в части контроля за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов, ломбардов, страховых организаций.

× Закрыть